Kunci Jawaban

55 Contoh Soal PAS IPA Kelas 9 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

Contoh soal PAS IPA kelas 9 Kurikulum Merdeka membahas pertumbuhan dan perkembangan makhluk hidup.

Tayang:
Editor: Rizka Desri Yusfita
Buku IPA kelas 9 Kurikulum Merdeka
Contoh soal PAS IPA kelas 9 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban 

7. Akar tanaman dapat terus tumbuh ke bawah tanah karena adanya pengaruh hormon ….

a. kaukalin

b. auksin

c. sitokinin

d. giberelin

e. traumalin

Jawaban : B

8. Tumbuhan hari pendek merupakan tumbuhan yang akan berbunga jika dalam sehari matahari bersinar selama ….

a. kurang dari 12 jam

b. antara 8 hingga 12 jam

c. kurang dari 8 jam

d. lebih dari 8 jam

e. lebih dari 12 jam

Jawaban : A

9. Hormon yang dibutuhkan untuk memacu terbentuknya akar pada kultur jaringan yaitu hormon….

a. zeatin

b. auksin

c. sitokinim

d. giberelin

e. asam absisat

Jawaban : B

10. Hormon yang mempengaruhi ujung batang tanaman membengkok ke arah datangnya cahaya matahari yaitu ….

a. asam absisat

b. gas etilen

c. auksin

d. giberelin

e. sitokinin

Jawaban : C

11. Unsur yang dibutuhkan oleh tumbuhan untuk bahan fotosintesis dan didapat dari tanah yaitu ….

a. fosfat

b. fosfor

c. nitrogen

d. oksigen

e. karbon

Jawaban : C

12. Hormon yang dapat diberikan agar buah semangka tumbuh tanpa biji yaitu hormon….

a. asam absisat

b. sitokinin

c. giberelin

d. auksin

e. etilen

Jawaban : D

13. Hormon yang dapat membantu mempercepat proses pemasakan buah yaitu hormon ….

a. auksin

b. gas etilen

c. asam absisat

d. giberelin

e. sitokinin

Jawaban : B

14. Unsur makro yang mempunyai peran sebagai kofaktor enzim tumbuhan yaitu ….

a. K, Ca, dan Mg

b. C, H, dan O

c. O, P, dan H

d. N, C, dan O

e. K, Ca, dan N

Jawaban : A

15. Hormon yang dimanfaatkan untuk menghilangkan sifat kerdil pada tanaman yaitu…

a. asam absisat

b. gas etilen

c. auksin

d. giberelin

e. sitokinin

Jawaban : D

16. Unsur yang didapat dari udara untuk pertumbuhan serta perkembangan tumbuhan hijau yaitu ….

a. Karbon

b. Nitrogen

c. Oksigen

d. Hidrogen

e. Natrium

Jawaban : A

17. Pertumbuhan sekunder yaitu pertumbuhan tanaman pada bagian-bagian ….

a. ujung akar saja

b. xilem sekunder dan floem sekunder

c. floem primer dan xilem primer

d. xilem sekunder dan ujung akar

e. ujung akar dan ujung batang

Jawaban : B

18. Bagi pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan, fungsi fosfor adalah….

a. mengatur pengangkutan air

b. membentuk protein

c. membentuk dinding sel

d. membentuk asam nukleat

e. mengatur keseimbangan ion

Jawaban : D

19. Contoh hormon sitokinin yaitu ….

a. uilen

b. asam indolasetat

c. asam fenil asetat

d. zeatin

e. etepon

Jawaban : D

20. Peluruhan daun ketika musim kering datang disebabkan adanya hormon ….

a. sitokinin

b. auksin

c. asam absisat

d. giberelin

e. gas etilen

Jawaban : C

21. Kultur tanaman yang dilakukan dengan cara menggunakan larutan nutrisi yang disemprotkan pada akar tanaman yaitu ….

a. sonic bloom

b. hidroponik

c. kultur jaringan

d. aeroponik

e. mengenten

Jawaban : D

22. Di bawa ini yang termasuk pertumbuhan yaitu ….

a. kulit biji yang terkelupas

b. buah dari hujau menjadi merah

c. pembelahan jaringan meristem apikal

d. daun berguguran ketika musim kemarau

e. fertilisasi pada bunga

Jawaban : C

23. Perkembangan terjadi karena ….

a. tanaman berukuran kecil menjadi berukuran besar

b. perubahan biologis berupa pertambahan ukuran

c. adanya jaringan merismatis yang selalu membelah

d. terjadinya proses diferensiasi pertumbuhan menuju kedewasaan

e. tumbuhan telah siap melakukan fertilisasi

Jawaban : D

24. Di bawah ini yang bukan fungsi giberelin yaitu …

a. menghasilkan buah yang tidak berbiji

b. menyebabkan tanaman berbunga sebelum waktunya

c. memperpanjang titik tumbuh

d. menyebabkan tanaman tumbuh raksasa

e. memacu aktivitas kambium

Jawaban : C

25. Pertumbuhan primer pada tumbuhan terjadi pada …

a. Perkecambahan

b. Batang yang disebabkan oleh aktivitas kambium

c. Ruas – ruas batang

d. Apikal tumbuhan

e. Ketiak daun

Jawaban : D

26. Orang lain dapat mengetahui hasil penelitian yang kita lakukan melalui ….

a. variabel

b. hipotesis

c. rumusan masalah

d. laporan

e. ringkasan

Jawaban : D

27. Di bawah ini yang merupakan contoh dari peristiwa pertumbuhan tumbuhan yaitu ….

a. Gugur daun

b. Proses munculnya bunga

c. Penambahan tinggi batang

d. Bertambahnya usia

e. Bertambah berat badan

Jawaban : C

28. Penyakit Bakane pada bibit tanaman padi Jepang terjadi karena disebabkan oleh…

a. Etilen

b. Auksin

c. Sitokinin

d. Giberelin

e. Traumalin

Jawaban : D

29. Di bawah ini yang bukan termasuk hormon pemacu pertumbuhan tumbuhan ialah…

a. ABA

b. Sitokinin

c. Giberelin

d. IAA

e. Gas etilen

Jawaban : A

30. Terbentuknya lingkaran tahun pada pohon, karena aktivitas dari jaringan ….

a. Parenkim

b. Floem

c. Kambium

d. Xilem

e. Meristem

Jawaban : D

31. Giberelin pada tmbuhan dapat ditemukan di bagian ….

a. seluruh tubuh tumbuhan

b. batang dan bunga

c. koleoriza

d. daun

e. koleoptil

Jawaban : B

32. Di bawah ini merupakan peristiwa yang yang terjadi pada pertumbuhan sekunder tumbuhan dikotil yaitu …

a. Kambium membentuk lingkaran tahun

b. Kambium membentuk xilem sekunder ke arah dalam, dan floem sekunder ke arah luar

c. Meristem interkalar menambah ukuran ruas batang

d. Kambium membentuk floem sekunder ke arah dalam, dan xilem sekunder ke arah luar

e. Kambium membentuk jaringan endodermis dan korteks

Jawaban : B

33. Fungsi hormon auksin pada tumbuhan yaitu mempengaruhi ….

a. pembesaran buah yang normal

b. pembengkokan batang menuju arah sinar

c. dwarfisme pada tumbuhan padi

d. pematangan buah

e. sesesensi pada daun yang telah tua

Jawaban : B

34. Berikut ini merupakan faktor eksternal yang tidak mempengaruhi pertumbuhan tumbuhan yaitu …..

a. mineral non esensial

b. suhu udara

c. air hujan asam

d. kelembaban udara

e. nitrogen bebas

Jawaban : E

35. Hormon yang bekerja ketika tumbuhan menggugurkan daunnya di musim kemarau dinamakan ….

a. sitokinin

b. auksin

c. asam absisat

d. giberelin

e. gas etilen

Jawaban : C

36. Di bawah ini merupakan ciri tanaman yang mendapatkan cukup cahaya matahari yaitu ….

a. daun berklorofil banyak

b. batang berwarna kuning pucat

c. tanaman menjadi lembek dan kurus

d. pertumbuhan memanjang sangat cepat

e. tanaman memanjang menuju cahaya

Jawaban : A

37. Faktor intraseluler yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan yaitu ….

a. klorofil

b. auksin

c. asam absisat

d. suhu

e. cahaya

Jawaban : B

38. Hipotesis adalah ….

a. hasil pengukuran asli tanpa pengolahan apa pun

b. proses menemukan suatu permasalahan

c. percobaan yang dilakukan untuk menjawab permasalahan

d. dugaan jawaban suatu permasalahan

e. pembanding untuk variabel yang diberi perlakuan

Jawaban : D

39. Di bawah ini merupakan alat yang bisa dipakai untuk mengukur pertumbuhan tanaman yaitu ….

a. pendeteksi klorofil

b. galvanometer

c. amperemeter

d. termometer

e. penggaris

Jawaban: E

40. Fungsi kaliptra pada ujung akar yaitu untuk….

a. Daerah pertumbuhan primer akar

b. Melindungi akar dalam menembus tanah

c. Melindungi daerah meristem akar

d. Mencari air

e. Gerakan geotropisme positif

Jawaban : C

41. Sistem koordinasi tubuh manusia terlaksana oleh adanya . . . .

a. Otak dan sistem saraf
b. Otak dan sumsum tulang belakang
c. Sistem saraf dan hormon
d. Hormon dan sumsum tulang belakang

Jawaban: C

42. Sel saraf sensorik disebut juga sel saraf indera karena . . . .

a. Menerima dan meneruskan rangsang dari reseptor ke sel saraf motorik
b. Membawa rangsang dari reseptor ke otak atau sumsum tulang belakang
c. Membawa perintah dari otak atau sumsum tulang belakang
d. Menerima dan membawa rangsangan dari otot ke otak atau sumsum tulang belakang

Jawaban: B

43. Bagian sel saraf yang membungkus akson dan berfungsi sebagai isolator yaitu . . . .

a. Sel Schwann
b. Badan Misel
c. Nodus Ranvier
d. Selubung Mielin

Jawaban: D

44. Hormon yang mengatur keseimbangan kalsium dalam darah adalah...

a. Oksitosin dan prolaktin
b. Parathoromon dan Kalsitonin
c. Progesteron dan Estrogen
d. Glukagon dan Insulin
E. Adrenalin dan Insulin

Jawaban: B

45. Denyut jantung seseorang akan semakin cepat bila sedang marah. Hal ini disebabkan karena kadar hormon dalam darahnya meningkat. Hormon yang dimaksud adalah……

a. Hormon adrenalin
b. Hormon insulin
c. Hormon sekretin
d. Hormon oksitosin

Jawaban: A

46. Somatotropin yang dihasilkan oleh kelenjar hipofisis memiliki fungsi untuk ....

a. mengatur sintesis hormon tiroksin
b. penyerapan ion kalsium darah
c. merangsang pertumbuhan rangka dan otot
d. memacu pembelahan sel pernbentuk jaringan

Jawaban: C

47. Berikut ini berbagai macam hormon:
TSH (thyroid Stimulating Hormon)
FSH (Folicle Stimulating Hormon)
GH (Growth Hormone)
MSH (Melanositn Stimulating Hormon)
LH (Lutheinizing Hormon)
ADH (Anti Diuretic Hormone)
Hormon yang tidak disekresikan oleh hipofisis anterior adalah...

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 4 dan 6

Jawaban: D

48. Hormon kalsitonin di hasilkan oleh kelenjar tiroid. Hormon ini berfungsi untuk ....

a. Meningkatkan laju metabolisme jaringan
b. Menurunkan kadar ion-ion kalsium dalam darah
c. Merangsang kontraksi uterus pada saat melahirkan
d. Meningkatkan tekanan osmosis darah akibat dehidrasi

Jawaban: B

49. Hormon merupakan bentuk asam amino derivative, protein atau steroid. Hormon diproduksi dalam jumlah yang sangat kecil dalam tubuh dan efektif pada konsentrasi rendah. Hormon yang tidak dapat menyesuaikan dan memulihkan kondisi homeostatis tubuh mengakibatkan terjadinya kekurangan dan kelebihan hormon yang dihasilkan.

Pasangan yang tepat antara hormon dan gangguan kesehatan akibat kelebihan atau kekurangan hormon tersebut adalah...

a. Insulin-diabetes insipidus
b. Adrenalin-morbus basedowi
c. Tiroksin-diabetes mellitus
d. Parathoromon-osteoporosis

Jawaban: D

50. Hubungan yang tepat antara hormon dan fungsinya adalah ….

a. Parathormon: Mempengaruhi proses metabolisme
b. Tiroksin: Mengatur keseimbangan kalsium
c. Gonadotropin: Mempengaruhi kerja kelenjar kelamin
d. Prolaktin: Mempengaruhi kerja kelenjar anak ginjal

Jawaban: C

51. Peristiwa berikut yang tidak berhubungan dengan tekanan adalah ….

A. paku runcing mudah ditancapkan di papan

B. gerobak kecil mudah didorong

C. pisau tajam mudah untuk memotong

D. menjinjing beban dengan tali kecil terasa sakit di tangan

Jawaban : B

52. Faktor-faktor yang mempengarhi besarnya tekanan adalah ….

A. gaya tekan dan massa benda

B. gaya tekan dan gaya gravitasi

C. luas bidang tekan dan gaya tekan

D. luas bidang tekan dan gaya gravitasi

Jawaban : C

53. Upaya yang dapat dilakukan untuk mendapatkan tekanan yang besar adalah ….

A. mengurangi gaya tekan dan memperbesar luas bidang tekan

B. mengurangi gaya tekan dan memperkecil luas bidang tekan

C. meningkatkan gaya tekan dan memperbesar luas bidang tekan

D. meningkatkan gaya tekan dan memperkecil luas bidang tekan

Jawaban : D

54. Pendengaran para penyelam tradisional saat menyelam banyak yang terganggu karena adanya pengaruh ….

A. tekanan udara dalam air

B. gaya angkat air

C. tekanan hidrostatis air

D. tekanan atmosfer

Jawaban : C

55. Seorang penyelam menyelam pada kedalaman 3 m, massa jenis air 1.000 kg/m⊃3;. konstanta gravitasi pada tempat tersebut adalah 10 N/kg. Besar tekanan hidrostatisnya adalah … N/m⊃2;

A. 3.000

B. 30.000

C. 40.000

D. 50.000

Jawaban: B

(*)

 

Halaman 4/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved