Kunci Jawaban
50 Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban
Contoh soal Sejarah kelas 10 semester 1 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban, pengantar Ilmu Sejarah, penelitian sejarah, hingga penulisan sejarah.
TRIBUNPADANG.COM - Contoh soal Sejarah kelas 10 semester 1 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban.
Contoh soal Sejarah kelas 10 semester 1 Kurikulum Merdeka dimulai dari Pengantar Ilmu Sejarah, penelitian sejarah, hingga penulisan sejarah.
1. Sejarah sebagai peristiwa juga disebut sejarah....
a. objektif
b. subjektif
c. berulang
d. sebagai kisah
e. cerita
Jawaban: a
2. Sejarah menginformasikan pengetahuan disebut kegunaan sejarah sebagai....
a. edukatif
b. ilham
c. rekreatif
d. instruktif
e. intrinsik
Jawaban: a
Baca juga: 50 Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban, Bisa jadi Referensi
3. Konsep kronologi penting dalam mengkaji peristiwa sejarah karena....
a. membuat urutan-urutan peristiwa berdasarkan tahun atau abjad
b. memudahkan dalam mengelompokkan berbagai peristiwa
c. menetapkan suatu peristiwa sebagai tonggak sejarah
d. mengungkapkan terjadinya suatu peristiwa
e. menyeleksi berbagai peristiwa
Jawaban: b
4. Makna harfiah sejarah sebagai sesuatu yang telah terjadi, terdapat pada kata....
a. syajarotun
b. silsilah
c. history
d. kronik
e. geschicht
Jawaban: e
5. Salah satu fungsi sejarah yang paling utama adalah sebagai media untuk mengetahui masa lampau dan sebagai ilmu. Hal ini merupakan fungsi sejarah secara....
a. umum
b. keseluruhan
c. intrinsik
d. ekstrinsik
e. pendidikan
Jawaban: d
6. Berikut ini yang bukan merupakan ruang lingkup sejarah, yaitu....
a. peristiwa
b. seni
c. kisah
d. ilmu
e. cerita
Jawaban: e
7. Sejarah berasal dari bahasa Arab, yaitu syajarotun yang berarti....
a. batang
b. daun
c. pohon/kayu
d. ranting
e. akar
Jawaban: c
8. Sejarah mempunyai arti “terjadi” dari kata “geschieden” yang berasal dari bahasa....
a. Spanyol
b. Belanda
c. Italia
d. Swiss
e. Jerman
Jawaban: b
9. Seorang ulama yang mengajarkan Widhatul Wujud adalah....
a. Syekh Siti Jenar
b. Sunan Ngudung
c. Sunan Panggung
d. Sunan Tembayat
e. Sunan Bonang
Jawaban: a
10. Kitab klasik yang dipelajari di pesantren disebut juga....
a. kitab kuning
b. kitab gundul
c. kitab kuno
d. serat menak
e. hikayat Amir Hamzah
Jawaban: a
11. Berikut adalah tempat-tempat yang disucikan umat Buddha, kecuali....
a. Taman Lumbini
b. Bodhgaya
c. Benares
d. Benggala
e. Kusinagara
Jawaban: d
12. Para pedagang Islam pada abad ke-7 M pernah singgah di Zabag, Sabay, atau Sribusa untuk sebutan kerajaan....
a. Malaka
b. Samudera Pasai
c. Melayu
d. Sriwijaya
e. Majapahit
Jawaban: d
Baca juga: 20 Contoh Soal PAS Sejarah Kelas 10 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban
13. Perselisihan Portugis dan Spanyol di Maluku diselesaikan melalui perjanjian....
a. Saragosa
b. Tordessilas
c. Versailes
d. Vatikan
e. Roma
Jawaban: a
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/padang/foto/bank/originals/Contoh-soal-PAS-Sosiologi-kelas-10-semester-1-Kurikulum-Merdeka.jpg)