Kunci Jawaban

40 Contoh Soal UAS Agama Islam Kelas 6 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

Kunci Jawaban UAS Agama Islam Kelas 6 Semester 1 Kurikulum Merdeka. Soal Ujian Agama Islam Kelas 6

Tayang:
Editor: Mona Triana
Freepik
ilustrasi Belajar dari Rumah-40 Soal Ujian Agama Islam Kelas 6 UAS / USBN Semester 1 dan Kunci Jawaban Jelang Akhir Tahun 

19. Munculnya gerakan Musailamah Al Kadzab yang masif terjadi pada masa pemerintahan Khulafaur Rashidin, yaitu Khalifah ….
a. Abu Bakar Ash Shiddiq
b. Ali ibn Abalib
c. Umar bin Khathab
d. Uthman am Affan

Jawaban : b

20. Berikut ini adalah isi Surah Al-‘Alaq, kecuali ….
a. Allah memerintahkan Rasulullah saw. Baca tanda-tanda kebesaran Tuhan
b. Allah mengungkapkan Alquran pada malam Laylat al-Qadr
c. proses menciptakan orang di bawah mereka menjadi gumpalan darah
d. Tuhan memuliakan orang-orang dengan keterampilan baca tulis

Jawaban : b

Baca juga: 50 Contoh Soal UAS Seni Budaya dan Prakarya Kelas 6 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

21. ayat-ayat yang mengingatkan bahwa proses penciptaan manusia dari …
a. الذيذ علم بالقلقم
b. اقرق وربك الاكرم
c. الذيذ علم بالقلقم
d. خلخ الانسان من علق

Jawaban : d

22. Ayat yang memerintahkan untuk membaca ayat-ayat Allah adalah …
a. علم الانسان ما لم يعلم
b. الذيذ علم بالقلقم
c. خلخ الانسان من علق
d. اقرق باسم ربك الذيذ خلق

Jawaban : d

23. Sahabat Nabi Muhammad SAW. Diketahui bahwa membaca al-Quran dan para nabi itu baik. suka mendengar dari dia bernama ….
a. Abdullah bin Ubay bin Salu
b. Abdullah bin Saba
c. Abdullah bin Abdul Muttallib
d. Abdullah bin Mas’ud

Jawaban : d

24. Pergerakan nabi palsu Musailamah dimulai pada saat kelahirannya. Musailamah berasal dari daerah ….
a. Oman
b. Medina
c. Badar
d. Yamamah

Jawaban : d

25. Gerakan Musailamah diberantas oleh Khalifah …
a. Abu Bakar As Siddiq
b. Umar bin Khattalb
c. Uthman am Affan
d. Ali bin Abu Thalib

Jawaban : a

26. Musailamah cara untuk menemukan pengikut oleh …
a. patung emas
b. seekor kuda yang bisa berbicara
c. meriam sederhana
d. puisi

Jawaban : d

27. Dalam sebuah hadis dikatakan, “Menjauhlah dari penolakan iri, karena ia menghabiskan semua kebajikan, seperti api …”
a. kayu bakar
b. rumah
c. kertas
d. rumput kering

Jawaban : a

28. Pemahaman yang benar tentang sholat Tarawih adalah …
a. Doa sore di bulan Ramadhan
b. Doa sore setelah bangun tidur
c. Shalat Sunnah dilakukan sebelum tertidur
d. Shalat sunnah dilakukan setelah shalat wajib

Jawaban : a

29. Doa Tarawih dapat dilakukan pada saat itu ….
a. Setelah doa malam sampai subuh
b. setelah sholat sore sampai duha
c. sebelum shalat malam sampai tengah malam
d. sebelum shalat petang sampai jam 22

Jawaban : a

30. Membaca dan mempelajari Al-Quran baik secara pribadi maupun dalam kelompok berarti …
a. tarawih
b. Tadarrus
c. Itikaf
d. infaq

Jawaban : b

31. Siapa yang bangun dalam iman pada malam bulan Ramadhan dan menunggu keridhaan Allah, akan …
a. mengurangi kebahagiaan dewa yang tak terduga
b. Tingkatkan itu di masa depan
c. menghilangkan kejahatan mereka
d. maafkan dosa masa lalunya

Jawaban : d

32. Baca Alquran dengan Tartil, isi Surat …
a. Al-Muzzamil: 4
b. Al-Muzzamil: 5
c. Al Muzzamil. 6
d. Al Muzzamil. 7

Jawaban : a

33. Ayat yang berarti “Dia mengajar manusia apa yang tidak dia ketahui” adalah …
a. علم الانسان ما لم يعلم
b. الذيذ علم بالقلقم
c. خلخ الانسان من علق
d. اقرق باسم ربك الذيذ خلق

Jawaban : a

34. Hari terakhir juga disebut Yaumul Ba’ats, yang berarti ….
a. Hari Kebangkitan
b. hari akhir kehidupan semua makhluk di bumi
c. perhitungan
d. Hari pembalasan

Jawaban : b

35. Sholat Tarawih, 20 Rakaat dan 3 Ziarah adalah …
a. Nabi Muhammad
b. Umar bin Khattab
c. Umar bin Abdul Aziz
d. Imam Syafi’i

Jawaban : b

36. Khalifah melaksanakan 36 doa Rak’ah Tarawih.
a. Umar bin Khattab
b. Ali ibn Abi Thalib
c. Umar bin Abdul Aziz
d. Abu Bakar Assidiq

Jawaban : c

37. Salat, yang merupakan malam terakhir, dikenal sebagai salat.
a. tahajud
b. tarawih
c. Hajat
d. witir

Jawaban : d

38. Ketetapan dan ketentuan Allah SWT. Terhadap manusia sudah ditetapkan sejak .....

a. sebelum penciptaan manusia
b. ketika penciptaan manusia
c. sesudah penciptaan manusia
d. sesudah manusia meninggal dunia

Jawaban : a

39. Ketentuan Allah terhadap makhluk-Nya sejak zaman azali disebut .....

a. Qada                
b. Qadar              
c. Takdir
d. Qadir

Jawaban : b

40. Allah menetapkan makhluknya berjenis laki laki dan perempuan merupakan contoh adanya ?

a. Perlakuan      
b. Kebijakan      
c. Takdir muallaq
d. Takdir mubram

Jawaban : c

Artikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id dengan judul 40 Soal Ujian Agama Islam Kelas 6 UAS / USBN Semester 1 dan Kunci Jawaban Jelang Akhir Tahun

Halaman 4/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved