Kunci Jawaban
20 Contoh Soal Idiom/Ungkapan Lengkap Kunci Jawaban
Berikut contoh soal idiom/ungkapan lengkap kunci jawaban. Ungkapan yang tepat untuk ilustrasi cerita di atas adalah . . .
Ungkapan yang tepat untuk ilustrasi cerita di atas adalah . . .
A. naik daun
B. bintang lapangan
C. naik pitam
D. hijau daun
Jawaban: B
10. Kanaka anak yang pintar di kelasnya. Dia selalu menjadi ……..
Ungkapan apa yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas?
A. bintang kecil
B. bintang kejora
C. bintang dilangit
D. bintang kelas
Jawaban: D
11. Adikku mempunyai seorang teman, Ia bernama Anton. Anton anak orang kaya. Orang tuanya sangat memanjakannya, apa pun keinginannya selalu dituruti. Akibatnya, Anton suka membanggakan kekayaan orang tuanya.
Ungkapan yang sesuai dengan ilustrasi cerita di atas adalah . . .
A. Besar hati
B. Anak mama
C. Besar mulut
D. Tinggi hati
Jawaban: D
12. Diana banyak teman. Dia supel dan suka membantu. Dengan senang hati dia membantu teman yang membutuhkan. Bahkan tanpa diminta pun, ia sering membantu orang lain.
Ungkapan yang sesuai dengan sikap Diana dalam cerita ilustrasi yaitu . . .
A. kaki tangan
B. tangan hampa
C. ringan tangan
D. tangan panjang
Jawaban: C
13. Jihan berasal dari keluarga yang berkecukupan dan terpandang di kampungnya. Namun demikian ia tidak bersikap sombong dan merendahkan orang lain. Ia juga berteman dengan siapa saja tanpa membeda-bedakan.
Ungkapan yang sesuai dengan ilustrasi cerita di atas adalah . . .
A. Hati putih
B. Besar hati
C. Rendah hati
D. Lapang hati
Jawaban: C
14. Manakah yang bukan termasuk ungkapan?
A. bunga mawar
B. rendah hati
C. buah hati
D. besar kepala
Jawaban: A
15. Bima ingin meminum teh botol. Tutupnya yang terbuat dari logam sangat sulit dilepas dari botolnya yang terbuat dari kaca. Walaupun sudah memakai tuas untuk melepasnya, ia masih kesulitan untuk melepas tutup tersebut. Akhirnya, ia memanaskan sebentar tutup botol itu di atas kompor gas yang menyala. Tutup botol itu memuai, kemudian dengan mudah Bima dapat melepasnya menggunakan tuas.
Ungkapan yang tepat sesuai ilustrasi cerita di atas adalah . . .
A. panjang akal
B. otak encer
C. akal bulus
D. berpikir jernih
Jawaban: A
16. Kalimat berikut yang berisi ungkapan adalah ….
A. Karena menderita sakit perut, paman dirawat di rumah sakit
B. Kakak membawa buah tangan untukku dan ibu
C. Ayah membeli seekor ayam hitam
D. Ibu memasak dengan senang
Jawaban: B
17. Makan garam sama dengan
A. Asin
B. Banyak pengalaman
Jawaban: B
18. Gulung tikar artinya ….
A. Bangkrut
B. Berkumpul
Jawaban: A
19. Afi dan Debi disebut ………………. karena mereka suka membaca.
Ungkapan yang tepat adalah ….
A. kutu baru
B. hewan kutu
C. kutu buku
D. buku baru
Jawaban: C
20. Rina yang selalu dirundung malang. Ayah dan ibunya sudah lama meninggal akibat kecelakaan. Ia hidup menumpang di rumah bibinya. Untuk mencukupi kebutuhan hidup mereka, Bibi Rina berjualan gorengan berkeliling desa setiap hari. Tetapi, sekarang bibinya terserang sakit jantung dan tidak bisa berjualan lagi.
Peribahasa yang tepat untuk deskripsi keadaan Rina adalah …
A. Tiada rotan akar pun jadi
B. Bergantung pada akar lapuk
C. Bagai telur di ujung tanduk
D. Bagai pungguk merindukan bulan
Jawaban: B
(latihansoalonline.com)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/padang/foto/bank/originals/Ilustrasi-contoh-soal-1.jpg)