Kunci Jawaban
25 Contoh Soal PAS Geografi Kelas 11 Semester 1 dan Kunci Jawaban
Soal dan kunci jawaban PAS Geografi kelas 11 semester 1 hanya untuk panduan orang tua dalam memandu proses belajar anak.
Jawaban: d
7. Suara yang dapat membahayakan telinga manusia berkekuatan antara .... decibel.
a. 15-40
b. 40-55
c. 55-65
d. 75-85
e. 85-90
Jawaban: e
8. Usaha yang dilakukan untuk menjaga kelestarian hutan dalam jangka waktu panjang adalah....
a. Penggunaan mulsa
b. Tebang pilih
c. Reboisasi
d. Daur ulang
e. Terasering
Jawaban: c
9. Sebuah sistem sertifikasi untuk produk yang memenuhi syarat pembangunan berkelanjutan disebut....
a. Ekosistem
b. Ekolabel
c. Otonom
d. Threshold
e. Ekologi
Jawaban: b
10. Berikut ini hukum-hukum lingkungan, kecuali....
a. Suatu lingkungan memiliki keteraturan secara alamiah
b. Dalam batas-batas tertentu tidak terjadi perubahan susuanan komponen
c. Suatu lingkungan mempunyai kemampuan tersendiri selama keadaannya masih berimbang
d. Komponen dalam suatu lingkungan berinrteraksi satu sama lain secara alamiah
e. Interaksi dalam suatu lingkungan dilakukan oleh setiap komponen
Jawaban: b
Baca juga: 15 Contoh Soal PAS Geografi Kelas 9 Semester 1 dan Kunci Jawaban
11. Dampak terhadap lingkungan akibat proses pembangunan di negara berkembang, kecuali....
a. Kerusakan hutan
b. Pemanasan global
c. Perubahan iklim
d. Terganggunya ekosistem
e. Kelestarian lingkungan
Jawaban: e
12. Pembangunan yang bertujuan pada terwujudnya keberlanjutan sumber daya alam dilaksanakan untuk mendukung....
a. Kelestarian ekosistem
b. Terciptanya lapangan kerja
c. Sumber tenaga alam
d. Kondisi alam
e. Siklus morforlogi
Jawaban: a
13. Pengelolaan lingkungan hidup diatur melalui Undang-Undang nomor....
a. 20 Tahun 1997
b. 23 Tahun 1997
c. 20 Tahun 1998
d. 23 Tahun 1998
e. 21 Tahun 1999
Jawaban: b
14. Kemudahan akses ekspor produksi dan pemanfaatan pelabuhan bagi kapal-kapal yang lewat, merupakan keuntungan letak fisik Indonesia, yaitu letak ....
a. astronomis
b. fisiografis
c. geologis
d. geomorfologis
e. geografis
Jawaban: e
15. Berikut ini adalah ciri-ciri hutan:
(1) Curah hujan tinggi antara 1000-2000mm/tahun
(2) Matahari bersinar sepanjang tahun
(3) Memiliki kanopi atau tudung pohon
(4) Dasar hutan beriklim lembab
Hutan yang mempunyai ciri-ciri di atas disebut hutan….
a. sabana
b. gugur
c. musim
d. hujan tropis
e. taiga
Jawaban: d
16. Usaha perlindungan sumber daya alam hayati dan ekosistemnya dinamakan....
a. Konvensi
b. Konversi
c. Konservasi
d. Konsesi
e. Konsepsi
Jawaban: c
17. Contoh sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui adalah....
a. emas, udara, dan minyak bumi
b. aspal, batubara, dan tembaga
c. rumput laut, gas alam, emas
d. batu kapur, marmer, dan angin
e. hutan, udara, dan tanah
Jawaban: b
18. Cagar alam Tangkoko Batuangus terletak di....
a. Kalimantan Selatan
b. Sulawesi Utara
c. Kalimantan Barat
d. Jawa Tengah
e. Sumatera Utara
Jawaban: b
19. Bentuk pelestarian hayati yang dilakukan dalam habitat aslinya disebut pelestarian....
a. In situ
b. Tumbuhan
c. Flora
d. Eks situ
e. Hewan
Jawaban: a
20. Manusia dalam memanfaatkan sumber daya alam harus bersikap bijaksana dan bertanggung jawab karena....
a. Biaya yang digunakan untuk mengambil besar
b. Tidak semua sumber daya alam dapat diperbaharui
c. Jumlah sumber daya alam terbatas
d. Proses terjadinya butuh waktu lama
e. Dibutuhkan generasi mendatang
Jawaban: c
21. Mesin penghisab debu mempunyai kekuatan suara 70 decibel yang termasuk suara....
a. Sayup-sayup
b. Tenang
c. Agak ramai
d. Ramai
e. Menyakitkan teliga
Jawaban: d
22. Cagar alam Lorentz terletak di....
a. Sumatera
b. Kalimantan
c. Jawa
d. Papua
e. Sulawesi
Jawaban: d
23. Berikut ini termasuk usaha pelestarian sungai, kecuali....
a. Perlindungan daerah sungai
b. Pengembangan daerah sungai
c. Penggunaan penghijauan di bantaran sungai
d. Pengendalian aliran sungai
e. Pemanfaatan daerah sekitaran sungai
Jawaban: b
24. Berikut ini usaha melestarikan udara, kecuali....
a. Menghindari kebakaran hutan
b. Membangun jalur hijau di kota-kota besar
c. Mengendalikan pengambilan air tanah
d. Mencegah pencemaran
e. Membuang partikel debu dari pabrik dengan filter
Jawaban: c
25. Suatu tempat perlindungan terhadap hewan-hewan yang terancam punah akibat perburuan yang tidak terkendali disebut ....
a. Hutan wisata
b. Hutan lindung
c. Hutan berburu
d. Taman laut
e. Suaka margasatwa
Jawaban: e
*) Disclaimer:
- Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.
- Sebelum melihat jawaban contoh soal UAS/PAS, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
(Tribunnews.com)
20 Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
20 Kumpulan Soal dan Kunci Jawaban PTS Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
15 Contoh Soal Puisi Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP Lengkap dengan Kunci Jawaban Terbaru |
![]() |
---|
35 Contoh Soal Try Out Bahasa Indonesia Kelas 12 Lengkap dengan Kunci Jawaban Terbaru |
![]() |
---|
15 Contoh Soal Brosur Bahasa Indonesia Kelas 6 SD dan Kunci Jawaban Terbaru untuk Latihan UTS/PAS |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.