Pemilu 2024
Sandiaga Uno Selangkah Lagi Gabung PPP, Peneliti Polstra Ungkap Peluang Sandi Dampingi Ganjar
Peneliti Polstra Research and Consulting, Eris Nanda menilai bahwa besar kemungkinan PPP akan mengajukan Sandiaga Uno sebagai sosok Bacawapres ...
Penulis: Wahyu Bahar | Editor: Fuadi Zikri
TRIBUNPADANG.COM, PADANG - Peneliti Polstra Research and Consulting, Eris Nanda menilai bahwa besar kemungkinan PPP akan mengajukan Sandiaga Uno sebagai sosok Bacawapres alternatif untuk Pilpres 2024.
Eris Nanda menyebut kemungkinan itu lantaran Sandiaga Uno sudah terukur dan pernah bertarung di Pilpres gelaran sebelumnya.
"Ditambah dari beberapa Bacawapres yang beredar Sandi termasuk yang paling siap dan punya logistik yang cukup untuk berkampanye di Pilpres mendatang," katanya kepada TribunPadang.com, Rabu (14/6/2023).
Baca juga: Peneliti Polstra: PPP Bakal Peroleh Dampak Elektoral dengan Bergabungnya Sandiaga Uno
Kepindahan Sandiaga ke PPP dinilai sebagai langkah membuka dan memperbesar peluang untuk dipasangkan dengan Bacapres dari PDI Perjuangan Ganjar Pranowo.
"PDI P tentu butuh sosok atau figur seperti Sandi untuk menggaet pemilih dari segmen agama, yang dalam hal ini ketokohan dan branding Sandi yang dekat dengan Islam dan tokoh-tokoh agama sudah dimulai sejak kampanye Pilpres 2019 lalu," ujar Eris.
Menurutnya, sebagai partai yang dikenal nasionalis, PDI Perjuangan butuh PPP untuk menggaet ceruk pemilih Islam.
Jika Sandiaga mampu berselancar dan memanfaatkan semua modal politik yang dipunya saat ini, Eris Menilai PDI Perjuangan akan mempertimbangkan nama Sandiaga sebagai Bacawapres Ganjar untuk Pilpres tahun depan.
"Namun jika Sandiaga tidak bisa menaikkan posisi tawar PPP yang mampu bekerja sama menaikkan suara di Pilpres, bersiap saja posisi Bacawapres diambil oleh nama-nama lainnya," kata dia.
Dilansir dari TribunNews.com, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif RI (Menparekraf), Sandiaga Uno akan resmi menjadi kader Partai Persatuan Pembangunan (PPP), pada hari ini Rabu (14/6/2023).
Baca juga: Ketua DPW PPP Sumbar: Alangkah Baiknya Pemilu 2024 Terapkan Sistem Proporsional Terbuka
Ketua DPP PPP, Achmad Baidowi menyebut rencana peresmian Sandiaga Uno akan dilakukan di DPP PPP, Jakarta Pusat, pada pukul 15.00 WIB.
"Dan akan dipimpin langsung oleh Plt Ketua Umum DPP PPP Muhammad Mardiono," kata Baidowi kepada wartawan, Rabu.
Baidowi mengungkapkan bahwa awalnya acara akan dimulai pada 18.30 WIB.
Namun lantaran ada agenda Sandiaga Uno yang harus mendampingi Presiden Joko Widodo (Jokowi) maka acara dengan PPP tersebut dipercepat.
Baca juga: Bertemu Elite PDIP, PPP Sebut Sodorkan 2 Nama Cawapres Ganjar Pranowo
"Karena Pak Sandiaga Uno ada agenda mendampingi Presiden Ri Joko Widodo maka dimajukan ke Pukul 15.00 WIB," ujarnya.
"Masuknya Pak Sandiaga Uno ini sebagai langkah strategis PPP menghadapi Pemilu 2024," tandasnya.
________________
Baca berita TribunPadang.com terbaru di Google News
Hadir di Sidang Etik DKPP, Ketua KPU Bukittinggi Bantah Dugaan Penggelembungan Suara |
![]() |
---|
25 Anggota DPRD Kota Bukittinggi Periode 2024-2029 Dilantik Besok, 15 Wajah Baru dan 10 Wajah Lama |
![]() |
---|
65 Anggota DPRD Sumbar Terpilih Dilantik Pada Rapat Paripurna 28 Agustus 2024 |
![]() |
---|
35 Caleg Terpilih DPRD Pasaman yang Dilantik 12 Agustus 2024, Semua Sudah Laporkan Kekayaan |
![]() |
---|
20 Caleg Terpilih DPRD Kepulauan Mentawai: PDIP, NasDem, dan Demokrat Masing-Masing 4 Kursi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.