Kunci Jawaban
8 Contoh Soal Peluang Empirik dan Kunci Jawaban
Contoh soal peluang empirik dan kunci jawaban, berapakah peluang empiriknya?
TRIBUNPADANG.COM - Berikut contoh soal peluang empirik dan kunci jawaban.
1. Pada percobaan penggelindingan dadu sebanyak 100 kali, mata dadu “3” muncul sebanyak 30 kali. Berapakah peluang empiriknya?
Jawaban:
Percobaan penggelindingan dadu sebanyak (n) = 100 kali
mata dadu “3” (f) = 30 kali
Peluang empirik = frekuensi kejadian (f) / banyak percobaan (n)
Peluang empirik = 30/100
Peluang empirik = 3/10
Jadi, peluang empiriknya adalah 3/10.
Baca juga: 30 Contoh Soal Ujian Matematika Kelas 4 SD dan Kunci Jawaban
2. Berapakah perkiraanmu akan muncul mata dadu “3”, saat dilakukan percobaan penggelindingan sebuah dadu sebanyak 100 kali?
Jawaban:
n = 1
s = 3
P(A) = n/s
P(A) = 1/6
Fh = P(A) x banyak percobaan
= 1/6 x 100
= 100/6
= 15,66
Jadi, perkiraan akan muncul mata dadu "3" adalah 15 kali.
3. Pada percobaan pelemparan dua koin uang logam sebanyak 100 kali, muncul pasangan mata koin sama sebanyak 45 kali. Berapakah peluang empirik muncul selain itu?
Jawaban:
Frekuensi muncul mata koin sama = 45
Frekuensi muncul mata koin selain itu = 100 - 45 = 55
Peluang empirik mata koin selain itu = n / s
= 55 / 100
= 11/20
Jadi, peluang empirik muncul selain itu adalah 11/20.
Baca juga: 30 Contoh Soal PAT Matematika Kelas 2 Semester 2 dan Kunci Jawaban
4. Suatu percobaan mengguanakan spin yang terbagi tiga sama berdasarkan juringnya, masing-masing juring berwana merah, kuning, dan hijau. Percobaan dilakukan sebanyak 35 kali. Bagian yang berwarna kuning tertunjuk oleh panah sebanyak sebanyak 10 kali. Tentukan peluang empirik panah menunjuk ke bagian berwarna merah.
Jawaban:
Kuning = 10
Merah + Hijau = 35 - kuning
= 35 - 10
= 25
Merah = 25/2
P(merah) = n / s
= (25/2) / 35
= 25/70
= 5/14
Jadi, peluang empirik panah menunjuk ke bagian berwarna merah adalah 5/14.
5. Dari 10 kali pelemparan mata uang logam, diperoleh 4 kali muncul gambar.
a. Tentukan peluang empirik muncul gambar.
b. Tentukan peluang empirik muncul angka.
Jawaban:
a. n = 4
s = 10
P(gambar) = n / s
P(gambar) = 4 / 10
P(gambar) = 2/5
Jadi, peluang empirik muncul gambar adalah 2/5.
b. n = 10 - 4 = 6
s = 10
P(angka) = n / s
P(angka) = 6 / 10
P(angka) = 3/5
Jadi, peluang empirik muncul angka adalah 3/5.
6. Dalam percobaan melempar dadu sebanyak 450 kali, secara teoretik akan muncul mata dadu kurang dari 5 sebanyak ... kali.
Jawaban:
x = mata dadu kurang dari 5
x = 1,2,3,4
n(x) = 4
P(x) = n / s
P(x) = 4/6
P(x) = 2/3
Fh(x) = P(x) x Banyak percobaan
Fh(x) = 2/3 x 450
Fh(x) = 900/3
Fh(x) = 300 kali
Jadi, secara teoretik akan muncul mata dadu kurang dari 5 sebanyak 300 kali.
7. Dari 60 kali pelemparan sebuah dadu, diperoleh 10 kali muncul mata dadu 1, 12 kali muncul mata dadu 2, 11 kali muncul mata dadu 3, dan 8 kali muncul mata dadu 4.
a. Tentukan peluang empirik muncul mata dadu kurang dari 4.
b. Tentukan peluang empirik muncul mata dadu lebih dari 4.
Jawaban:
a. a = mata dadu kurang dari 4
a = 1,2,3
n(a) = 10 + 12 + 11
= 33
P(a) = n(a) / s(a)
P(a) = 33/60
P(a) = 11/20
Jadi, peluang empirik muncul mata dadu kurang dari 4 adalah 11/20.
b. b = mata dadu lebih dari 4
b = 5,6
b = (60 - 33) - 8
b = 19
P(b) = n(b) / s(b)
P(b) = 19/60
Jadi, peluang empirik muncul mata dadu lebih dari 4 adalah 19/60.
8. Di dalam sebuah kantong terdapat 10 kelereng merah, 11 kelereng hijau, 13 kelereng kuning, dan 9 kelereng biru. Jika diambil 1 kelereng dari dalam kantong tersebut, peluang teoretik terambil kelereng selain merah adalah ....
Jawaban:
a = kelereng selain merah
a = hijau, kuning, biru
n(a) = 11 + 13 + 9
n(a) = 33
s(a) = 10 + 11 + 13 + 9
P(a) = n(a) / s(a)
P(a) = 33/43
Jadi, peluang teoretik terambil kelereng selain merah adalah 33/43.
*) Disclaimer:
- Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.
- Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 49, Panduan Kegiatan 9 Menjawab Pertanyaan Teks |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 63, Menulis Esai Bertema Kesukarelawanan |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 125-126 Kurikulum Merdeka, Materi Pertunjukan Puisi |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 136, Materi Identifikasi Naskah Drama |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 146, Identifikasi Cerpen Wayang Potehi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.