Kabupaten Solok
Kisah Pemuda Pariaman Fahmi Ganziano Hadirkan Wahana Sepeda Listrik di Pantai Gandoriah
Destinasi wisata Pantai Gandoriah Kota Pariaman, Sumatera Barat (Sumbar) miliki wahana permainan sepeda listrik ramah lingkungan.
Penulis: Panji Rahmat | Editor: Rahmadi
TRIBUNPADANG.COM, PARIAMAN - Destinasi wisata Pantai Gandoriah Kota Pariaman, Sumatera Barat (Sumbar) memiliki wahana permainan sepeda listrik ramah lingkungan.
Wahana permainan ini hadir melalui inovasi pemuda setempat Fahmi Ganziano (27), di akhir tahun 2022.
Semua bermula saat pemuda yang tumbuh dan besar di sekitaran Pantai Gandoriah itu, melakukan rutinitas bekunjung ke objek wisata di luar Sumbar.
Kala itu ia berwisata ke Jogjakarta dan Bali, dari dua daerah itu ia melihat wahana permainan ramah lingkungan, bertenaga listrik.
"Awalnya saya melihat itu di sosial media, baru saya berkunjung ke sana dan belajar bagaimana pengelolaannya," jelas pria yang cekatan melayani konsumennya itu.
Baca juga: FOTO: Buaian Kaliang di Pantai Gandoriah Pariaman, Bianglala Tradisional yang Dikenalkan Orang India

Kala itu belum ada pelaku wisata pantai Gandoriah dan daerah wisata Sumbar lainnya menyediakan wahana tersebut.
Pengetahuan dari perjalanan dan modal yang mencukupi, Fahmi memberanikan diri membeli skuter listrik pada awal November 2023.
Tanpa ragu ia langsung membeli 10 skuter listrik seharga Rp3.5 juta per unitnya, untuk di sewakan di destinasi wisata pantai Gandoriah. Setiap skuter listrik dibanderol harga Rp 35 ribu per 30 menit.
"Awalnya peminat skuter itu cukup banyak, tapi tidak bertahan lama. Tren skuter listrik itu menurun," terangnya, Fahmi sembari menghirup asap tembakaunya.
Selang tiga pekan, peminat skuter listrik menurun, Fahmi putar otak, mencoba peruntungan dari sepeda listrik. Ia membeli 10 unit sepeda listrik seharga Rp5 juta per unit pada akhir November 2022.
Baca juga: Populer Sumbar: Penyerangan Remaja di Pantai Gandoriah, Perempuan Diseret ke Pantai di Pessel
Hemat Fahmi tren skuter listrik lekas menurun karena penggunanya terbatas, tidak segala usia. Sedangkan sepeda listrik, segala usia bisa menggunakannya.
Selain itu harga yang ia patok juga cukup murah Rp40 ribu per 30 menit. Satu unit sepeda listrik bisa digunakan dua orang sekaligus.
"Sepeda listrik ini sambutannya bagus, wisatawan suka, jadi saya coba tambah unitnya," jelas pria suka jalan-jalan itu.
Penambahan unit itu, ia lakukan karena akan ada momentum libur akhir tahun. Jumlah kunjungan wisatawan meningkat ke pantai Gandoriah.
Total saat ini Fahmi memiliki 60 unit sepeda listrik, mulai dari harga Rp5 juta sampai 17 juta tergantung tipenya.
Baca juga: Tertutup Gumpalan Awan, Rukyatul Hilal di Pantai Gandoriah Pariaman Tak Berhasil Lihat Bulan
Petani Solok Pasang Lampu di Ladang Bawang, Biaya Pestisida Turun Hingga 50 Persen |
![]() |
---|
Pendakian Gunung Talang via Bukik Bulek Ditutup Sementara Akibat Penambahan Jalur Ojek & Pembersihan |
![]() |
---|
Pendakian Gunung Talang via Bukik Bulek Ditutup Sementara, Pengelola Bersihkan Jalur dari Sampah |
![]() |
---|
Satlantas Polres Solok Raih Peringkat I PNBP se-Polda Sumbar Semester I 2025 |
![]() |
---|
Klaim Punya Izin, Pengusaha Solok Pertanyakan Penyitaan Kayu Miliknya oleh Petugas Gakkum Kehutanan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.