Kunci Jawaban
Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 2 & Kunci Jawaban
Contoh soal UAS Bahasa Indonesia kelas 9 semester 2 ini bisa jadi bahan belajar untuk menghadapi ujian sekolah.
Internet memberikan dampak negatif yang tidak sedikit bagi pelajar.
Internet menyediakan situs yang isinya tidak pantas untuk dilihat oleh pelajar terutama pelajar SD dan SMP Informasi pada kutipan tersebut termasuk….
A. Sanggahan
B. Kritik
C. Pujian
D. Evaluasi
Jawaban: B
Kutipan teks diskusi berikut untuk nomor 19-22
Sebagian besar peminat game online berasal dari kalangan pelajar. Bagi kalangan pelajar, game online memiliki beberapa dampak salah satunya menyebabkan kecanduan. Jika sudah ketagihan, mereka akan berusaha mendapatkan skor terbanyak dan mencapai level tertinggi. Dampak lain adalah lupa waktu untuk melakukan aktivitas lain, seperti belajar, makan, mandi, dan beribadah.
Perkembangan game online memiliki dampak positif dan negatif. Dampak yang dirasakan ini tergantung dari pemainnya. Orang tua disarankan utuk melakukan tindakan yang dapat mencegah dampak negatif dari internet, khususnya game online. Para orang tua harus bekerja sama dengan guru untuk turut memantau perkembangan anaknya ketika di sekolah.
19. Konjungsi yang memiliki makna 'pengandaian' pada kutipan tersebut adalah....
A. Jika
B. Dan
C. Dengan
D. Ketika
Jawaban: A
20. Paragraf pertama kutipan teks tersebut memiliki ide pokok....
A. peminat game online
B. dampak negatif game online
C. perkembangan game online
D. game online sebabkan kecanduan
Jawaban: B
21. Isi paragraf kedua pada kutipan teks diskusi tersebut disebut bagian .....
A. isu masalah
B. argumen mendukung
C. argumen menentang
D. Simpulan
Jawaban: D
22. Pendapat yang sesuai dengan isi paragraf kedua adalah....
A. Sebaiknya, orang tua membatasi anak bermain game online.
B. Alangkah baiknya, orang tua membatasi jumlah uang saku anak.
C. Seharusnya, guru memberikan sanksi bagi anak yang bermain game online.
D. Sebaiknya, orang tua melarang anak keluar rumah setelah pulang sekolah.
Jawaban: B
Kutipan teks diskusi berikut untuk soal nomor 23-26.
Pada era globalisasi ini, game online semakin marak di kalangan masyarakat. Peminatnya berasal dari berbagai kalangan. Mulai dari anak-anak, remaja, dan bahkan hingga dewasa, terutama pelajar. Kini, game online semakin mudah ditemukan dan banyak macamnya. Sebagian besar masyarakat menggemarinya. Apalagi, kini banyak warnet yang menyediakan game online dengan harga yang cukup murah. Membuat peminat game online terus meningkat hingga sekarang.
Sebagian besar masyarakat menganggap bahwa game online memberikan dampak negatif bagi para pemainnya. Namun, ada juga yang menganggap bahwa bermain game online akan berdampak positif. Game online merupakan suatu aktivitas untuk refreshing. Dengan game online anak yang baru pulang dari sekolah dapat menghilangkan rasa jenuh setelah berjam-jam memikirkan pelajaran. Mereka bisa melepaskan kelelahan sambil bermain game online, yang digemarinya. Selain itu, bermain game online dapat meningkatkan kreativitas sang anak.
23. Paragraf pertama kutipan teks tersebut disebut bagian....
A. isu masalah
B. argumen
C. isi
D. simpulan
Jawaban: A
24. Topik masalah dalam kutipan teks tersebut adalah....
A. penggemar game online
B. maraknya game online
C. manfaat game online
D. dampak game online
Jawaban: B
25. Makna kata kreativitas pada paragraf kedua adalah....
A ketangkasan
B. kecerdasan
C. daya cipta
D. akal manusia
Jawaban: C
26. Pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf kedua adalah....
A. Bisnis game online sangat menguntungkan masyarakat.
B. Game online meningkatkan kreativitas anak.
C. Game online membuat anak menjadi pemalas.
D. Game online merupakan dampak globalisasi.
Jawaban: B
27. Apabila beberapa orang berkumpul mengadakan tukar pikiran untuk memecahkan masalah yang dialami bersama, bentuk pertemuan tersebut disebut….
a. Seminar
b. Pertemuan
c. Rapat khusus
d. Diskusi kelompok
Jawaban :D
28. Hal-hal yang tidak perlu diperhatikan dalam menanggapi penjelasan ketika berdiskusi adalah ….
a. Menyampaikan tanggapan secara logis
b. Kemampuan memilih ejaan yang tepat
c. Menyampaikan tanggapan disertai data yang akurat
d. Menyampaikan tanggapan dengan bahasa yang baik dan benar.
Jawaban :B
29. Berikut ini yang termasuk ciri syair adalah….
a. Syair selalu selesai dalam satu bait
b. Pola rimanya a-b-a-b (rima silang)
c. Syair terdiri atas empat baris/larik dalam setiap bait
d. Syair memiliki sampiran
Jawaban :C
30. Perhatikan susunan tak berarturan dari kalimat-kalimat di bawah ini :
C. Santi mengawali harinya dengan bangun pukul 04.00 wib untuk bersiap-siap shalat subuh.
D. Setelah itu ia mulai membantu ibunya di dapur.
A. Setelah menyelesaikan urusan dapur, ia mandi dan bersiap-siap menuju ke sekolah.
B. Sesampainya di sekolah, Santi belajar bersama rekan-rekan sekelasnya.
Susunan yang tepat pada kalimat-kalimat di atas sehingga menjadi satu paragraf yang padu adalah...
A. a-b-c-d
B. b-c-d-a
C. c-d-a-b
D. a-d-c-b
E. c-d-a-b
Jawaban: D
(Tribun Pontianak)
Kunci Jawaban
Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia
Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 9
Semester 2
55 Contoh Soal Bahasa Indonesia Materi Majas dan Kunci Jawaban Lengkap untuk Latihan Siswa |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 210 Kurikulum Merdeka, Materi Drama Menanti |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 187 Kegiatan 7.5, Materi Teks Internet dan HAKI |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 150, Materi Sajian Visual Buku Bergambar |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPA Kelas 10 Halaman 134 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi: Hukum Perbandingan Tetap |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.