Gempa Bumi Hari Ini

6 Fakta Gempa Hari Ini di Mentawai Sumbar, Terasa di 7 Kabupaten/Kota, Warga Mengungsi ke Atas Bukit

Gempa hari ini mengguncang wilayah Mentawai, Sumatera Barat (Sumbar). Belum ada laporan korban jiwa dan kerusakan akibat gempa hari ini 25 April 2023.

Editor: Rizka Desri Yusfita
Tribunnews.com
Gempa hari ini mengguncang wilayah Mentawai, Sumatera Barat (Sumbar). Belum ada laporan korban jiwa dan kerusakan akibat gempa hari ini 25 April 2023. 

TRIBUNPADANG.COM - Gempa hari ini mengguncang wilayah Mentawai, Sumatera Barat (Sumbar), Selasa (25/4/2023).

Gempa Mentawai tersebut bermagnitudo 7.3 SR (dimutakhirkan BMKG: M 6,9), berpusat di 177 kilometer Mentawai atau persisnya 0.93 LS, 98.39 BT.

Gempa ini terjadi pada kedalaman 84 kilometer.

Baca juga: Pesca Gempa, Warga Desa Simatalu Mentawai Mulai Turun dari Pengungsian dan Beraktivitas Normal

1. Terasa di 7 kabupaten/kota

Gempabumi berskala magnitudo 7.3 di Kabupaten Kepulauan Mentawai, Sumatera Barat, terasa di tujuh kabupaten dan kota.

Yakni Kepulauan Mentawai, Padang, Pariaman, Padang Pariaman, Pasaman Barat, Agam, dan Kota Gunung Sitoli Sumut.

Masyarakat di Kota Gunung Sitoli panik dan keluar rumah setelah merasakan guncangan selama 10-15 detik, namun tidak ada yang mengungsi.

BPBD Kota Gunung Sitoli melakukan monitoring lapangan sambil memberikan imbauan kepada masyarakat setempat.

Baca juga: Kepala Desa Bosua Mentawai: Gempa M 7,3 Tidak Dirasakan Kuat di Bosua, Aktivitas Warga Normal

2. Sempat Terjadi Tsunami Kecil

BMKG menyebut sempat terjadi tsunami kecil akibat gempa bumi tektonik 7,3 SR di Kepulauan Mentawai.

Tsunami terjadi di Pulau Tanabala, Kecamatan Hibala, Kabupaten Nias Selatan Sumatera Utara, pukul 03.17 WIB.

"Ketinggian tsunami 11 cm pukul 03.17 WIB berdasarkan hasil pengamatan tinggi permukaan air laut Pulau Tanabala, Kecamatan Hibala, Kabupaten Nias Selatan Sumatera Utara," kata Kepala Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Dwikorita Karnawati.

Baca juga: Kondisi Pasca Gempa M 7,3 Mulai Kondusif, Wisatawan Kembali Padati Kawasan Wisata Pantai Padang

3. Warga 3 Desa Siberut Barat dan 1 Desa di Siberut Utara Mengungsi

Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kepulauan Mentawai, Novrialdi mengatakan, warga di beberapa desa di Mentawai mengevakuasi diri ke tempat yang lebih tinggi usai dihoyak gempa M 7,3.

Kata dia, warga yang tengah evakuasi itu ialah di Kecamatan Siberut Barat yaitu di Desa Simatalu, Simalegi, dan Sigapokna.

Sumber: Tribun Padang
Halaman 1 dari 3
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved