Mudik Lebaran 2023
Antar Pemudik ke Bukittinggi, Panita Pulang Basamo IKM Siapkan 6 Bus Transit di Terminal Bareh Solok
Ketua Panita Ikatan Keluarga Minang (IKM) Pulang Basamo, Mel Sofyan mengatakan, pihaknya akan menyiapkan enam bus transit di Terminal Bareh Solok, ..
Penulis: Nandito Putra | Editor: Fuadi Zikri
TRIBUNPADANG.COM, SOLOK - Ketua Panita Ikatan Keluarga Minang (IKM) Pulang Basamo, Mel Sofyan mengatakan, pihaknya akan menyiapkan enam bus transit di Terminal Bareh Solok, Kota Solok, Sumatera Barat.
Penambahan bus transit itu menanggapi kendala di lapangan, dimana ada 17 unit bus tujuan Kota Padang yang menolak mengantar pemudik ke Bukittinggi.
"Jadi ada 17 bus dari salah satu sponsor dengan tujuan Kota Padang, sedangkan pemudik juga ada dari Bukittinggi. Pihak pengelola bus keberatan untuk membagi sebagian penumpang untuk tujuan Bukittinggi," kata Sofyan kepada Tribunpadang.com, Selasa (18/4/2023).
Sofyan mengatakan sebenarnya bisa saja sopir bus berkompromi dan tetap mengantarkan pemudik ke Bukittinggi.
Tetapi, kata dia, setelah bernegosiasi dengan pengelola bus, mereka tetap mengacu pada SOP yang telah ditetapkan Kemenhub agar tetap menempuh rute Jakarta-Padang.
Baca juga: Kedatangan Bus di Terminal Bareh Solok Meningkat Drastis, Hampir 100 Persen Asal Jakarta
Baca juga: Sopir Bus IKM Pulang Basamo Tidak Hafal Rute, Waktu Tempuh Jakarta-Padang Jadi 3 Hari
"Jadi nanti kami dari panitia akan siapkan bus di Kota Solok untuk membawa pemudik ke Bukittinggi, terpaksa harus transit," katanya.
Kendala tersebut dialami oleh sejumlah pemudik asal Bukittinggi pada Selasa (18/4/2023).
Karena sopir bus tetap mengacu SOP dan menolak membawa pemudik ke Bukittinggi, mereka terpaksa menyewa travel dan bus antar kota dalam provinsi (AKDP).
"Karena sopir ini dari Jawa, jadi mereka tidak berani melanggar SOP sebab di awal tujuannya Kota Padang. Mungkin takut ada kendala di perjalanan menuju Bukittinggi, sementara SOP-nya di awal untuk tujuan Kota Padang," kata Koordinator Terminal Bareh Solok, Pasdian, Selasa (18/4/2023). (TribunPadang.com/Nandito Putra)
________________
Baca berita TribunPadang.com terbaru di Google News.
Sekdaprov Sumbar Klaim Pelayanan Mudik Tahun Ini Lebih Baik, Sebut Kemacetan Berkurang |
![]() |
---|
Sepekan Pasca Lebaran, Arus Lalu Lintas Sumbar-Riau Kembali Normal |
![]() |
---|
Tertinggi dalam Sepekan Terakhir, 53 Bus Tercatat Tinggalkan Sumbar pada Arus Balik 2023 |
![]() |
---|
Puncak Arus Balik Libur Lebaran di BIM Sumatera Barat Diperkirakan Terjadi Tiga Hari Mendatang |
![]() |
---|
Arus Balik, Sehari Ada 11 Ribu Penumpang Lewati BIM dengan 69 Penerbangan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.