Kota Bukittinggi
Dukungan Jaminan Kesehatan Masyarakat, Wapres Beri Penghargaan UHC ke Pemko Bukittinggi
Pemerintah Kota (Pemko) Bukittinggi dinilai berhasil dukung program Jaminan Kesehatan Nasional-Kartu Indonesia Sehat (JKN-KIS). Erman Safar sebut ...
Penulis: Alif Ilham Fajriadi | Editor: Fuadi Zikri
TRIBUNPADANG.COM, BUKITTINGGI - Pasalnya, melalui program Universal Health Coverage (UHC) Pemko Bukittinggi mendapat penghargaan oleh Wakil Presiden di Gedung Balai Sudirman Jakarta.
Penghargaan itu diberikan langsung kepada Wali Kota Bukittinggi, Erman Safar pada Selasa (14/3/2033) kemarin.
"Terhitung sejak 1 Februari 2023, kepesertaan jaminan kesehatan masyarakat Bukittinggi sudah mencapai 95 persen," ungkap Erman, Rabu (15/3/3023).
Erman menuturkan, hal itu juga yang menyebabkan Pemko Bukittinggi mendapatkan penghargaan UHC tersebut. Sebab, sudah banyak dari total penduduk Bukittinggi yang jadi peserta JKN.
Baca juga: Dinilai Berhasil Dukung Program JKN-KIS, Wapres Beri Penghargaan UHC ke Pemko Bukittinggi
"Sebanyak 124.886 jiwa dari total penduduk 131.817 di Bukittinggi sudah didaftarkan menjadi peserta JKN," terang pria yang akrab disapa Bang Wako itu.
"Lalu, 21 fasilitas kesehatan tingkat pertama dan lima rumah sakit sebagai tingkat lanjut juga sudah ada di Bukittinggi," tambah Erman.
Penghargaan UHC yang diberikan kepada Pemko Bukittinggi itu, kata Erman, juga bagian dari menyukseskan misi Kota Bukittinggi, yaitu hebat di bidang kesehatan dan lingkungan.
"Sesuai dengan target kaki dan misi kami, hebat di bidang kesehatan dan lingkungan sudah terealisasi. Jaminan kesehatan 95 persen warga Bukittinggi kini sudah dibiayai oleh pemerintah," kata Erman.
Erman menjelaskan, anggaran untuk jaminan kesehatan itu juga telah dimasukan Pemko Bukittinggi ke dalam APBD 2023 sebanyak Rp9 miliar.
Baca juga: Pemko Sawahlunto Terima UHC Award 2023, Komitmen Berikan Jaminan Kesehatan Bagi Masyarakat
Diketahui, terdapat 22 provinsi, 334 kabupaten dan kota yang telah memenuhi UHC atau kepesertaan lebih dari 95 persen penduduk sampai 1 Maret 2023. Salah satunya adalah Kota Bukittinggi. (TribunPadang.com/Alif Ilham Fajriadi)
________________
Baca berita TribunPadang.com terbaru di Google News.
Bukittinggi Raih PAD Tertinggi di Sumbar, Peringkat 4 Nasional Triwulan I 2025 |
![]() |
---|
Kota Bukittinggi Raih Peringkat Pertama Capaian PAD terbaik di Sumbar |
![]() |
---|
BMKG Sebut Fenomena Awan Corong Muncul di Bukittinggi Terjadi Karena Pancaroba |
![]() |
---|
Fenomena Funnel Cloud Terlihat di Bukittinggi, BMKG Sebut Tak Sentuh Daratan, Maka Tidak Berbahaya |
![]() |
---|
Calon Pegawai Pemko Bukittinggi Diduga Positif Narkoba, 14 Orang Malah Tak Datang Saat Giliran Tes |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.