Pemilu 2024

Satu Tahun Jelang Pemilu 2024, Bawaslu Sumbar Gelar Siaga Pengawasan, Libatkan Berbagai Pihak

Satu tahun menuju pemilihan umum (Pemilu) tahun 2024, Badan pengawas pemilu (Bawaslu) Provinsi Sumatera Barat (Sumbar) menggelar siaga pengawasan ...

Penulis: Wahyu Bahar | Editor: Fuadi Zikri
TribunPadang.com/Wahyu Bahar
Ketua Bawaslu Sumbar, Alni saat dijumpai TribunPadang.com, usai kegiatan siaga pengawasan menuju satu tahun pemilu 2024, Selasa (14/2/2023). 

TRIBUNPADANG.COM, PADANG - Satu tahun menuju pemilihan umum (Pemilu) tahun 2024, Badan pengawas pemilu (Bawaslu) Provinsi Sumatera Barat (Sumbar) menggelar siaga pengawasan menuju satu tahun pemilu 2024, Selasa (14/2/2023).

Kegiatan tersebut juga mengundang berbagai pihak untuk mendeklarasikan pemilu damai tahun 2024 nanti.

Ketua Bawaslu Sumbar, Alni mengatakan, kegiatan siaga pengawasan memastikan bahwa Bawaslu siap menghadapi pemilu tahun depan.

Begitu juga, kegiatan tersebut juga sekaligus menyosialisasikan kepada masyarakat tentang peran dan fungsi Bawaslu.

"Merepresentasikan tugas wewenang kita di tengah masyarakat, sehingga kehadiran Bawaslu diketahui hendaknya," ujar Alni kepada wartawan, Selasa (14/2/2023).

Baca juga: Sosialisasi Penyelenggaraan Pemilu Partisipatif, Bawaslu Sijunjung Dorong Seluruh Pihak Awasi Pemilu

Baca juga: Setahun Jelang Pemilu 2024, Bawaslu Pariaman Launching Tiga Program Sekaligus

Bawaslu, ujar dia, punya struktur hingga ke tingkat kelurahan atau nagari, untuk memastikan pengawasan berjalan dengan baik.

Saat ini, kata dia, setiap kelurahan nagari sudah ada pengawas kelurahan dan desa (PKD) yang sudah dilantik beberapa waktu yang lalu.

"Dari segi struktur, kita ada petugas hingga ke tingkat nagari, nanti menjelang pemilu akan juga dibentuk pengawas TPS," lanjutnya.

Ia membeberkan, pemetaan pelanggaran sebelum pemilu sudah berjalan, karena Bawaslu telah membentuk pojok pengawasan, kampung pengawasan, hingga MOU melibatkan organisasi masyarakat (ormas).

Diketahui, Bawaslu Sumbar turut mengundang berbagai pihak pada kegiatan siaga pengawasan menuju satu tahun pemilu 2024, di antaranya perwakilan Pemprov Sumbar, unsur Forkompinda, partai politik hingga organisasi masyarakat.

Semua pihak terkait turut menandatangani deklarasi pemilu damai. (TribunPadang.com/Wahyu Bahar)

Sumber: Tribun Padang
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved