Berita Populer Sumbar
POPULER SUMBAR: Abu Vulkanik Turun di Cumantiang Agam, Harga Bawang dan Cabai di Sijunjung Naik
Simak berita Populer Sumbar yang telah tayang selama 24 jam terakhir di Tribun Padang. Ada berita tentang Seminggu Erupsi Gunung Marapi: Abu Vulkanik
TRIBUNPADANG.COM - Simak berita Populer Sumbar yang telah tayang selama 24 jam terakhir di Tribun Padang.
Ada berita tentang Seminggu Erupsi Gunung Marapi: Abu Vulkanik Turun di Cumantiang Agam, Warga Cium Aroma Belerang.
Kemudian berita Harga Bawang Merah dan Cabai Merah di Sijunjung Kembali Naik, Cabai Rawit Turun.
Baca berita selengkapnya :
1. Memasuki hari ke tujuh erupsi Gunung Marapi Sumatera Barat (Sumbar), beberapa wilayah mulai dijatuhi abu vulkanik tipis, salah satunya di Cumantiang, Kecamatan Candung, Kabupaten Agam.
Informasi tersebut dibenarkan oleh Camat Candung Noviardi, dia menyebut bahwa abu vulkanik mulai turun di Cumantiang pasca erupsi pukul 07.00 pagi tadi.
"Kondisi di Cumantiang setelah erupsi Marapi sekira pukul 07.00 WIB pagi tadi, mengarahkan abu vulkanik halus ke sini," ungkap Noviardi.
Abu vulkanik itu, kata Noviardi, mengeluarkan aroma menyengat khas belerang di sekitar Cumantiang.
"Abu vulkanik ini agak berbau belerang, tercium juga oleh warga di Cumantiang," terang Noviardi.
Kendati demikian, kata Noviardi, abu vulkanik yang turun di Cumantiang itu tidak berlangsung lama, sebab berselang setengah jam arah angin sudah berubah lagi.
"Jelang setengah jam pasca abu vulkanik turun di Cumantiang ini, arah angin berubah lagi, diperkirakan ke arah timur," kata Noviardi.
Novriadi menyampaikan, hujan abu atau turunnya abu vulkanik imbas erupsi Marapi itu, baru dirasakan di sekitar Cumantiang saja.
Sedangkan, kata Novriadi, di wilayah lain serupa Nagari Lasi dan Candung, belum ada laporan serupa hujan abu itu.
Diketahui, erupsi di Gunung Marapi telah terjadi sejak Sabtu (7/1/2023), dengan letusan perdananya pada pukul 06.11 WIB. Lalu, erupsi di Gunung Marapi masih berlanjut hingga kini.
Pendakian dan aktivitas warga ke Gunung Marapi juga telah dihentikan sementara waktu, hingga kondisi erupsi di Gunung Marapi sudah berhenti total.
| 4 BERITA POPULER SUMBAR: Dugaan Korupsi APBDes di Mentawai, Mutasi 7 Pejabat Eselon II Bukittinggi |
|
|---|
| 4 BERITA POPULER SUMBAR: Produksi Padi Merosot, BMKG Ingatkan Cuaca Buruk bagi Kapal ke Mentawai |
|
|---|
| 4 BERITA POPULER SUMBAR: KLB Campak Hantam Pariaman dan Gelar Pahlawan Nasional Rahmah El Yunusiyyah |
|
|---|
| 4 BERITA POPULER SUMBAR Pertamina Blokir 3.500 Kendaraan, Kabau Sirah Kalah, Calon Ketua Asprov PSSI |
|
|---|
| 3 Berita Populer Sumbar: Dua Nelayan Hilang Kontak, 15 Bonggol Bunga Rafflesia, CCTV Laka Maut |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/padang/foto/bank/originals/Geger-Semburan-Abu-Vulkanik-Gunung-Marapi-Mirip-Wajah-Manusia-Mata-hingga-Mulut-Terlihat-Jelas.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.