Kota Padang

UIN Imam Bonjol Padang Diterpa Isu Pelecehan Seksual, ILUNI UIN IB Bentuk Tim Pencari Fakta

Berkenaan dengan isu tersebut, Pengurus Ikatan Alumni (Iluni) UIN Imam Bonjol Padang, Sumatera Barat (Sumbar) membentuk tim pencegahan dan ...

Penulis: Wahyu Bahar | Editor: Fuadi Zikri
TribunPadang.com/Wahyu Bahar
Ratusan mahasiswa UIN Imam Bonjol Lubuak Lintah Kota Padang melakukan aksi demonstrasi menuntut Rektor menyelesaikan sejumlah keresahan mahasiswa, Rabu (23/11/2022). 

TRIBUNPADANG.COM, PADANG - UIN Imam Bonjol Padang Provinsi Sumatera Barat (Sumbar) diterpa isu pelecehan seksual.

Berkenaan dengan isu tersebut, Pengurus Ikatan Alumni (Iluni) UIN Imam Bonjol Padang, Sumatera Barat (Sumbar) membentuk tim pencegahan dan penanganan kekerasan seksual di kampus.

Ketua Harian Pengurus Iluni UIN IB Padang, M Rifki mengatakan, sejumlah pengurus Iluni dijadikan tim pencari fakta untuk mengungkap kasus dugaan pelecehan seksual yang dilakukan oknum dosen kepada mahasiswi di kampus UIN Imam Bonjol Padang.

"Ini bentuk dukungan dan peran kami sebagai alumni. Apalagi, kasus ini harus dituntaskan karena sudah menjadi konsumsi publik," kata Rifki, Rabu (30/11/2022).

Pembentukan tim pencegahan dan penanganan kekerasan seksual di kampus itu, kata Rifki lahir berdasarkan hasil rapat pengurus Iluni UIN IB Padang yang digelar pada 25 November 2022.

Baca juga: Heboh Dugaan Pelecehan Seksual oleh Dosen di UIN Imam Bonjol, LBH Padang Siap Dampingi Korban

Baca juga: Isu Pelecehan Seksual di Kampus, LBH Padang Sentil UIN IB: Kampus Mesti Pro Aktif, Segera Usut

Menurutnya, tim ini dibentuk untuk mencari fakta soal dugaan kasus pelecehan yang sudah heboh di berbagai pemberitaan media massa.

"Ini juga untuk pendampingan korban sekaligus mendampingi Dewan Eksekutif Mahasiswa (DEMA) UIN IB Padang yang sedang mengawal kasus ini," lanjut dia.

Pengurus alumni berharap agar Rektor UIN IB Padang dapat menyelesaikan persoalan ini secara bersama-sama.

"Ini demi nama baik kampus yang sama-sama kita cintai," katanya.

Adapun pembentukan tim pencari fakta itu di bawah komando Wengki Purwanto, Mantan Ketua PBHI Sumbar yang kini menjabat Direktur Walhi Sumbar.

Lalu juga ada dosen hukum yang juga mantan aktivis, Firdaus Diezo dan kawan-kawan. (TribunPadang.com/Wahyu Bahar)

Sumber: Tribun Padang
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved