Harga Telur Ayam Ras di Pasar Pariaman Stabil, Pedagang: Biasanya Kalau Idul Adha Naik
Harga telur ayam ras di Pasar Pariaman relatif stabil, untuk ukuran normal harganya Rp 48 ribu per papan.
Penulis: Panji Rahmat | Editor: Rizka Desri Yusfita
Laporan Wartawan TribunPadang.com, Rahmat Panji
TRIBUNPADANG.COM, PARIAMAN - Harga telur ayam ras di Pasar Pariaman relatif stabil, untuk ukuran normal harganya Rp 48 ribu per papan.
"Saat ini untuk ukuran kecil Rp 45 ribu per papan dan ukuran besar Rp 48 ribu per papan," kata pedagang telur ayam ras Pasar Pariaman Afrizal (33), Rabu (1/6/2022).
Harga tersebut menurutnya akan tetap bertahan untuk beberapa pekan ke depan.
"Untuk harga sebenarnya saya mengacu pada harga kandang saja, kalau di kandang naik, saya juga akan menaikan harga," ujarnya.
Ia memprediksi kenaikan harga telur ayam ras akan terjadi jelang Idul Adha nanti.
"Biasanya kalau Idul Adha ada peningkatan harga lagi," tuturnya.
Baca juga: Harga Telur Ayam di Kabupaten Sijunjung Masih Tinggi, Pedagang Harapkan Harga Pakan Turun
Baca juga: Harga Telur Ayam Ras di Pasar Raya Padang Menyentuh Rp 50 Ribu Per Papan
Sementara itu pedagang lainnya Devi (25) mengatakan, harga telur ayam ras turun dalam empat hari belakang.
Biasanya Devi menjual telur ayam ras ukuran sedang Rp 50 ribu per papan.
"Sekarang harganya sudah Rp 48 ribu per papan untuk ukuran sedang," bebernya.
Sedangkan untuk ukuran besar ia menjual Rp 52 ribu per papan dan ukuran kecil Rp 44 ribu per papan.
Sependapat dengan Afrizal, Devi memprediksi kenaikan harga telur ayam ras akan terjadi pada peringatan hari besar.
"Kalau yang terdekat seperti Idul Adha, biasanya itu harga naik," jelasnya.

Berbeda dengan dua pedagang lainnya, Rendiansyah (26) mengaku ada kenaikan harga untuk telur ayam ras di toko miliknya.
"Sekarang harga telur ayam ras ukuran menengah ada kenaikan beberapa hari belakang," bebernya.
Saat ini harga telur ayam ras ukuran menengah di tokonya Rp 48 ribu per papan.
Biasanya ia menjual dengan harga Rp 43 ribu per papan.
"Biasanya harga naik setelah Idul Adha," terangnya. (*)