Awan Hujan Terbentuk di Pesisir Barat Sumbar, BMKG: Hujan Guyur Sejumlah Wilayah
Sejumlah wilayah di Provinsi Sumatera Barat pada Senin (16/5/2022) pagi diguyur hujan lebat.
Penulis: Wahyu Bahar | Editor: afrizal
Laporan Reporter TribunPadang.com, Wahyu Bahar
TRIBUNPADANG.COM- Sejumlah wilayah di Provinsi Sumatera Barat pada Senin (16/5/2022) pagi diguyur hujan lebat.
"Untuk pagi hingga siang ini terjadi hujan dengan intensitas sedang-lebat di wilayah Pasaman Barat, Agam, Padang Pariaman dan Pariaman," ujar Prakirawan BMKG Minangkabau, Edolatama Febrinal.
Ia mengatakan, hujan dengan intensitas sedang-lebat itu terjadi akibat awan-awan hujan yang terbentuk dari proses konvergensi yang terjadi di wilayah pesisir barat Sumbar.
Baca juga: Info Cuaca Sumbar: Sejumlah Daerah Berpotensi Diguyur Hujan Hari Ini, Intensitas Sedang hingga Lebat
"Didukung pula dengan kelembaban relatif atmosfer yang tinggi, hingga ketinggian 600mb," kata dia.
Hujan intensitas sedang-lebat ini diprakirakan akan berhenti pada siang hari.
Prakirawan mengatakan, siang hingga sore hari, potensi hujan ringan-sedang melanda wilayah Lima Puluh Kota, Payakumbuh, Kabupaten Solok, Solok Selatan, Sijunjung dan Dharmasraya.
Sedangan daerah lainnya diprakirakan cerah berawan dan berawan.
Adapun malam dan dini hari, secara umum wilaya Sumbar Berawan.
Suhu udara pada hari ini berkisar antara 16-31 derajat celsius, dan kelembaban udara antara 65 hingga 98 persen.
Terakhir kata prakirawan, angin berhembus dari arah barat daya ke arah timur laut dengan kecepatan 6 hingga 20 kilometer perjam. (*)