Penertiban di Pantai Padang
Sampah Batok Kelapa Ditumpuk dan Ditimbun Pasir Ditemukan saat Penertiban Pedagang di Pantai Padang
Setelah terkumpul banyak, sampah ini ditutup pakai pasir sehingga tingginya sama dengan batu pemecah ombak.
Penulis: Rezi Azwar | Editor: afrizal
Laporan Wartawan TribunPadang.com, Rezi Azwar
TRIBUNPADANG.COM, PADANG- Petugas menemukan tumpukan sampah batok kelapa muda saat melakukan penertiban pedagang di kawasan pantai dekat Muaro Lasak, Kecamatan Padang Barat, Kota Padang, Sumatera Barat (Sumbar), Kamis (20/1/2022).
Pantauan TribunPadang.com, tumpukan sampah kelapa ini dikumpulkan dekat batu pemecah ombak.
Selanjutnya sampah kelapa muda ini diberi pembatas kayu dan ban mobil.
Baca juga: Penertiban PKL di Pantai Padang, Pedagang: Tidak Ada Tenda Ceper dan Pemalakan di Pantai Muaro Lasak
Baca juga: Lapak Pedagang di Pantai Muaro Lasak Ditertibkan, Yenti Pasrah Kami Hanya Ingin Tetap Berjualan
Setelah terkumpul banyak, sampah ini ditutup pakai pasir sehingga tingginya sama dengan batu pemecah ombak.
Petugas Satpol PP dan petugas dari Dinas Pariwisata Padang membongkarnya untuk diangkut.
Sampah ini diangkut dengan memasukkannya ke dalam keranjang dan dibawa ke tempat sampah agar dibawa dengan menggunakan mobil bak sampah.
Plt Kepala Dinas Pariwisata Kota Padang, Raju M Chaniago, mengatakan untuk pedagang yang kedapatan membuang sampah akan diberikan sanksi.
"Tentu kita berikan sangsi, sekarang kita lakukan sosialisasi dahulu dengan humanis," kata Raju M Chaniago.
Ia mengatakan, untuk sampah yang ada di kawasan sampah ini sudah dibersihkan sebelumnya.
Baca juga: Pedagang Bongkar Sendiri Tempat Jualan di Pantai Muaro Lasak Padang Sebelum Dibongkar Satpol PP
Baca juga: BREAKING NEWS: Penertiban Kawasan Pantai Muaro Lasak, Pedagang Bongkar Sendiri Tenda dan Lapak
"Kita sudah selama satu minggu untuk membersihkan sampah ini," katanya.
Ia mengatakan, terkait permasalahan sampah ini tidak perlu mencari siapa yang salah.
"Sumber sampah ada dari hulu sungai dan ada dari pantai sendiri," katanya.
Sampah yang muncul di kawasan pantai sama besarnya dari hulu dan dari kawasan pantai sendiri seperti pedagang serta pengunjung yang ada.
"Dahulu lebih dominan dari hulu, sekarang sama saja. Oleh karena itu kita lakukan semua upaya," katanya.
Pihaknya akan terus membersihkan sampah dan terus mengingatkan masyarakat agar membuang sampah dengan pada tempatnya.(*)