Makam Menggelembung
Silsilah Pemilik Makam Mengelembung di Padang Pariaman Ditelusuri, Meluruskan Asumsi di Media Sosial
Silsilah Pemilik Makam Mengelembung di Padang Pariaman akan Ditelusuri, Meluruskan Asumsi di Media Sosial
Laporan Wartawan TribunPadang.com, Rahmat Panji
TRIBUNPADANG.COM, PADANG – Warga terus berdatangan ke pandam pakuburan di Korong Sungai Asam, Padang Pariaman, Sumatera Barat melihat kuburan menggelembung.
Sejak viral di media sosial, komplek pemakaman ini tak henti-henti didatangi warga.
Saat TribunPadang.com tiba di lokasi Sabtu (27/3/2021) siang saja, sekitar 50 warga sudah ada di sekitar kuburan meninggi tersebut.
Wali korong Sungai Asam Anuar, SE (43) mengutarakan semenjak Kamis kemarin warga mulai banyak berdatangan baik dari dalam maupun luar Kabupaten Padang Pariaman.
Baca juga: FAKTA Kuburan Menggelembung di Padang Pariaman, 5 Bulan Lalu Diketahui Sudah Meninggi Setengah Meter
Datuak Suku Panyalai Ali Bujang (50) kepada TribunPadang.com mengatakan bahwa warga setempat tidak masalah dengan banyaknya warga daerah lain berdatangan ke makam yang meninggi tersebut.
Namun, demi menjaga kenyamanan warga dan kebersihan kuburan, pemerintah nagari bersama kaum Suku Panyalai menggelar pertemuan, Jumat (26/3/2021).
"Kemarin kami sudah melakukan pertemuan dan menghasilkan beberapa keputusan," tambahnya.
Di antaranya, warga dilarang memungut biaya maupun infak dari pengunjung.
Agar makam tidak rusak pengunjung diharapkan saling menjaga kebersihan dan keamanan makam.
"Kemarin setelah pertemuan kami melakukan pemagaran makam dengan kayu, agar makam tidak rusak," kata Ali.
Pertemuan yang dihadiri pemerintah nagari, Kerapatan Adat Nagari (KAN), tuanku mudo (muda) bersama datuak, pangeran dan urang tuo (tua) serta mamak Suku Panyalai ini juga menyepakati mencari silsilah pemilik makam.
Penelusuran silsilah ini untuk meluruskan asumsi yang beredar di tengah masyarakat.
"Sampai saat ini banyak berita beredar di sosial media terkait pemilik makam, asumsi inilah yang hendak kami luruskan," kata Ali Bujang yang berprofesi sebagai Babinsa itu.
"Keputusan tadilah yang sama-sama akan kami kawal sampai silsilah makam ini diketahui," ujarnya.
Makam Menggelembung di Padang Pariaman
Padang Pariaman
kuburan meninggi
Korong Sungai Asam
2x11 Enam Lingkung
Sumatera Barat
Hasil Penelitian Sementara Ahli Geologi Soal Makam Menggelembung 1,5 Meter di Padang Pariaman |
![]() |
---|
Warga Luar Padang Pariaman Juga Datangi Makam Menggelembung, Sudah 3 Hari Kampung Ramai Dikunjungi |
![]() |
---|
FAKTA Kuburan Menggelembung di Padang Pariaman, 5 Bulan Lalu Diketahui Sudah Meninggi Setengah Meter |
![]() |
---|
UPDATE Makam Meninggi di Padang Pariaman, Wali Korong: Pandam Pekuburan Sudah Puluhan Tahun |
![]() |
---|
Viral 3 Makam di Padangpariaman Tiba-tiba Meninggi hingga 1,5 Meter, Tak Ada yang Tahu Kuburan Siapa |
![]() |
---|