Jadwal PPDB Online SMA/SMK di Sumbar Masih Tunggu Pergub, Khusus Tes Minat Bakat SMK Sudah Dibuka

Jika sudah mengantongi kartu peserta tes minat bakat, itu semacam regulasi dan hak, sembari ngambil SMA, siswa juga bisa ngambil SMK.

Penulis: Rizka Desri Yusfita | Editor: afrizal
siap-ppdb.com
PPDB ONLINE 2020 

Laporan Wartawan TribunPadang.com, Rizka Desri Yusfita

TRIBUNPADANG.COM, PADANG - Kepala UPTD Baltekkomdik Disdik Sumbar Ali Akbar mengatakan hingga saat ini Peraturan Gubernur (Pergub) PPDB Sumbar masih difasilitasi di Kementerian Dalam Negeri.

"Hari ini Disdik baru koordinasi ke Biro Hukum Pemprov Sumbar. Baru rapat barusan dengan tim PPDB."

"Jika urusan tersebut selesai, bisa ditandatangani gubernur, besok sudah bisa rilis, secara resmi nanti akan diagendakan untuk wawancara," jelas Ali Akbar.

Jadwal dan Persyaratan PPDB 2020 SMK SMTI Padang, Daftar Jalur Tes Ditutup 20 Juni 2020

PPDB 2020 di SMKN 5 Padang, Kepsek: Untuk SMK Ada Tes Minat dan Bakat

PPDB Online SMK 9 Padang Tahun 2020, Dibuka Dua Jururan, Tata Boga dan Perhotelan

Secara hukum, kata Ali Akbar, batas waktu pelayanan publik adalah 15 hari.

Jika selama itu tidak ada komentar dari Kemendagri, otomatis Pergub yang diusulkan dianggap sudah disetujui.

"Hari ini biro hukum menentukan sikap, mungkin nanti akan berkoordinasi dengan Kemendagri dan Disdik Sumbar berkoordinasi dengan gubernur," ujar Ali Akbar.

Terkait keluhan dari orang tua siswa yang kesulitan mengakses informasi tentang syarat masuk SMK di Sumbar yakni tes minat bakat (TMB), Ali Akbar menjelaskan pendaftaran tes minat bakat tersebut memang sudah dimulai sejak 10 hingga 18 Juni 2020.

Ali Akbar menjelaskan, terkait persyaratan khusus SMK Sumbar berupa tes minat bakat itu memang didahulukan.

Di dalam Pergub itu tertera syarat khusus untuk SMK, jika 22 Juni mulai pendaftaran PPDB, jadi ada persiapan.

PPDB Online 2020 SMA dan SMK di Sumbar, Kuota Zonasi Tempat Tinggal Minimal 50 Persen

"Jika sudah mengantongi kartu peserta tes minat bakat, itu semacam regulasi dan hak, sembari ngambil SMA, siswa juga bisa ngambil SMK. Dia sudah punya syaratnya," jelas Ali Akbar.

Ia mengatakan jika ada kendala dalam pendaftaran tes bakat minat tersebut, kemungkinan ada kekeliruan saat pendaftaran.

"Mungkin saat mendaftar itu ada kendala. Bisa jadi dia tamat tahun 2020, tetapi dia klik 'daftar'. Seharusnya dia mengklik 'login'," ungkap Ali Akbar.

Jika masalah server, kata Ali Akbar, pihak sudah mengukur dan itu sudah memadai. 

Diberitakan sebelumnya Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Barat (Sumbar) merencanakan penerimaan siswa baru SMA/SMK 2020 tetap menerapkan PPDB Online

Tata Cara PPDB SMP Untuk Siswa Dari Luar Padang, Disdik: Lakukan Pra Pendaftaran

Cara PPDB SMP di Padang, Disdik: Akun untuk Login Berasal dari Sekolah Setelah Kelulusan

Halaman
1234
Sumber: Tribun Padang
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved