Objek Wisata Gunung Padang Perlu Pembenahan Infrastruktur
Gunung Padang merupakan salah satu destinasi favorit wisatawan berkunjung ke Kota Padang. Gunung yang konon katanya terdapat kuburan Sitti Nurbaya te
Penulis: Merinda Faradianti | Editor: Mona Triana
Laporan Wartawan TribunPadang.com, Merinda Faradianti
TRIBUNPADANG.COM, PADANG - Gunung Padang merupakan salah satu destinasi favorit wisatawan berkunjung ke Kota Padang.
Gunung yang konon katanya terdapat kuburan Sitti Nurbaya tersebut memiliki ketinggian sekitar 80 meter di atas permukaan laut.
Terletak di seberang Batang Arau Kecamatan Padang Selatan ini menyuguhkan pemandangan laut yang biru dengan tatanan kota di pinggiran pantai.
• Masuk Objek Wisata Pantai Air Manih Tak Perlu Uang Tunai, Cukup Pakai Uang Elektronik Brizzi
• SAH. . . Pendidikan dan Pariwisata Jadi Program Prioritas RPJMD Padang Periode 2019-2024
Pantauan TribunPadang.com akses menuju puncak Pantai Padang dapat ditempuh melalui anak tangga yang disediakan di sana.
Untuk masuk ke objek wisata Gunung Padang Anda cukup membayar Rp 10 ribu untuk dewasa dan Rp 5 ribu untuk anak-anak.
Namun, infrastruktur yang disediakan di sana tergolong kurang memadai.
Seperti anak tangga yang sudah rusak parah, dinding pembatas jalan ada yang rubuh hingga benda peninggalan sejarah yang ada di sana tidak terawat dengan baik.
• KISAH Riri Rahayu Hartati Wakil Sumbar di Ajang Jambore Pemuda Indonesia Tondano, Jadi Duta Wisata
• Melihat Penangkaran Penyu Sea Turtle Camp Pasir Jambak, Bisa Lepas Liarkan Penyu Sambil Wisata
Saat TribunPadang.com mengkonfirmasi, Kepala Bidang Pemasaran Dinas Pariwisata Kota Padang Junie Nursyamza mengatakan untuk tahun ini pemerintah kota sedang fokus untuk perbaikan destinasi Pantai Air Manis dan Pantai Padang
"Insya Allah tahun depan ada pembenahan kawasan Gunung Padang, karena tahun ini kita sedang pembenahan Pantai Padang dan Pantai Air Manis," katanya, Senin (21/10/2019).
Selain itu di Gunung Padang terdapat beberapa peninggalan sejarah seperti beberapa benteng, bunker pertahanan, hingga meriam peninggalan penjajahan Jepang.
• Sediakan Paket Wisata Domestik Murah, Ero Tours Padang Banderol Paket 3 Hari 2 Malam Rp 1,9 Juta
• Ubur-ubur Beracun Invasi Pantai Pariaman, 2 Orang Jadi Korban, Wisatawan Dilarang Mandi di Laut
Benteng yang berada di sana saat ini dijadikan sebagai gudang penyimpanan oleh masyarakat yang tinggal di sana.
Rencananya, Dinas Pariwisata Kota Padang akan melakukan pembenahan dan pemeliharaan benda cagar budaya yang terdapat di Gunung Padang tersebut.
"Rencananya memang seperti itu karena itu merupakan bangunan cagar budaya.
Tahun depan kita ada kegiatan pemeliharaan cagar budaya, terutama yang menjadi aset Pemko Padang," jelasnya.
• Ubur-ubur Beracun Bermunculan di Pantai Pariaman, Nelayan dan Wisatawan Jadi Korban Sengatan
• Wahana Permainan Anak di Kawasan RTH Imam Bonjol, Alternatif Wisata dengan Harga Murah