8 Jenazah Perantau Minang Korban Kerusuhan di Wamena Akan Diterbangkan ke Pesisir Selatan Sumbar

Korban tewas kerusuhan Wamena Kabupaten Jayawijaya Papua yang berasal dari Sumatera Barat akan diterbangkan ke kampung halaman

Penulis: Rizka Desri Yusfita | Editor: afrizal
Kontributor Tribunnews.com/B Ambarita
Kerusuhan di Wamena Papua 

Laporan Wartawan TribunPadang.com, Rizka Desri Yusfita

TRIBUNPADANG.COM, PADANG - Korban tewas kerusuhan di Wamena Kabupaten Jayawijaya, Papua yang berasal dari Sumatera Barat akan diterbangkan ke Bandara Internasional Minangkabau (BIM) Padang Pariaman

Ketua DPW IKM Papua Zulhendri Sikumbang menyebutkan saat ini korban asal Sumatera Barat akibat kerusuhan itu sudah dimasukan ke dalam peti jenazah.

"Ada 8 jenazah yang dimasukkan ke dalam peti, masing-masing peti sudah diberi nama," ungkap Zulhendri Sikumbang, Rabu (25/9/2019). 

Sementara itu, Sekretaris Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Ikatan Keluarga Minang (IKM) Kabupaten Jayawijaya, Wamena, Papua Nofri Zendra mengatakan ketika dalam pesawat menuju BIM, jenazah akan didampingi 3 orang pendamping.

"Sekarang posisi saya lagi di Bandara untuk mengurus administrasi pemulangan jenazah.

8 Orang Perantau Minang Dilaporkan Meninggal Dunia saat Kerusuhan Wamena, 1 Kritis, 1 Luka Ringan

Wagub Sumbar, Nasrul Abit Imbau Warga tidak Terprovokasi Isu Terkait Kerusuhan di Wamena

Kemungkinan jenazah akan diterbangkan menggunakan pesawat Herkules TNI AU," jelas Nofri Zendra.

Nofri Zendra belum bisa memastikan kapan jenazah akan diberangkatkan dan tiba di BIM, Sumbar.

"Tergantung pesawat Herkules TNI AU, kalau sudah penuh biasanya mereka berangkat. Nanti di BIM akan diterima Pemprov Sumbar," jelasnya. 

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumatera Barat (Sumbar) akan membantu memulangkan jenazah perantau Minang yang menjadi korban tewas akibat kerusuhan di Wamena Kabupaten Jayawijaya, Papua.

Untuk pemulangan jenazah, Pemprov Sumbar berkoordinasi dengan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pesisir Selatan.

"Pemprov akan membantu transportasi dari bandara BIM ke rumah duka masing-masing," kata Gubernur Sumbar Irwan Prayitno melalui keterangan yang diterima TribunPadang.com, Rabu (25/9/2019).

Sementara itu, menyikapi instruksi Gubernur Sumbar Irwan Prayitno setelah berkomunikasi langsung via telepon dengan perwakilan perantau Sumbar di Papua, Wakil Gubernur Sumbar Nasrul Abit menyebut seluruh bantuan yang diberikan ditanggung sepenuhnya Pemprov Sumbar.

Pemprov Sumbar Bantu Pemulangan 8 Perantau Minang yang Meninggal Dunia Pasca Kerusuhan di Wamena

POPULER SUMBAR - Perantau Minang Dilaporkan Meninggal di Wamena| Sumbar Diguyur Hujan

"Seluruh biaya peti mati korban tewas asal Sumbar di Wamena ditanggung sepenuhnya oleh Pemprov Sumbar.

Ambulans juga disiapkan di BIM untuk mengantarkan jenazah korban Wamena ke kampungnya masing-masing," kata Nasrul Abit.

Sumber: Tribun Padang
Halaman 1 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved