10 Gempa Sumbar
Marsalleh Adaz Paparkan Kesaksian Atas Tragedi Gempa Sumbar 30 September 2009
Tribunners!, gempa Padang yang terjadi sepuluh tahun yang lalu tepatnya pada tanggal 30 September 2009 m
Penulis: Rima Kurniati | Editor: Emil Mahmud
Marsalleh Adaz Kepala GAS Padang ungkapkan saksikan langsung gempa 30 September 2019
Laporan Wartawan TribunPadang.com, Rima Kurniati
TRIBUNPADANG.COM, PADANG- Tribunners!, gempa Padang yang terjadi sepuluh tahun yang lalu tepatnya pada tanggal 30 September 2009 masih menyisakan kisah tidak terlupakan bagi para saksi sejarah.
Satu dari sekian saksi sejarah tersebut ialah Kepala Galeri Arsip Statis Dinas Perpustakaan dan Arsip Kota Padang, Marsalleh Adaz.
Marsalleh Adaz bercerita gempa yang berkekuatan 7,6 Skala Richter (SR) menguncang Padang pada sore hari, kira-kira pukul 17.00 WIB.
"Waktu itu saya sedang berada di rumah di sekitar Simpang Haru," kata Marsalleh Adaz kepada TribunPadang.com pada Rabu (18/9/2019).
Pada Sore itu juga dirinya langsung pergi ke pusat kota, tujuannya hanya menginventaris untuk dokumentasi pribadi.
"Saya pergi untuk melihat dan memfoto kejadian tersebut, sebab saya suka menginventaris foto untuk diri saya sendiri," kata Marsalleh Adaz.
Selain itu, juga bentuk kepedulian Marsalleh Adaz pada Kota Padang tercinta.
Marsalleh Adaz menceritakan, dirinya tiba di depan hotel Ambacang saat itu lampu mati, suasana gelap.
"Hotel Ambacang waktu itu hancur, bangun itu roboh kearah dalam kolam renang," tambah Marsalleh Adaz
Awalnya hotel tersebut bernama Ambacang, saat ini sudah berganti nama menjadi hotel Axana.
Hotel Axana beralamat di jalan Bundi Kanduang no 14 Kecamatan Padang Barat, Kota Padang Sumatera Barat.
"Dulu namanya Ambacang, lalu berubah menjadi lagi Almao, lalu sekarang menjadi Axana," kata Marsalleh Adaz.
Marsalleh Adaz, mengungkapkan dirinya menyaksikan hotel ambacang roboh dan banyak korban yang meninggal.