BREAKING NEWS: Jembatan Kayu Tanam Sumbar Sudah Bisa Dilewati Kendaraan Padang - Bukittinggi
Jembatan Kayu Tanam yang merupakan akses utama Padang-Bukittinggi hingga ke batas Sumbar Riau ini dipastikan bisa digunakan saat mudik lebaran
Penulis: Rizka Desri Yusfita | Editor: afrizal
Laporan Wartawan TribunPadang.com, Rizka Desri Yusfita
TRIBUNPADANG.COM, PADANG - Jembatan Kayu Tanam atau jembatan Batang Kalu di KM 54, Kayu Tanam, Kabupaten Padang Pariaman yang amblas Desember 2018 lalu sudah selesai diperbaiki.
Jembatan Kayu Tanam yang merupakan akses utama Padang-Bukittinggi hingga ke batas Sumbar Riau ini dipastikan bisa digunakan saat mudik lebaran secara maksimal.
Kepala Balai Pelaksanaan Jalan Nasional (BPJN) III Aidil Fiqri mengatakan jembatan Kayu Tanam bisa digunakan dan difungsikan dua jalur sehingga diharapkan tidak lagi menjadi titik kemacetan.
"Alhamdulillah, kontraktor bisa mengejar target sehingga jembatan bisa digunakan sebelum lebaran. Mereka langsung bekerja siang dan malam.
Jikapun ada kendala, seperti alat rusak dan cuaca itu biasa," kata Aidil Fiqri saat ditemui pada acara peresmian Jembatan Kayu Tanam, Kamis (30/5/2019).
• Jembatan Kayu Tanam Sumbar Bisa Digunakan saat Mudik, Mulai Dioperasikan H-7 Idul Fitri
• Polisi Nyamar dan Numpang Truk yang Lewat di Jembatan Darurat Kayu Tanam, Tangkap 3 Pelaku Pemerasan
Pembangunan jalan berukuran panjang 30 meter dan lebar 10 meter ini relatif singkat yakni hanya membutuhkan waktu 2,5 bulan.
Selanjutnya, kata Aidil Fiqri masih ada sedikit perbaikan di bawah jembatan.
Namun jembatan sudah bisa digunakan sepenuhnya.

Penampakan jembatan kayu tanam saat ini.

"Total dana yang digunakan untuk membangun jembatan ialah Rp 10 milyar lebih," ujar Aidil Fiqri.
Untuk membawa kendaraan di atas jembatan, kata dia juga tidak aturan sebab jembatan mampu menampung berat hingga 50 ton.
Jembatan Batang Kalu di KM 54 resmi bisa digunakan dan dibuka secara langsung Wakil Gubernur Sumbar Nasrul Abit.
• Paksa Pengendara Bayar Rp 100 Ribu Saat Lewat, Polisi Amankan Tiga Orang Pungutan Liar Di Kayu Tanam
• IRT Nekat Jadi Kurir, Simpan Sabu di Sepatu, Ditangkap Polda Sumbar di Jembatan Rusak Kayu Tanam
Menurut Nasrul Abit jembatan Kayu Tanam awalnya dikhawatirkan tidak akan selesai menjelang lebaran.
Namun berkat kerja keras Kementerian Pekerjaan Umum dan kontraktor, akhirnya jembatan kayu tanam bisa digunakan.