Pelajar SMA Setia SP 2 Kecamatan Sipora Utara, Mentawai Dibekali Penyuluhan Penyakit Anemia
Sejumlah pelajar SMA Setia SP 2 Kecamatan Sipora Utara, Mentawai, Sumatera Barat, dibekali tentang penyuluhan dan bahaya penyakit kurang darah atau an
Penulis: Emil Mahmud | Editor: Mona Triana
TRIBUNPADANG.COM, MENTAWAI - Sejumlah pelajar SMA Setia SP 2 Kecamatan Sipora Utara, Mentawai, Sumatera Barat, dibekali tentang penyuluhan dan bahaya penyakit kurang darah atau anemia.
"Kami bekerjasama dengan Kodim 0319/Mentawai dalam rangka Tentara Manunggal Masuk Desa (TMMD) ke 104 untuk memberikan penyuluhan tersebut. Ini penting untuk dilakukan mengingat lebih dari 50 persen masyarakat Indonesia terkena anemia. Artinya, satu dari lima orang beresiko terkena penyakit tersebut," kata Penyuluh dari Puskesmas Mapadegat dr Manimbang Halomoan melalui rilis dari Penerangan Korem(Penrem)032/Wirabraja yang diterima TribunPadang.com, Rabu (27/2/2019).
Manimbang Halomoan menambahkan secara umum penyakit anemia menyerang kaum perempuan yang sudah dewasa.
Pasalnya, wanita akan terus mengalami menstruasi yang relatif cukup banyak darah yang keluar tergantung hormon dari seseorang tersebut.
• Dua Pemain Timnas Indonesia Masuk Lima Pemain Terbaik di Piala AFF U-22 2019, Siapa Saja Mereka?
• Banjir Bandang Terjang Kuansing Riau, Ratusan Rumah Dihuni 280 Kepala Keluarga Terendam
"Mereka harus bisa mengatur pola makan dengan baik dan rutin berolahraga agar tetap fit meskipun sedang mengalami menstruasi atau pendarah habis melahirkan," imbuh Manimbang.
Selain itu, sejumlah pelajar di sekolah tersebut juga diberikan obat-obatan berupa tablet zat besi untuk mereka konsumsi sebagai suplemen penambah darah.
(TribunPadang.com/Emil Mahmudsyah)