Gempa Bumi di Sumbar
Gempa Magnitudo 3,2 Guncang Barat Daya Pariaman Rabu Malam
Berdasarkan data resmi dari BMKG, gempa berkekuatan magnitudo 3,2 tersebut terjadi tepat pada pukul 20.13 WIB.
Penulis: Rezi Azwar | Editor: Rezi Azwar
Ringkasan Berita:
TRIBUNPADANG.COM, PADANG - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) melaporkan peristiwa gempa bumi yang mengguncang wilayah Kota Pariaman, Sumatera Barat, pada Rabu malam (6/5/2026).
Berdasarkan data resmi dari BMKG, gempa berkekuatan magnitudo 3,2 tersebut terjadi tepat pada pukul 20.13 WIB.
Hasil analisis menunjukkan pusat gempa berada pada koordinat 1.16 Lintang Selatan (LS) dan 99.78 Bujur Timur (BT).
Secara administratif, lokasi ini berjarak sekitar 72 kilometer arah barat daya Pariaman, Sumatera Barat.
Baca juga: Pemko Padang Rampungkan Pemeriksaan LKPD 2025, BPK Serahkan Catatan Evaluasi
BMKG mencatat gempa ini berpusat pada kedalaman mencapai 27 kilometer.
Masyarakat diimbau untuk tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.
Pastikan untuk selalu memantau informasi resmi melalui kanal komunikasi BMKG atau BPBD setempat.
Skala MMI Gempa Bumi
Dalam kejadian gempa selalu diikuti dengan skala MMI.
Skala MMI (Modified mercalli Intensity) adalah satuan untuk mengukur kekuatan gempa.
Skala MMI dibagi menjadi 12 berdasarkan informasi korban selamat dan kerusakan yang terjadi akibat gempa bumi tersebut.
I MMI
Getaran gempa tidak dapat dirasakan kecuali dalam keadaan luarbiasa oleh beberapa orang.
Baca juga: Pemkab Solok Selatan Siapkan 11 Hektare Lahan untuk Pembangunan Sekolah Rakyat di Kecamatan Sangir
II MMI
Getaran atau goncangan gempa dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung seperti lampu gantung bergoyang.
III MMI
| Dua Gempa Bumi Guncang Sumbar Hari Ini, Kekuatan Magnitudo 4,2 Getarkan Daratan Mentawai |
|
|---|
| Gempa Bumi Magnitudo 1,5 Guncang Pasaman Barat Sumbar, Minggu Pagi |
|
|---|
| Gempa Bumi Magnitudo 3,0 Guncang Pasaman Barat Siang Ini |
|
|---|
| Dua Gempa Guncang Sumbar, BMKG: Magnitudo 4,0 Getarkan Mentawai |
|
|---|
| BMKG Catat Tiga Gempa di Kabupaten Solok dan Solsel pada Selasa Dini Hari |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/padang/foto/bank/originals/gempa-di-pariaman-652026.jpg)