Kebakaran di Bukittinggi

Update Kebakaran di Bukittinggi, 4 Bangunan dan 17 Ruko Terdampak

Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) Kota Bukittinggi memadamkan kebakaran, Jumat (1/5/2026)

Tayang:
TribunPadang.com/Istimewa/Jefri Wahyudi
KEBAKARAN BANGUNAN - Kebakaran melanda kawasan Jembes, Kelurahan Tarok Dipo, Kecamatan Guguak Panjang, Kota Bukittinggi, Jumat (1/5/2026). Api menghanguskan sedikitnya 21 bangunan, sementara petugas pemadam dibantu armada dari sejumlah daerah berjibaku melakukan pemadaman dan pendinginan. 

Ringkasan Berita:
  • Kebakaran di Jalan Hafiz Jalil, Kelurahan Tarok Dipo, Kecamatan Guguak Panjang, Kota Bukittinggi.
  • Kebakaran menghanguskan empat unit rumah semi permanen yang berada di atas rel kereta api dan 10 unit warung di lokasi yang sama. 
  • Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) Kota Bukittinggi tangani dua kali kejadian kebakaran dalam satu hari.

TRIBUNPADANG.COM, BUKITTINGGI - Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) Kota Bukittinggi melaporkan kebakaran hebat terjadi di Jalan Hafiz Jalil, Kelurahan Tarok Dipo, Kecamatan Guguak Panjang, pada Jumat (1/5/2026) kemarin.

Berdasarkan laporan resmi DPKP Kota Bukittinggi, informasi kebakaran diterima petugas pada pukul 15.57 WIB. Satu menit kemudian, armada langsung diberangkatkan menuju lokasi. Penanganan kebakaran dan proses pendinginan selesai sekitar pukul 18.00 WIB.

Kronologi Kebakaran

Kepala DPKP Kota Bukittinggi, Joni Feri, kebakaran diketahui setelah adanya laporan masyarakat melalui sambungan telepon ke Markas Komando DPKP Kota Bukittinggi

"Warga melaporkan terjadinya kebakaran rumah dan toko di lokasi kejadian. Menindaklanjuti laporan itu, kami mengerahkan personel piket Regu Yudha segera bergerak ke lokasi," kata Joni, Sabtu (2/5/2026).

Puluhan Bangunan Terdampak

Menurut Joni, dari data sementara kebakaran menghanguskan empat unit rumah semi permanen yang berada di atas rel kereta api dan 10 unit warung di lokasi yang sama. 

Selain itu, tujuh unit rumah toko di Jalan Sutan Syahrir juga dilaporkan terdampak.

"Dari kejadian tersebut sekitar 21 bangunan tercatat terdampak dalam peristiwa kebakaran," katanya.

Baca juga: Kebakaran Bukittinggi: Usai Bukit Apit Puhun, Si Jago Merah Kembali Mengamuk di Tarok Dipo Sore Ini

Setelah api berhasil dikendalikan, petugas melanjutkan proses pendinginan sekaligus pendataan di lapangan. Hingga saat ini, penyebab kebakaran maupun taksiran kerugian masih dalam penyelidikan.

Dalam penanganan kejadian ini, DPKP Kota Bukittinggi mengerahkan enam unit armada beserta water supply. Bantuan armada juga datang dari sejumlah daerah, yakni Kabupaten Agam dua unit, Kota Payakumbuh satu unit, Kabupaten Lima Puluh Kota satu unit, Kota Padang Panjang dua unit, Kabupaten Solok satu unit, Kota Solok satu unit, Kabupaten Tanah Datar satu unit, dan Kabupaten Padang Pariaman satu unit.

Selain itu, sekitar 100 orang personel diturunkan dalam proses pemadaman kebakaran.

Dua Kali Kebakaran

Sebelumnya diberitakan Kepala DPKP Kota Bukittinggi, Joni Feri, menyebutkan kebakakaran kembali terjadi di Kota Bukittinggi setelah sebelumnya pada pukul 12.16 WIB juga terjadi kebakaran di Kelurahan Bukit Apit Puhun, Kecamatan Guguak Panjang, Kota Bukittinggi, Sumatera Barat (Sumbar).

“Iya, kembali terjadi kebakaran di kawasan Jembes,” ujarnya.

Ia mengatakan, objek yang terbakar adalah rumah petak semi permanen. Kebakaran dilaporkan ke Damkar Bukittinggi pada pukul 12.16 WIB.

"Objek yang terbakar menghanguskan sebanyak empat petak rumah semi permanen," ujar Jon Feri.

Baca juga: Kebakaran di Bukit Apit Puhun Bukittinggi Jumat Siang, 4 Petak Rumah Semi Permanen Hangus Terbakar

Sementara itu, untuk penyebab dan kerugian dalam insiden kebakaran ini masih dalam penyelidikan.

Sumber: Tribun Padang
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved