Kabupaten Solok

Sinergi Dai dan Pemerintah, Baznas Solok Selatan Gerakkan Optimalisasi ZIS

Syamsurizaldi menegaskan bahwa zakat bukan hanya ibadah individual, tetapi juga memiliki dimensi sosial yang besar dalam mengurangi kemiskinan.

Penulis: Ghaffar Ramdi | Editor: Rezi Azwar
Dokumentasi/Pemkab Solok Selatan
OPTIMALISASI ZIS- Sekretaris Daerah Kabupaten Solok Selatan, Syamsurizaldi ajak para Dai dan Muballigh untuk berperan aktif dalam mengoptimalkan potensi zakat, infak dan sedekah (ZIS). Ajakan itu disampaikannya pada kegiatan Optimalisasi ZIS bersama para Dai se-Kabupaten Solok Selatan yang digelar oleh Baznas Kabupaten Solok Selatan di Aula Hotel Pesona Alam Sangir, Rabu (5/11/2025). 
Ringkasan Berita:
  • Sekda Solok Selatan ajak Dai dan Muballigh optimalkan potensi zakat, infak dan sedekah (ZIS).
  • Zakat dinilai berperan penting dalam pengentasan kemiskinan.
  • Baznas dorong sinergi pemerintah dan Dai dalam dakwah zakat.

TRIBUNPADANG.COM, SOLOK SELATAN – Sekretaris Daerah Kabupaten Solok Selatan, Syamsurizaldi, ajak para Dai dan Muballigh untuk berperan aktif dalam mengoptimalkan potensi zakat, infak dan sedekah (ZIS).

Ajakan itu disampaikannya pada kegiatan Optimalisasi ZIS bersama para Dai se-Kabupaten Solok Selatan yang digelar oleh Baznas Kabupaten Solok Selatan di Aula Hotel Pesona Alam Sangir, Rabu (5/11/2025).

Kegiatan ini dilaksanakan berdasarkan UU No. 23 Tahun 2011 dan PP No. 14 Tahun 2014 tentang Pengelolaan Zakat, serta didukung oleh anggaran hibah BAZNAS tahun 2022.

Baca juga: Bersama Badan Amil Zakat Nasional, Maigus Nasir Salurkan Bantuan Kepada Warga Terdampak Kebakaran

Tujuannya untuk meningkatkan pemahaman dai tentang peran strategis zakat, mendorong optimalisasi pengumpulan zakat melalui Baznas, memperkuat sinergi antara pemerintah dan ulama, serta menjadikan para Da’i sebagai penggerak zakat di tengah masyarakat.

Dalam keterangannya, Syamsurizaldi menegaskan bahwa zakat bukan hanya ibadah individual, tetapi juga memiliki dimensi sosial yang besar dalam mengurangi kemiskinan dan meningkatkan kesejahteraan umat.

“Jika potensi zakat di Solok Selatan dapat dikelola secara profesional oleh Baznas, Insya Allah akan menjadi kekuatan nyata untuk menekan kemiskinan dan meningkatkan kesejahteraan,” ujarnya.

Ia juga menekankan pentingnya peran para dai dalam menyampaikan dakwah zakat di tengah masyarakat agar pemahaman dan kesadaran umat semakin meningkat.

Baca juga: Dari Gubuk Reot ke Rumah Layak: Harapan Baru untuk Mulyadi dan Keluarga dari UPZ BAZNAS Semen Padang

Sementara itu, perwakilan Baznas Kabupaten Solok Selatan, Romi Yilhas menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan langkah penting dalam memperkuat sinergi antara Baznas, para dai dan pemerintah daerah.

Melalui kegiatan ini, pihaknya ingin memperluas pemahaman para Da’i dan Muballigh tentang peran strategis zakat dalam membangun kesejahteraan umat.

"Para Da’i adalah mitra penting BAZNAS dalam menyampaikan pesan zakat ke masyarakat hingga ke tingkat nagari dan jorong,” ujar Romi singkat.(*)

Sumber: Tribun Padang
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved