Gempa di Pasaman

Gempa Magnitudo 2,2 Guncang Pasaman pada Kedalaman 27 Km Sore Ini

Gempa dengan magnitudo 2,2 di Pasaman tersebut terjadi pada Selasa (14/10/2025) sekira pukul 15.14 WIB.

Penulis: Muhammad Iqbal | Editor: Rezi Azwar
Dokumentasi/BMKG Padang Panjang
GEMPA BUMI SUMBAR- Gempa bumi dengan magnitudo 2,2 terjadi pada Selasa (14/10/2025) pukul 15.14 WIB, mengguncang Pasaman, Sumbar. Kepala BMKG Padang Panjang, Suaidi Ahadi sebut gempa terjadi pada kedalaman 27 km. 

TRIBUNPADANG.COM, BUKITTINGGI - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Padang Panjang mencatat kejadian gempa bumi dengan magnitudo 2,2 di Kabupaten Pasaman, Sumatera Barat (Sumbar).

Gempa dengan magnitudo 2,2 di Pasaman tersebut terjadi pada Selasa (14/10/2025) sekira pukul 15.14 WIB.

"Informasi Gempa magnitudo 2,2 terjadi pada 14 Oktober 2025 sekira pukul 15.14 WIB," kata Kepala BMKG Padang Panjang, Suaidi Ahadi.

Sedangkan episenter gempa bumi terletak pada koordinat 0.06° LS - 100.22° BT atau berlokasi di darat pada jarak 23 km Tenggara Pasaman.

Baca juga: Tabel Angsuran KUR BNI 2025 Pinjaman hingga Rp500 Juta, Simak Syarat dan Cara Pengajuan Online

"Sedangkan gempa terjadi pada kedalaman 27 kilometer," tambahnya.

Sebelumnya diberitakan, BMKG Padang Panjang mencatat kejadian gempa bumi dengan magnitudo 3,2 di Talu, Pasaman Barat, Sumatera Barat (Sumbar).

Gempa dengan magnitudo 3,2 di Talu tersebut terjadi pada Senin (13/10/2025) sekira pukul 22.57 WIB.

"Informasi Gempa magnitudo 3,2 terjadi pada 13 Oktober 2025 sekira pukul 22.57 WIB," kata Kepala BMKG Padang Panjang, Suaidi Ahadi.

Baca juga: Kemenperin Bersama Anggota DPR RI Athari Gauthi Ardi Gelar Bimtek Wirausaha Baru IKM di Sijunjung

Untuk episenter gempa bumi terletak pada koordinat 0.13° LU;100.04° BT atau berlokasi di darat pada jarak 12 km Tenggara Talu.

"Sedangkan gempa terjadi pada kedalaman 4 kilometer," tambahnya.

Skala MMI Gempa Bumi

Dalam kejadian gempa selalu diikuti dengan skala MMI.

Skala MMI (Modified mercalli Intensity) adalah satuan untuk mengukur kekuatan gempa.

Skala MMI dibagi menjadi 12 berdasarkan informasi korban selamat dan kerusakan yang terjadi akibat gempa bumi tersebut.

Baca juga: Damkar Evakuasi Biawak yang Masuk ke Warung Warga di Padang

I MMI

Sumber: Tribun Padang
Halaman 1 dari 3
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved