Usaha Kecil di Sumbar Berpotensi Besar Melantai di Pasar Bursa

Memanfaatkan IDX Inkubator dan Papan Akselerasi IDX, pelaku usaha kecil akan didampingi hingga layak masuk bursa saham. 

Penulis: afrizal | Editor: Rezi Azwar
TribunPadang.com/Afrizal
PENYERAHAN SUVENIR- Komisaris Utama IDX, Nurhaida menyerahkan kenang-kenangan saat berkunjung ke kantor TribunPadang.com, Kamis (25/9/2025) didamping Direktur Perdagangan dan Pengaturan Anggota Bursa, Irvan Susandy, Kepala Divisi Riset IDX, Verdi Ikhwan serta Kepala Kantor Perwakilan IDX Sumbar, Early Saputra. Dalam diskusi singkat dengan Content Manager TribunPadang.com Afrizal dan Bisnis Manager, Widoyo, Nurhaida mengungkap potensi usaha kecil dan menengah di Sumbar melantai di pasar bursa. 

TRIBUNPADANG.COM, PADANG - Usaha kecil dan menengah di Sumatera Barat memiliki potensi besar bisa melantai di pasar bursa. 

Walaupun usaha yang dikelola tidak masuk kategori "raksasa" peluang masuk ke bursa saham tetap ada. 

Memanfaatkan IDX Inkubator dan Papan Akselerasi IDX, pelaku usaha kecil akan didampingi hingga layak masuk bursa saham. 

Hal tersebut diungkapkan Komisaris Utama IDX atau Bursa Efek Indonesia, Nurhaida, saat media visit ke TribunPadang.com, Kamis (25/9/2025). 

Baca juga: Kronologi Ayah Korban Pencabulan di Padang Pariaman Ditemukan Tewas, Diduga Dibunuh Pelaku yang Sama

Melalui IDX Inkubator, pelaku usaha akan diajarkan cara serta mempersiapkan diri agar bisa go public. 

Bahkan beberapa usaha kuliner di Kota Padang, sudah ada yang memanfaatkan IDX Inkubator ini. 

"Mungkin masyarakat belum terlalu paham dengan cara masuk bursa saham ini. Peluang itu ada. Potensinya juga sangat besar," ujar Nurhaida yang dating didamping Direktur Perdagangan dan Pengaturan Anggota Bursa, Irvan Susandy, Kepala Divisi Riset IDX, Verdi Ikhwan serta Kepala Kantor Perwakilan IDX Sumbar, Early Saputra.

IDX Incubator adalah program inkubasi dari Bursa Efek Indonesia bertujuan untuk mendukung perusahaan dengan aset skala kecil dan menengah dalam mempersiapkan bisnis mereka menuju tahap go public.

Baca juga: Dosen Pendidikan IPA UNP Laksanakan PIPN untuk Tingkatkan Kompetensi Guru IPA SMP di Kota Padang

Jenis usaha di Sumbar yang bisa terjun ke bursa saham pun beragam. 

Tergantung usaha apa yang sedang berkembang saat ini. 

Seperti kuliner yang jamak di Minangkabau, memiliki potensi yang sama dengan usaha lainnya. 

"Misal industri oleh-oleh. Ini bisa. Mereka tahap awal akan dibina dulu hingga mampu," ujar Nurhaida.

Baca juga: Emas Kembali Capai Harga Tertinggi di Padang, Kini di Harga Rp5 Juta per Emas

Menurut alumni SMAN 1 Bukittinggi ini, beragam usaha di Sumatera Barat punya potensi sangat besar. 

Namun sepertinya belum terlalu terarah untuk melantai di bursa saham. 

Di sini lah peran besar bursa dan media memberikan literasi pada masyarakat. 

Sumber: Tribun Padang
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved