Kebakaran di Padang

Update Kebakaran Kampung Pinang Padang, Petugas Berpacu dengan Api dan Angin

Si jago merah setidaknya telah menghanguskan dua unit rumah warga yang berlokasi tepat di kawasan dekat rel jembatan Tamsis (Taman Siswa).

Tayang:
Penulis: Arif Ramanda Kurnia | Editor: Rezi Azwar
TribunPadang.com/Arif Ramanda Kurnia
KEBAKARAN DI PADANG- Kebakaran hebat melanda kawasan padat penduduk di Kampuang Pinang, Kelurahan Jati, Kecamatan Padang Timur, Kota Padang, pada Senin (12/1/2026) malam. Si jago merah setidaknya telah menghanguskan dua unit rumah warga yang berlokasi tepat di kawasan dekat rel jembatan Tamsis (Taman Siswa). 

Ringkasan Berita:
  • Update kebakaran di Kampuang Pinang, Kelurahan Jati, Kecamatan Padang Timur, pada Senin (12/1/2026) malam.
  • Berdasarkan pantauan di lokasi kejadian sekitar pukul 20.00 WIB, kobaran api masih terlihat membubung tinggi. 
  • Ada tiga unit mobil armada Damkar dikerahkan untuk pemadaman.
  • Petugas pemadam tampak berjibaku melawan kobaran api yang tertiup angin.
  • Si jago merah setidaknya telah menghanguskan dua unit rumah warga yang berlokasi tepat di kawasan dekat rel jembatan Tamsis (Taman Siswa).

TRIBUNPADANG.COM, PADANG – Peristiwa kebakaran hebat melanda kawasan padat penduduk di Kampuang Pinang, Kelurahan Jati, Kecamatan Padang Timur, Kota Padang, pada Senin (12/1/2026) malam. 

Api dilaporkan mulai membesar dan melalap bangunan warga saat memasuki waktu istirahat malam.

Berdasarkan pantauan di lokasi kejadian sekitar pukul 20.00 WIB, kobaran api masih terlihat membubung tinggi ke langit. 

Baca juga: Breaking News: Kebakaran Hebat Landa Jati Kampung Pinang Padang Timur

KEBAKARAN- Kebakaran hebat melanda kawasan Jati Kampung Pinang, Kelurahan Jati, Kecamatan Padang Timur, Kota Padang, Selasa (12/1/2026).
KEBAKARAN- Kebakaran hebat melanda kawasan Jati Kampung Pinang, Kelurahan Jati, Kecamatan Padang Timur, Kota Padang, Selasa (12/1/2026). (Dokumentasi/Warga (Riko))

Si jago merah setidaknya telah menghanguskan dua unit rumah warga yang berlokasi tepat di kawasan dekat rel jembatan Tamsis (Taman Siswa).

Kondisi di lapangan menunjukkan situasi yang cukup mencekam lantaran lokasi kebakaran berada di area yang padat hunian. 

Asap hitam pekat masih terus membubung tinggi, memicu kekhawatiran warga sekitar akan perambatan api ke bangunan lain di belakangnya yang saling berhimpitan.

Petugas dari Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kota Padang bergerak cepat menuju lokasi setelah menerima laporan. 

Baca juga: Lima Mobil Damkar Dikerahkan Padamkan Rumah Penjaga Sekolah di Ulak Karang Utara

Hingga berita ini diturunkan, terlihat sedikitnya tiga unit mobil armada Damkar telah disiagakan di titik terdekat untuk melakukan pemadaman.

Para petugas pemadam tampak berjibaku melawan kobaran api yang tertiup angin.

Tidak hanya petugas, warga setempat pun bahu-membahu memberikan bantuan dengan alat seadanya guna melokalisir api agar tidak menjalar ke pemukiman yang lebih luas di bagian belakang rumah yang terbakar.

Kerumunan masyarakat juga memadati sekitar lokasi untuk menyaksikan peristiwa tersebut secara langsung.

Baca juga: Damkar Kota Padang Evakuasi Kucing Terjebak Rolling Door di Banda Olo

Banyaknya warga yang berkerumun sempat membuat akses di sekitar jembatan Tamsis sedikit tersendat, mengingat rasa ingin tahu masyarakat yang cukup tinggi terhadap musibah ini.

Guna menjaga situasi tetap kondusif, sejumlah personel kepolisian telah berada di lokasi untuk melakukan pengamanan.

Hingga saat ini, belum diketahui secara pasti penyebab dari munculnya api yang menghanguskan dua unit rumah tersebut.

Fokus utama petugas saat ini adalah melakukan proses pendinginan guna memastikan tidak ada lagi titik api yang tersembunyi di bawah puing-puing bangunan.

Sumber: Tribun Padang
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved