Kota Padang
Ular Muncul dalam Rumah Warga Sawahan Timur Pagi Hari, Damkar Padang Langsung Bertindak
"Saksi bernama Neneng (52), yang juga sebagai pelapor, awalnya melihat seekor ular berada di dalam rumah," kata Rinaldi.
Penulis: Rezi Azwar | Editor: Rezi Azwar
Ringkasan Berita:
- Seekor ular muncul dalam rumah warga di Sawahan Timur, Kota Padang, Selasa (18/11/2025) pagi.
- Merasa khawatir warga melaporkannya ke Damkar Kota Padang.
- Petugas Damkar Kota Padang memberangkatkan sebanyak delapan orang petugas, dan berhasil menagkap ular tersebut.
TRIBUNPADANG.COM, PADANG - Warga Jalan Kampung Baru, Kelurahan Sawahan Timur, Kecamatan Padang Timur, Kota Padang, Sumatera Barat, dikagetkan dengan kemunculan seekor ular dalam rumahnya, Selasa (18/11/2025).
Kabid Operasi dan Sarana Prasarana Damkar Kota Padang, Rinaldi, mengatakan bahwa pihaknya tidak hanya menangani terkait kejadian kebakaran.
Namun, petugas Damkar Kota Padang juga menerima adanya laporan evakuasi hewan liar atau situasi darurat lainnya.
Sekitar pukul 06.39 WIB, petugas menerima adanya laporan ular yang masuk ke dalam rumahnya di Jalan Kampung Baru.
Baca juga: Damkar Padang Evakuasi Ular Piton dari Bawah Rumah Panggung di Koto Panjang Ikua Koto
"Saksi bernama Neneng (52), yang juga sebagai pelapor, awalnya melihat seekor ular berada di dalam rumah," kata Rinaldi.
Khawatir akan keselamatan penghuni, ia segera menghubungi Dinas Pemadam Kebakaran.
Rumah tersebut dihuni oleh enam orang dari dua kepala keluarga.
Setelah menerima laporan, petugas Damkar langsung berangkat menuju lokasi kejadian.
Baca juga: Warga Kuranji Dikagetkan Ular Kobra di Dapur, Damkar Padang Gerak Cepat Lakukan Evakuasi
Petugas tiba di tempat kejadian pada 06.47 WIB, dengan jarak tempuh sekitar 2,9 kilometer dari pos.
"Proses evakuasi berlangsung cepat dan tuntas pada 06.55 WIB," ujarnya.
Petugas Damkar Padang yang dikerahkan terdiri dari satu unit armada komando dan delapan petugas dari Peleton C.
Ular berhasil diamankan sehingga situasi kembali kondusif tanpa menimbulkan kerusakan ataupun korban.
Baca juga: Kebakaran di Alai Parak Kopi Kota Padang Rugikan Rp400 Juta, Dua Orang Tewas Terjebak Api
Dinas Pemadam Kebakaran Kota Padang mengimbau masyarakat agar tetap waspada terhadap keberadaan hewan liar, terutama saat musim hujan, di mana ular sering mencari tempat yang lebih hangat dan kering.
Untuk layanan darurat, masyarakat dapat menghubungi Padang Sigap 112.(*)
| Damkar Padang Evakuasi Ular Piton dari Bawah Rumah Panggung di Koto Panjang Ikua Koto |
|
|---|
| Warga Kuranji Dikagetkan Ular Kobra di Dapur, Damkar Padang Gerak Cepat Lakukan Evakuasi |
|
|---|
| Damkar Padang Evakuasi Ular dari Celah Dinding Asrama Polisi Koto Tangah |
|
|---|
| Damkar Padang Evakuasi Ular yang Sembunyi di Bawah Karpet Rumah Warga di Bungus |
|
|---|
| Seekor Biawak Dievakuasi Petugas Damkar dari Bak Air Kamar Mandi Rumah Warga di Kuranji Padang |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/padang/foto/bank/originals/evakuasi-ular-di-sawahan-timur-18112025.jpg)