TRIBUNPADANG.COM, TANAH DATAR - Akses menuju lokasi wisata Wisata Aia Joniah di Jorong Seroja, Nagari Lubuk Jantan, Kecamatan Lintau Buo Utara, Kabupaten Tanah Datar, Provinsi Sumatera Barat.
Kawasan Jorong Seroja berjarak sekitar 3 jam 21 menit dari Kota Padang.
Selain itu, kawasan Wisata Aia Joniah lokasi terbilang cukup tersembunyi.
Dimana terletak di aliran Sungai Batang Sinamar.
Baca juga: Pohon Beringin Tumbang di Teluk Bayur Padang, Timpa Rumah dan Hambat Akses Jalan
Oleh karena itu, untuk menuju lokasi kawasan Wisata Aia Joniah, diperlukan tambahan waktu.
Saat TribunPadang.com berkunjung pada Sabtu (9/8/2025) akses jalan menuju wisata Aia Joniah hanya bisa dilalui kendaraan roda dua.
Jika menggunakan kendaraan roda empat para pengunjung bisa meletakkan di tempat parkir dan berjalan kaki ke lokasi Aia Joniah.
Sembari berjalan kaki, para pengunjung dapat menikmati udara segar karena rimbunnya pepohonan.
Baca juga: Wisata Aia Joniah Tanah Datar Mulai Ramai, Pengelola Ingatkan Jaga Kebersihan dan Jaga Diri
Medan yang dilalui cukup menguras energi, karena pengunjung harus melewati jalur naik turun.
Namun, kelelahan selama perjalanan akan terbayar dengan keindahan percikan air yang segar dan jernih.
Setelah sampai di lokasi Wisata Aia Joniah bisa menjadi lokasi tujuan bagi pengunjung yang mengiginkan ketenangan.
Selain sejuk, pada lokasi ini pengunjung akan bebas dari hiruk pikuk kota.
Baca juga: Tak Pernah Jera, Residivis Narkoba di Padang Panjang Dibekuk Polisi untuk Ketiga Kalinya karena Sabu
Akibatnya, lokasi ini menarik sebagian pelancong dari dalam maupun luar daerah.
Pengunjung bernama Ega Septyan Chandra, menjelaskan sudah beberapa kali berkunjung ke Aia Joniah.
Ega bersama temannya membawa bekal untuk disantap bersama-sama di Aia Janiah sembari menikmati pemandangan nan elok.