Pemko Padang

Warga Tumpah Ruah Hadiri Festival Telong-Telong yang Meriahkan HJK Padang ke-356

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

FESTIVAL TELONG-TELONG- Wali Kota Padang Fadly Amran bersama Wakil Wali Kota Maigus Nasir foto bersama peserta Festival Telong-Telong dalam rangka memeriahkan Hari Jadi Kota (HJK) Padang ke-356, Rabu malam (6/8/2025). Pawai ini menampilkan atraksi budaya yang mencerminkan semangat kebersamaan dan kekayaan tradisi lokal.

TRIBUNPADANG.COM, PADANG – Ribuan warga tumpah ruah memadati ruas jalan pusat Kota Padang untuk menyaksikan kemeriahan Festival Telong-Telong yang digelar pada Rabu malam (6/8/2025), dalam rangka memeriahkan Hari Jadi Kota (HJK) Padang ke-356.

Festival ini menghadirkan pawai arak-arakan penuh kreativitas yang menampilkan beragam simbol perjuangan, seni budaya, serta potensi unggulan dari masing-masing kecamatan di Kota Padang.

Tercatat, perwakilan dari 11 kecamatan, BUMN, BUMD, serta sejumlah organisasi masyarakat dan pemuda turut ambil bagian dalam perhelatan ini.

Pawai dimulai dari halaman Masjid Agung Nurul Iman dan berakhir di Gedung Bagindo Aziz Chan Youth Center.

Baca juga: Nasi Padang & Nasi Kandar, Dua Hidangan Serumpun yang Serupa di Mata, Berbeda di Rasa

Sepanjang rute, peserta membawa obor dan instalasi tematik yang menggambarkan nilai-nilai perjuangan dan kearifan lokal Minangkabau, membuat suasana malam semakin semarak dan penuh makna.

Wali Kota Padang Fadly Amran, yang hadir langsung bersama Wakil Wali Kota Maigus Nasir, menyampaikan apresiasi terhadap partisipasi masyarakat.

Ia menilai Pawai Telong-Telong bukan sekadar pertunjukan budaya, melainkan wujud nyata kolaborasi dan semangat gotong royong masyarakat Padang.

"Semangat para peserta, antusiasme warga, dan kekompakan seluruh unsur kota menjadi energi luar biasa dalam memeriahkan hari jadi ini. Pawai Telong-Telong adalah pengingat akan semangat perjuangan para pahlawan dalam mempertahankan tanah air," ujar Fadly.

Baca juga: Meriahkan HUT RI ke-80, Pemkab Solok Selatan Gelar Berbagai Lomba Keagamaan

Ia menambahkan, kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian acara HJK ke-356 yang mengusung tema “Taste of Padang Experience: Road to Gastronomy City.” Tema tersebut mencerminkan ambisi Padang untuk menempatkan diri sebagai kota gastronomi dunia, dengan mengangkat kekayaan kuliner dan budaya lokal.

Turut hadir dalam kegiatan ini antara lain Kepala Dinas Pariwisata Sumbar Luhur Budianda, Ketua DPRD Kota Padang Muharlion, Ketua LKAAM Sumbar Fauzi Bahar, Plh Sekda Corri Saidan, para pimpinan OPD, unsur Forkopimda, delegasi Indonesia Creative Cities Network (ICCN), dan tamu undangan lainnya.

Festival Telong-Telong tahun ini kembali membuktikan bahwa semangat kebersamaan, budaya, dan kreativitas warga Padang tetap menyala terang, seiring usia kota yang semakin matang.

Berita Terkini