Pemilu 2024

Target PSI Sumbar di Pileg 2024, Ketua DPW Sukma Trianda Putra: Satu Kursi Satu Dapil

Partai Solidaritas Indonesia (PSI) daftarkan bakal calon legislatif (bacaleg) ke Komisi Pemilihan Umum (KPU) Sumatera Barat (Sumbar)

|
Penulis: Wahyu Bahar | Editor: Rizka Desri Yusfita
TRIBUNPADANG.COM/WAHYU BAHAR
DPW PSI Sumatera Barat (Sumbar) saat konferensi pers di KPU Sumbar, Minggu (14/5/2023). 

TRIBUNPADANG.COM, PADANG- Partai Solidaritas Indonesia (PSI) daftarkan bakal calon legislatif (bacaleg) ke Komisi Pemilihan Umum (KPU) Sumatera Barat (Sumbar), Minggu (14/5/2023).

Rombongan Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) PSI Sumbar tiba di KPU tak lama setelah kedatangan DPD Gerindra Sumbar. Pantauan TribunPadang.com, DPW PSI Sumbar tiba pukul 11.52 WIB.

Ketua DPW PSI Sumbar Sukma Trianda Putra mengatakan, pihaknya mendaftarkan 100 persen bacaleg untuk pemilu legislatif (Pileg) Sumbar 2024, yaitu sebanyak 65 orang.

65 orang itu telah memenuhi delapan dapil yang ada di Sumbar. Kata Sukma, di antara 65 orang bacaleg yang didaftarkan, keterwakilan perempuan melebihi angka 30 persen.

Baca juga: Artis yang Daftar Bacaleg dari PAN, Gerindra, dan PKB pada Pemilu 2024

Menurutnya, PSI merupakan partai yang mengutamakan kesetaraan gender sehingga 30 persen keterwakilan perempuan dapat dipenuhi.

Sukma mengatakan target PSI untuk Pileg 2024 ialah meraih suara di delapan dapil di Sumbar, meski pada 2019 lalu tak dapat kursi di DPRD Sumbar.

"Target kita SKSD (satu kursi satu dapil)," ujar Sukma saat konferensi pers di KPU Sumbar.

Lanjutnya, kondisi situasional Pemilu 2019 dan 2024 dinilai berbeda. Pada 2019 lalu PSI baru pertama kali bertarung di Pemilu.

Khusus PSI di Sumbar, ujarnya, ada perubahan tersendiri terkait pembatasan umur dari Pemilu 2019 dibanding 2024.

Baca juga: H-1 Penutupan Pendaftaran, 10 Parpol di Bukittinggi Telah Serahkan Berkas Bacaleg untuk Pemilu 2024

Pada 2019 lalu, PSI membatasi usia bacaleg 45 tahun, namun kata Sukma, PSI di Sumbar hari ini tidak membatasi usia tersebut.

"Takah tokoh tageh diperlukan, di 19 kabupaten/ kota kini banyak diisi tokoh masyarakat yang punya rekam jejak berpengalaman, misalnya mantan ketua partai, ketua DPRD. Jadi SDM PSI saat ini gabungan anak muda dan tokoh berpengalaman," imbuhnya.

"Kita memang secara identitas partai anak muda, tapi khusus Sumbar kita lakukan keseimbangan, ketokohan seseorang itu diperlukan," tambah Sukma.

Untuk diketahui, selain dihadiri Ketua DPW PSI Sumbar Sukma Trianda Putra, turut hadir Sekretaris DPW PSI Sumbar Riski, Wakil Ketua DPW PSI Sumbar Riski Zulmi, Ketua Bapilu PSI Sumbar Feri Mukli, Sekretaris Bapilu PSI Sumbar Dibya, dan Dewan Pembina PSI Kota Padang Muslim.

Sesuai ketetapan KPU, hari ini, Minggu (14/5/2023) merupakan hari terakhir pendaftaran bacaleg tingkat DPR RI, DPRD provinsi dan DPRD kabupaten/ kota. (*)

Sumber: Tribun Padang
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved