Harimau di Solok

Polisi Sebut Harimau Tertangkap Kamera Trap, Tak Berjauhan dari Posisi, Sapi yang Ditemukan Mati

Penulis: Rezi Azwar
Editor: Emil Mahmud
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Para Petugas BKSDA Sumbar di lokasi konflik satwa liar jenis Harimau Sumatera, baru-baru ini.

TRIBUNPADANG.COM, SOLOK - Kapolsek X Koto Diatas, AKP Poniman, memastikan satwa yang menerkam ternak sapi milik warga adalah Harimau Sumatera (Panthera tigris sumatrae).

Sebelumnya, terkaman Harimau Sumatera (Panthera tigris sumatrae) sasarannya Sapi milik warga bernama Maralis panggilan Mak Itam (53) warga Jorong Binasi, Nagari Kuncir, Kecamatan X Koto Diatas, Kabupaten Solok, Sumatera Barat (Sumbar).

"Sapi ini ditemukan mati dengan kondisi mati pada Kamis (7/4/2022) Subuh. Ekornya ada bekas gigitan binatang buas dan pada bagian leher bekas cakaran," kata AKP Poniman, Jumat (8/4/2022).

Ia mengatakan, petugas BKSDA Sumbar langsung melakukan pengecekan ke lokasi dan memasang kamera trap untuk memastikan satwa liar apa yang menerkam sapi milik warga.

Hasil dari pengecekan ditemukan sapi sudah dalam kondisi mati dan sempat diseret sekitar 10 meter dari lokasi diikat oleh pemiliknya.

"Setelah itu, ditinggalkan saja sapi yang sudah mati itu. Pada sore hari sapi milik warga ini dikuburkan pada lokasi kejadian," kata AKP Poniman.

Setelah pemasangan kamera trap, pada Jumat (8/4/2022) sekitar pukul 10.00 WIB dilakukan pengecekan bersama dengan petugas BKSDA Sumbar.

"Sekitar pukul 10.00 WIB, kita lakukam pengecekan bersama-sama dan hasilnya menunjukkan itu adalah harimau. Badannya sangat besar," katanya.

Senada, Bhabinkamtibmas Nagari Kuncir, Aipda Fery Yuhendra, mengatakan bahwa hasil dari kamera trap sudah ada dan memang harimau sumatera.

"Kalau hasilnya tadi ada saya melihat, memang asa tertangkap kamera seekor harimau," kata Aipda Fery Yuhendra.

Para Petugas BKSDA Sumbar di lokasi konflik satwa liar jenis harimau sumatera. (ISTIMEWA/DOK.POLSEK X KOTO DIATAS)

Baca juga: Keindahan Wisata Pemandian Lubuk Perahu Batu Busuk, Miliki Keunikan Air Warna Biru Menawan

Terluka Cakar di Pinggul Sapi

Dilansir TribunPadang.com, Kondisi sapi petani yang diterkam harimah digigit pada bagian belakang dekat ekornya di Kabupaten Solok, Provinsi Sumatera Barat (Sumbar).

Sapi milik warga tersebut mati akibat luka yang dialaminya, dan petugas BKSDA Sumbar sudah berada di lokasi untuk melakukan penanganan.

Kapolsek X Koto Diatas AKP Poniman, mengatakan peristiwa ini terjadi tepatnya di Lurah Cik Karau, Nagari Kuncir, Kecamatan X Koto Diatas, Kabupaten Solok, Provinsi Sumbar.

Kata dia, peristiwa ini baru diketahui pada Kamis (7/4/2022) sekitar pukul 06.30 WIB dan kondisi sapinya sudah mati.

Halaman
12

Berita Terkini