Berita Padang Hari Ini

YOUTUBE Suasana Kelenteng See Hin Kiong Sambut Perayaan Imlek, Yuk! Tonton

Penulis: Merinda Faradianti
Editor: Emil Mahmud
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Laporan Wartawan TribunPadang.com, Merinda Faradianti

TRIBUNPADANG.COM - Kota Padang juga memiliki wisata kota tua yang terletak di Kampung Pondok.

Di sana dapat dijumpai Kelenteng See Hin Kiong yang bersejarah.

Kelenteng See Hien Kiong merupakan bangunan heritage yang memiliki nilai sejarah bagi warga keturunan Tiongkok di Padang dan menjadi tempat favorit untuk dikunjungi.

Bagi Anda yang ingin merasakan nuansa ala negeri tirai bambu di Ranah Minang bisa langsung mendatangi perkampungan Tiongkok Kota Padang yang berlokasi di Jalan Kelenteng, Kelurahan Kampung Pondok, Kecamatan Padang Barat, Kota Padang, Sumatera Barat.

Pantauan TribunPadang.com, Kamis (16/1/2020) suasananya begitu mencolok dengan kehadirian pernak-pernik khas etnik Tiongkok seperti kelenteng, patung hingga aksara Tiongkok tiap rumahnya.

Perayaan Imlek nantinya akan dihiasi lampu lampion bergantungan menghiasi jalanan dan bau dupa akan tercium disepanjang jalan.

Biasanya atraksi barongsai pun tidak ketinggalan hadir mewarnai hari Imlek di daerah Pondok yang masih termasuk dalam kawasan Kota Tua Padang.

Kemudian nantinya juga ada bazar dan kegiatan lainnya yang bisa Anda saksikan dalam merayakan Imlek.

Semenjak diresmikan pada tanggal 30 Maret 2013, Klenteng See Hin Kiong ramai dikunjungi wisatawan.

Walaupun tidak diperbolehkan masuk ke dalam kelenteng, pengunjung hanya bisa menikmati suasa di halaman nya saja.

Humas dan Seksi Budaya Klenteng See Hin Kiong Padang, Lie Fuk Thong juga membenarkan bahwa klenteng tersebut banyak dikunjungi wisatawan.

"Sebenarnya klenteng ini bukan tempat wisata, makanya di batasi. Supaya pengunjung tidak masuk ke dalam. Ini tempat sembayang mereka," tegasnya.

Klenteng See Hin Kiong pada hari-hari biasa buka pukul 06.00 WIB dan tutup pukul 21.00 WIB.

Tapi, pada hari-hari perayaan, klenteng akan buka hingga pagi.

"Imlek kemarin buka hingga pagi, karena jam 00.00 WIB baru bakar-bakar lilin," tutur Lie Fuk Thong.(*)

Berita Terkini