Viral Air Sumur Masjid di Solok
Sumur Unik yang Dipercaya Punya Kasiat di Solok, Terletak dalam Masjid dan Tak Pernah Kering
Masyarakat di Limau Lunggo percaya bahwa air sumur timbul berbarengan ketika penancapan tiang tua tersebut.
Penulis: Ghaffar Ramdi | Editor: Rezi Azwar
TRIBUNPADANG.COM, SOLOK - Air sumur yang ada di dalam Masjid Raya Nurul Yaqin di Nagari Limau Lunggo, Kecamatan Lembang Jaya, Kabupaten Solok, Sumatera Barat tidak pernah kering, Selasa (12/8/2025).
Pantauan TribunPadang.com terlihat sumur ini berada tepat di tengah atau bagian dalam Masjid Raya Nurul Yaqin, tepatnya di barisan salat jemaah laki-laki
Sumur tersebut dipagari teralis besi berwarna silver dan dilengkapi dengan ember untuk mengambil air, serta tampak kotak infak terpasang di bagian pagar.
Di belakang sumur terdapat tiang bangunan tua masjid yang dikenal dengan Tonggal Mancun.
Baca juga: GOW Solsel Ikuti Lomba Solo Song HUT RI ke-80, Peserta Tampil Pakai Kain Songket Tanah Liat & Kebaya
Masyarakat di Limau Lunggo percaya bahwa air sumur timbul berbarengan ketika penancapan tiang tua tersebut.
Saat dimintai keterangan, salah seorang tokoh masyarakat Nagari Limau Lunggo, Jasnuardi, mengatakan sumur ini banyak dikunjungi masyarakat.
Jasnuardi mengungkapkan dirinya turut bahagia karena Masjid Nurul Yaqin semakin dikenal oleh masyarakat banyak.
Ia menyebut bahwa dalam sejarahnya, memang sumber air dari sumur tersebut tidak pernah kering walaupun dalam kondisi cuaca musim kemarau.
Baca juga: Geger! Mayat Perempuan Tanpa Identitas Ditemukan di Selokan Padang Gelugur Pasaman
"Belum pernah kering maupun melimpah, airnya selalu stabil walaupun diambil oleh masyarakat setiap hari," terangnya.
Sebelumnya video sumur yang ada di masjid ini viral di media Instagram, dimana masyarakat banyak mengunjungi Masjid Raya Nurul Yaqin.
Masyarakat datang untuk melihat dan mengambil langsung air dari sumur yang tepat berada di tengah-tengah bangunan masjid.
Lokasi Masjid Raya Nurul Yaqin berjarak seitar 51,7 kilometer dari pusat Kota Padang atau menempuh perjalanan normal dengan waktu 1 jam 30 menit.
Baca juga: WALHI Sumbar Sebut Penindakan Tambang Emas Ilegal di DAS Indragiri Hanya Gimmick
Sedangkan dari RSUD Arosuka hanya berjarak 14,8 kilometer atau sekitar 30 menit.
Dalam video yang viral tersebut, masyarakat percaya bahwa air yang diambil dari dalam sumur di Masjid Nurul Yaqin tersebut memiliki khasiat.
Jasnuardi mengatakan bahwa semenjak viral di media sosial, sudah banyak orang yang datang ke Masjid Nurul Yaqin untuk melihat dan mengambil air dari sumur.
Solok
Sumatera Barat
Masjid Nurul Yaqin
Nagari Limau Lunggo
Kecamatan Lembang Jaya
Viral Air Sumur Masjid di Solok
Sumur Tengah Masjid Solok Viral, Timbul Bersamaan Saat Tiang Utama Ditancap Satu Malam oleh Ulama |
![]() |
---|
Sumur Viral di Tengah Masjid Solok, Pengunjung Rela Bawa Jeriken untuk Ambil Air |
![]() |
---|
Sumur dalam Masjid di Solok Sumbar, Lokasi Bisa Ditempuh 2 Jam dari Padang |
![]() |
---|
Viral Air Sumur Masjid di Limau Lunggo Solok Dipercaya Punya Khasiat, Warga Berdatangan Mengambilnya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.