Kunci Jawaban
Kunci Jawaban BMR Kelas 8 Bab 2 Kurikulum 2013 Pilihan Ganda Lengkap dan Akurat
Berikut kunci jawaban BMR Kelas 8 evaluasi Bab 2 pilihan ganda lengkap sesuai Kurikulum 2013 terbaru.
Penulis: Noviana | Editor: Primaresti
TRIBUNPADANG.COM - Artikel berikut mengulas tentang kunci jawaban Budaya Melayu Riau (BMR) untuk Kelas 8 SMP/MTs Bab 2: Tunjuk Ajar Melayu Tentang Jati Diri.
Materi tercantum di buku Muatan Lokal (Mulok) Budaya Melayu Riau (BMR) kelas VIII SMP/MTs Kurikulum 2013 terbitan Narawita Swarna Persada, yang ditulis oleh Derichard H. Putra, dkk.
Siswa akan diminta menjawab pertanyaan di bagian pilihan ganda.
Kunci Jawaban Budaya Melayu Riau Kelas 8 Bab 2 Pilihan Ganda
B. EVALUASI PENGETAHUAN
Pilihlah satu jawaban yang benar!
1. Perbedaan identitas dengan jati diri adalah…
a. Identitas wujud pada indrawiah (tangible), sedangkan jati diri wujud pada batiniah (intangible)
b. Jati diri wujud pada indrawiah (tangible), sedangkan identitas wujud pada batiniah (intangible)
c. Identitas dapat berupa indrawiah dan batiniah, sedangkan jati diri hanya indrawiah
d. Jati diri dapat berupa batiniah dan indrawiah, sedangkan identitas hanya batiniah.
Jawaban: a. Identitas wujud pada indrawiah (tangible), sedangkan jati diri wujud pada batiniah (intangible)
2. Aspek-aspek dari dalam yang berwujud batiniah, ide atau gagasan abstrak (nilai-nilai), norma, aturan, dan tindakan sosial. Penjelasan di atas merujuk kepada…
a. jati diri
b. identitas
c. identitas dan jati diri
d. semua salah
Jawaban: a. jati diri
3. Identitas menitikberatkan kepada aspek-aspek luaran sebagai wujud indrawiah (tangible), sedangkan jati diri menitikberatkan kepada…
a. aspek-aspek dari dalam sebagai wujud batiniah (intangible)
b. nilai-nilai luhur yang melekat dan mendarah daging dalam diri seseorang
c. nilai-nilai asas yang dijadikan sebagai pedoman hidup
d. landasan hidup yang harus dipakai secara terus menerus
Jawaban: a. aspek-aspek dari dalam sebagai wujud batiniah (intangible)
4. Jati diri orang Melayu ditandai dalam tiga aspek dasar, kecuali…
a. agama Islam
b. resam Melayu
c. bahasa Melayu
d. pangkat dan kedudukan
Jawaban: d. pangkat dan kedudukan
5. Dari tiga aspek dasar orang Melayu, yang mutlak dan tidak bisa ditanggalkan, dilepaskan, ataupun ditawar dan menjadi harga mati adalah…
a. agama Islam
b. bahasa Melayu
c. resam Melayu
d. semua benar
Jawaban: a. agama Islam
6. Meskipun hanya mengakui Islam, orang Melayu sangat terbuka dan tidak pernah menolak kedatangan kultur lain yang berbeda agama, etnis, bahasa, bangsa, dan negara. Hal ini berdampak pada, kecuali…
a. orang Melayu memiliki wawasan yang luas
b. ilmu pengetahuan yang berkembang
c. memberi peluang kebersatuan keberagaman kultur
d. orang Melayu akan miskin harta
Jawaban: d. orang Melayu akan miskin harta
7. Melayu berkembang karena Islam dan Islam merupakan jati diri dari kemelayuan. Makna dari pengertian di atas adalah…
a. identitas orang Melayu sering diasosiasikan dengan Islam
b. meninggalkan Islam, berarti keluar dari kemelayuan
c. Islam menjadi tataran nilai moral tertinggi yang melandasi nilai-nilai lainnya.
d. a, b, dan c benar semua
Jawaban: d. a, b, dan c benar semua
8. Hidup di kandung adat, mati di kandung bumi. Makna pepatah tersebut adalah…
a. menghormati dan memakai adat yang berlaku dalam masyarakat
b. menghormati dan memakai budaya asing
c. membuang budaya yang tidak sejalan dengan kondisi kekinian
d. menghormati budaya bangsa asing dan membuang budaya sendiri
Jawaban: a. menghormati dan memakai adat yang berlaku dalam masyarakat
9. hendak mengenal orang berbangsa
lihat kepada budi bahasa
Kutipan gurindam 12 di atas bermakna…
a. orang yang mempunyai kedudukan tinggi (derajat) tentu akan berbahasa pada patutnya
b. orang yang mempunyai kedudukan tinggi (derajat), berbahasa sesuka hati
c. orang yang tidak mempunyai kedudukan berbahasa sembarangan
d. orang yang mempunyai kedudukan akan sombong
Jawaban: a. orang yang mempunyai kedudukan tinggi (derajat) tentu akan berbahasa pada patutnya
10. Bahasa selalu dikaitkan dengan budi sehingga sering disebut…
a. budi bahasa
b. budi diri
c. jati diri
d. identitas
Jawaban: a. budi bahasa
11. Raja Ali Haji mensyaratkan seseorang yang disebut beradab dan sopan harus mengetahui ilmu wa al-kalam. Unsur dari ilmu wa al-kalam tersebut adalah, kecuali…
a. al-himmat (kuat kehendak)
b. al-mudarasah (mengulang-ulang)
c. al-muhafazat (menghafal)
d. doa selamat
Jawaban: d. doa selamat
12. Biar salah kain asal jangan salah cakap. Makna pepatah tersebut adalah…
a. jangan bercakap-cakap sembarangan
b. jangan memakai kain sembarangan
c. jangan melangkah sembarangan
d. jangan memakai baju sembarangan
Jawaban: a. jangan bercakap-cakap sembarangan
13. Larik-larik syair mengandung beragam tunjuk ajar yang meliputi, kecuali…
a. petuah dan amanah
b. nasihat-nasihat
c. pelajaran agama
d. permusuhan dan persaingan
Jawaban: d. permusuhan dan persaingan
14. Terdapat beberapa lagu atau irama yang sering digunakan untuk mendendangkan syair. Berikut lagu dan irama tersebut, kecuali…
a. Syair Surat Kapal
b. Syair Selendang Delima
c. Syair Burung
d. Syair Perang Siak
Jawaban: d. Syair Perang Siak
15. Syair adalah puisi lama Melayu berbentuk rangkaian panjang kwatrin bersajak…
a. a-a-a-a
b. a-a-b-b
c. a-b-a-b
d. b-b-b-b
Jawaban: a. a-a-a-a
*)Disclaimer
Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.
Sebelum melihat kunci jawaban, siswa bisa menjawab sendiri, setelah itu Anda bisa menggunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
(TribunPadang.com)
| Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 5 Halaman 106 Kurikulum Merdeka: Kalimat Opini atau Fakta |
|
|---|
| Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 5 Halaman 104 Kurikulum Merdeka: Menemukan Akronim |
|
|---|
| Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Halaman 63 Kurikulum Merdeka: Etika Pergaulan dalam Islam |
|
|---|
| Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Halaman 61 Kurikulum Merdeka: Pesan-pesan dalam Pantun Islami |
|
|---|
| Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Halaman 57 Kurikulum Merdeka: Soal Esai tentang Hari Akhir |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/padang/foto/bank/originals/kunci-jawaban-Budaya-Melayu-Riau-BMR-kelas-8-bab-2.jpg)