Kabupaten Sijunjung
Ikan di Lubuk Larangan Sijunjung yang Bisa Hasilkan Rp200 Juta Mendadak Mati Bergelimpangan
Lubuk larangan ini biasanya dipanen sekali setahun hasilnya bisa mencapai Rp150-200 juta.
Penulis: Arif Ramanda Kurnia | Editor: Rezi Azwar
TRIBUNPADANG.COM, SIJUNJUNG - Masyarakat menemukan ribuan ikan mati di Lubuk Larangan Nagari Siaur, Kecamatan Kamang Baru, Kabupaten Sijunjung, Provinsi Sumatera Barat.
Camat Kamang Baru, Asrijal Patopang, mengatakan ribuan ikan mati ini diketahui oleh masyarakat pada Senin (14/7/2025).
“Ribuan ikan mati di Lubuk Larangan Siaur diketahui pagi kemarin, kemudian siangnya juga ada ikan mati di Sungai Lansek,” katanya saat dihubungi TribunPadang.com, Selasa (15/7/2025).
Dikatakannya akibat ribuan ikan mati itu tentu berdampak dan merugikan masyarakat.
Baca juga: BPBD Mentawai Imbau Penyedia Jasa Pelayaran Perhatikan Cuaca dan Alat Keselamatan sebelum Berlayar
Lubuk larangan ini biasanya dipanen sekali setahun hasilnya bisa mencapai Rp150-200 juta.
Jenis ikan pada lubuk larangan beragam ada juga jenis ikan nila dan ikan garing.
Ribuan ikan yang mati telah dikubur oleh masyarakat supaya tidak menyebabkan penyakit lain.
Penyebab kematian ribuan ikan itu belum diketahui pasti soalnya sedang dilakukan pemeriksaan oleh tim dari Dinas Kesehatan maupun Dinas Pangan Perikanan.
Baca juga: Update Kecelakaan Kapal di Selat Sipora Mentawai, BPBD: Boat Sewaan Penyeberangan
“Sampel air maupun ikan yang mati telah diambil oleh tim dari Kabupaten untuk diperiksa lebih lanjut,” ucapnya.
Asrijal mengatakan untuk penanganan saat ini masyarakat tidak boleh melakukan aktivitas yang berkaitan dengan air tersebut maupun memakan ikan dari lubuk larangan itu.
“Apapun aktivitas masyarakat yang menggunakan air dari lubuk larangan itu seperti mandi, mencuci, memberikan minum ternak untuk sementara diberhentikan demi keamanan dan kesehatan,” tutupnya.(*)
Pagi Ini, Mahasiswa dan Masyarakat Sipil Bakal Gelar Aksi Damai di Kejaksaan Negeri Sijunjung |
![]() |
---|
Bupati Sijunjung Buka Seminar Geopark, Silokek Disiapkan Menuju UNESCO |
![]() |
---|
Ratusan Atlet Karate Sijunjung Bersaing di Kejuaraan Bupati Cup III 2025 |
![]() |
---|
Upacara HUT ke-80 RI di Permukiman 1 Padang Tarok, Wujud Semangat Nasionalisme di Pelosok Negeri |
![]() |
---|
Polres Sijunjung Tangkap Pengedar Narkoba, 2 Gram Sabu Diamankan dari Rumah Pelaku |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.