Kabupaten Sijunjung

Upacara HUT ke-80 RI di Permukiman 1 Padang Tarok, Wujud Semangat Nasionalisme di Pelosok Negeri

Masyarakat Permukiman 1 Padang Tarok, Kecamatan Kamang Baru, sukses menyelenggarakan Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT)

Penulis: Arif Ramanda Kurnia | Editor: Mona Triana
Pemkab Sijunjung
SEMARAK HUT RI: Masyarakat Permukiman 1 Padang Tarok, Kecamatan Kamang Baru, sukses menyelenggarakan Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Republik Indonesia, Minggu (17/8/2025) 

TRIBUNPADANG.COM, SIJUNJUNG - Masyarakat Permukiman 1 Padang Tarok, Kecamatan Kamang Baru, sukses menyelenggarakan Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Republik Indonesia, Minggu (17/8/2025).

Upacara ini dipimpin langsung oleh Kepala Dinas Nakertrans Kabupaten Sijunjung, David Rinaldo.

Meski berada di pelosok negeri yang berbatasan langsung dengan Kabupaten Kuantan Singingi, Provinsi Riau, suasana khidmat dan meriah terasa sejak awal pelaksanaan.

David Rinaldo, menyampaikan bahwa kemerdekaan bukan hanya sekadar perayaan seremonial, melainkan momentum untuk memperkuat persatuan, cinta tanah air, serta kerja nyata membangun bangsa.

“Semangat perjuangan para pahlawan harus kita teruskan dengan menjaga persaudaraan, memperkokoh gotong royong, dan menumbuhkan keyakinan bahwa cinta tanah air adalah bagian dari iman,” ungkapnya.

Baca juga: Patung Robot dari Botol Bekas & Tank Bambu Menarik Perhatian Warga saat Pawai Alegoris di Sijunjung

Upacara yang diikuti oleh masyarakat, tokoh adat, perangkat nagari, hingga jajaran Dinas Transmigrasi dan Ketenagakerjaan itu menjadi simbol bahwa nilai-nilai nasionalisme tetap tumbuh subur meski di wilayah pelosok.

Kehadiran jajaran pemerintah daerah di tengah masyarakat perbatasan juga memberi spektrum positif dalam mempererat ikatan antara pemerintah dan rakyat.

Keberhasilan penyelenggaraan upacara ini menunjukkan komitmen Dinas Transmigrasi dan Ketenagakerjaan Kabupaten Sijunjung untuk menghadirkan nilai kebangsaan hingga ke pelosok perbatasan.

Hal ini sekaligus menjadi penyemangat dalam menumbuhkan kesadaran masyarakat transmigrasi bahwa kemerdekaan adalah milik bersama yang harus dijaga dengan semangat persatuan dan gotong royong.

Pelaksanaan upacara berlangsung dengan susunan petugas dari jajaran Dinas Transmigrasi dan Ketenagakerjaan.

Baca juga: Pakai Baju Adat, Ribuan Pelajar Sejak Pagi Ramaikan Pawai Alegoris HUT RI di Muaro Sijunjung

Mashuri Nasution bertugas sebagai perwira upacara, Sugeng Pamular membacakan teks proklamasi, Hari Firmansyah sebagai komandan upacara, sementara pasukan penggerek bendera diamanahkan kepada Melani, Fauzan, dan Tami.

Pembacaan UUD 1945 dibacakan oleh Peri Purwanti, doa dipimpin Ustadz Hanif, dan jalannya acara dipandu oleh Yola Oksandra.


 

Sumber: Tribun Padang
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved