Kunci Jawaban
Kunci Jawaban BMR Kelas 7 Bab 4 Pilihan Ganda Kurikulum 2013, Lengkap dan Akurat
Berikut kunci jawaban BMR Kelas 7 evaluasi Bab 4 pilihan ganda lengkap sesuai Kurikulum 2013 terbaru.
Penulis: Noviana | Editor: Primaresti
TRIBUNPADANG.COM - Artikel berikut mengulas tentang kunci jawaban Budaya Melayu Riau (BMR) untuk Kelas 7 SMP/MTs Bab 4: Masa Awal Melayu.
Materi tercantum di buku Muatan Lokal (Mulok) Budaya Melayu Riau (BMR) kelas VII SMP/MTs Kurikulum 2013 terbitan Narawita Swarna Persada, yang ditulis oleh Derichard H. Putra, dkk.
Siswa akan diminta menjawab pertanyaan di bagian pilihan ganda.
Baca juga: Kunci Jawaban BMR Kelas 7 Bab 3 Pilihan Ganda Kurikulum 2013, Lengkap dan Akurat
Kunci Jawaban Budaya Melayu Riau Kelas 7 Bab 4 Pilihan Ganda
B. EVALUASI PENGETAHUAN
Pilihlah satu jawaban yang benar!
1. Istilah proto-Melayu dan deotro-Melayu, dapat juga disebut sebagai…
a. perbauran dua unsur Melayu
b. hubungan antara dua sebutan Melayu
c. untuk menyatakan Melayu tempatan
d. Melayu tua dan Melayu muda
Jawaban: d. Melayu tua dan Melayu muda
2. Pembicaraan mengenai proto dan deutro-Melayu juga harus berhadapan dengan…
a. pandangan yang sudah ada
b. pandangan-pandangan baru
c. pandangan ke depan
d. pandangan ke belakang
Jawaban: a. pandangan yang sudah ada
3. Dipandang dari segi sejarah, pembicaraan proto dan deutro-Melayu termasuk ke dalam pembicaraan…
a. sementara
b. pra sejarah
c. pro sejarah
d. anti sejarah
Jawaban: b. pra sejarah
4. Yang menjadi acuan pra sejarah antara lain…
a. peninggalan masa lampau
b. tenungan orang pandai
c. rekaan penulis sejarah
d. perkiraan alam
Jawaban: a. peninggalan masa lampau
5. Manusia awal di Riau juga disebut sebagai bangsa pengembara karena, kecuali…
a. tempat tinggal berpindah-pindah
b. menggunakan peralatan batu
c. berburu
d. olahraga
Jawaban: d. olahraga
6. Secara umum, kehadiran manusia di Indonesia yang juga termasuk Riau, dibagi dalam beberapa gelombang yakni…
a. gelombang-gelombang aktif
b. alun gelombang
c. dua gelombang
d. gelombang demi gelombang
Jawaban: c. dua gelombang
7. Proto maupun deutro-Melayu memiliki kelebihan dibandingkan Weddoide dalam hal…
a. bercocok tanam
b. berburu
c. berenang
d. memanah
Jawaban: a. bercocok tanam
8. Akibat kecenderungan proto-Melayu tidak berpindah-pindah, menyebabkan…
a. lahan semakin sempit
b. muncul pemukiman-pemukiman baru
c. pembagian air
d. semua salah
Jawaban: b. muncul pemukiman-pemukiman baru
9. Penemuan arca serta perhiasan dari bahan perunggu di di Bangkinang, Kuantanmudik, dan Rokan merupakan bukti peninggalan…
a. Weddoide
b. Proto-Melayu
c. Deuto-Melayu
d. Melayu Kepri
Jawaban: c. Deuto-Melayu
10. Kedatangan manusia dari Cina dan Taiwan sebagai manusia awal Melayu, terbantahkan oleh:
a. grafitasi
b. geografi
c. sistemik
d. genetik
Jawaban: d. genetik
11. Alat batu yang digunakan pada masa pra sejarah di Riau ditemukan Tim Pusat Studi Kebudayaan dari Universitas Gajah Mada (UGM) tahun 2009 di…
a. Kecamatan Tenayan Raya, Pekanbaru
b. Kecamatan Logas, Kuansing
c. Kecamatan Merbau, Meranti
d. Kecamatan Gaung Anak Serka, Inhil
Jawaban: b. Kecamatan Logas, Kuansing
12. Dalam buku bertajuk Asal Usul Melayu, Induknya di Benua Sunda, disebutkan bahwa…
a. Orang Melayu yang menyebar sampai ke Taiwan
b. Silang nikah proto-Melayu dan deutro-Melayu
c. Cina merantau ke Taiwan
d. Salah semuanya
Jawaban: b. Silang nikah proto-Melayu dan deutro-Melayu
13. Penyebaran manusia dari benua Sunda terjadi karena…
a. jiwa perantau
b. perang saudara
c. perintah langit
d. banjir besar berkali-kali
Jawaban: d. banjir besar berkali-kali
14. Orang Melayu juga disebut keturunan…
a. Nabi Muhammad SAW
b. Nabi Isa AS
c. Nabi Musa AS
d. Nabi Ibrahim AS
Jawaban: a. Nabi Muhammad SAW
15. Menurut buku Adat Raja-raja Melayu, yang dikatakan Melayu adalah…
a. bukan orang barat
b. orang di depan sekali
c. sengaja melayukan diri
d. tidak akan pernah layu
Jawaban: a. bukan orang barat
*) Disclaimer:
Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.
Sebelum melihat kunci jawaban, siswa bisa menjawab sendiri, setelah itu Anda bisa menggunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
(TribunPadang.com)
| Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 5 Halaman 106 Kurikulum Merdeka: Kalimat Opini atau Fakta |
|
|---|
| Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 5 Halaman 104 Kurikulum Merdeka: Menemukan Akronim |
|
|---|
| Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Halaman 63 Kurikulum Merdeka: Etika Pergaulan dalam Islam |
|
|---|
| Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Halaman 61 Kurikulum Merdeka: Pesan-pesan dalam Pantun Islami |
|
|---|
| Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Halaman 57 Kurikulum Merdeka: Soal Esai tentang Hari Akhir |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/padang/foto/bank/originals/kunci-jawaban-BMR-Kelas-7-evaluasi-Bab-4.jpg)