Kabupaten Pasaman Barat
26 Pj Wali Nagari di Pasaman Barat Resmi Dilantik, Bupati Tekankan Segera Konsolidasi Wilayah
Sebanyak 26 Penjabat (Pj) Wali Nagari Pasaman Barat resmi dilantik dan diambil sumpahnya pada Kamis (5/6/2025) di Aula Kantor Bupati Pasaman Barat, Su
Penulis: Ahmad Romi | Editor: Rahmadi
TRIBUNPADANG.COM, PASAMAN BARAT – Sebanyak 26 Penjabat (Pj) Wali Nagari Pasaman Barat resmi dilantik dan diambil sumpahnya pada Kamis (5/6/2025) di Aula Kantor Bupati Pasaman Barat, Sumatera Barat.
Pelantikan ini menandai langkah awal para Pj Wali Nagari mengemban tugas di wilayahnya masing-masing.
Pelantikan dan pengambilan sumpah dilakukan oleh Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesra, Setia Bakti didampingi Kepala DPMN Defi Irawan, Plt Kepala Badan Kesbangpol Yosmar Difia, Kasatpol PP dan Damkar Handoko, serta stakeholder terkait.
Dalam arahannya, Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesra, Setia Bakti, mengucapkan selamat kepada para Pj. Wali Nagari yang baru saja dilantik.
Ia menyampaikan bahwa sebagai Pj. Wali Nagari, mereka tentu terikat dengan pemerintahan secara keseluruhan.
Baca juga: Pertamina Tambah 142.800 Tabung LPG 3 Kg Jelang Idul Adha di Sumbar, Konsumsi Naik 7 Persen
Selain menjadi pengayom dan kepala pemerintahan di tingkat nagari, mereka juga merupakan ASN Pemda Pasbar yang mengemban tugas sebagai pelayan masyarakat.
“Bapak dan Ibu Pj Wali Nagari harus dapat mengkolaborasikan tugas pemerintahan di nagari masing-masing dengan tugas sebagai ASN dalam pelayanan publik di tengah masyarakat," katanya.
Karena menurutnya, Pj. Wali Nagari harus menjunjung tinggi kearifan lokal, menjalin silaturahmi dengan Kerapatan Adat Nagari, ninik mamak, alim ulama, dan tokoh masyarakat terutama dalam menyelesaikan berbagai permasalahan yang ada.
"Yang terpenting, patuh secara organisatoris kepada kecamatan,” ucapnya.
Di akhir sambutannya, Setia Bakti menyampaikan instruksi Bupati kepada seluruh Pj Wali Nagari agar bekerja dengan penuh tanggung jawab, mengabdi dalam pelayanan publik, melakukan konsolidasi internal serta dengan berbagai elemen masyarakat, segera melakukan serah terima jabatan (sertijab) dan tidak menjalankan tugas di luar koridor yang berlaku.
Baca juga: Bupati Yulianto dan Forkopimda Panen Jagung Serentak di Kecamatan Pasaman
“Selain itu, pentingnya tanggung jawab dalam pengelolaan administrasi keuangan masyarakat nagari agar segera dilaksanakan. Juga menyukseskan program koperasi Merah Putih dan didikan subuh sebagai program Bupati dan Wakil Bupati Pasaman Barat,” tandasnya.
Terpisah, Pj Wali Nagari Kuamang Alai, Kecamatan Lembah Melintang menyampaikan ucapan terima kasih kepada Bupati dan jajaran Pemerintah Kabupaten Pasaman Barat atas kepercayaannya yang diberikan sebagai Pj Wali Nagari.
"Tentu amanah ini akan kami pertanggungjawabkan, selain kepada Allah SWT, tentu juga kepada pimpinan serta masyarakat yang akan kami layani nantinya," ucapnya.
Adapun 26 Penjabat Wali Nagari yang dilantik sebagai berikut:
1. Pj. Wali Nagari Aia Gadang Timur
Pemkab Pasaman Barat Terima Empat Buku Sejarah dan Budaya dari Dinas Kebudayaan Sumbar |
![]() |
---|
Pekerja di Pasaman Barat Meninggal karena Kecelakaan Kerja, Perusahaan Beri Santunan & Pendampingan |
![]() |
---|
Polres Pasaman Barat Sumbar Tanam 250 Hektare Jagung untuk Dukung Ketahanan Pangan |
![]() |
---|
Pria di Pasaman Barat Divonis 5 Bulan Penjara Usai Gelapkan Motor, FIF GROUP Apresiasi Polisi |
![]() |
---|
Kejari Pasaman Barat Sumbar Musnahkan Barang Bukti Pidana, 19 Kasus Narkoba Paling Dominan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.