Kabubaten Pasaman Barat

Tinjau Pasar Ternak Jelang Idul Adha 1446 H, Wabup M.Ihpan Sebut Hewan Kurban dalam Keadaan Sehat

Wakil Bupati Pasaman Barat M.Ihpan didampingi Plh Kepala Dinas Perkebunan dan Peternakan Afrizal Daulay melakukan pengecekan dan pengawasan terhadap h

Penulis: Ahmad Romi | Editor: Mona Triana
TribunPadang.com/Ahmad Romi
IDUL ADHA: Wakil Bupati Pasaman Barat M.Ihpan didampingi Kabag Ren Kompol Ikbal Harun Lubis dan Plh Kepala Dinas Perkebunan dan Peternakan Afrizal Daulay saat diwawancarai wartawan di lokasi Pasar Ternak Simpang Tiga, Kecamatan Luhak Nan Duo, Jumat (30/5/2025). 

TRIBUNPADANG.COM - Wakil Bupati Pasaman Barat M.Ihpan didampingi Plh Kepala Dinas Perkebunan dan Peternakan Afrizal Daulay melakukan pengecekan dan pengawasan terhadap hewan kurban idul adha 1446 hijriah, Jumat (30/5/2025).

Pengawasan dan pengecekan dilakukan terhadap kesehatan hewan kurban yang akan dijual oleh para peternak di Pasar Ternak Simpang Tiga, Kecamatan Luhak Nan Duo, Kabupaten Pasaman Barat.

"Hari ini kita tinjau pasar ternak menjelang idul adha 1446 hijriah, tujuannya untuk memastikan bahwa hewan kurban dalam keadaan sehat," kata M.Ihpan didampingi Afrizal Daulay dan Kabag Ren Polres Pasbar Kompol Ikbal Harun di Simpang Empat, Jumat.

Ia menambahkan, bahwa hewan kurban yang dijual di Pasar Ternak ini adalah sapi dengan jenis yang beragam.

Sedangkan untuk jumlah pemotongan hewan kurban sendiri sebut M.Ihpan tahun 2025 ini mengalami peningkatan dibandingkan dengan tahun 2024 lalu.

Baca juga: Sepekan Jelang Idul Adha, Disnakkeswan Padang Pariaman Giatkan Pengawasan Ketat Hewan Kurban

"Untuk tahun 2024 lalu ada sebanyak 4.295 ekor, sedangkan tahun 2025 ini sebanyak 4.700 ekor," ujarnya.

Kemudian, Wabup M.Ihpan juga mengimbau kepada petugas kesehatan hewan baik itu dokter hewan ataupun paramedik agar turun langsung ke lapangan untuk memastikan hewan kurban itu dalam keadaan sehat.

"Kami Imbau kepada petugas untuk memastikan kesehatan hewan kurban masyarakat sebelum disembelih dalam keadaan sehat, jangan sampai masyarakat mengkonsumsi hewan yang sakit," tegasnya.

Disamping itu, M.Ihpan juga mengimbau kepada masyarakat untuk ikut memantau kondisi kesehatan ternaknya masing-masing, jika ditemukan ada yang kurang sehat agar melaporkan kepada petugas kesehatan hewan.

"Begitu juga dengan pada hari pelaksanaan pemotongan hewan kurban nanti, agar masyarakat sama-sama menjaga situasi agar berjalan dengan lancar dan aman," pungkasnya.

Sumber: Tribun Padang
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved