Idul Adha 2025
Sapi Seberat 1 Ton Lebih Didaftarkan Jadi Kurban Prabowo di Bukittinggi, Sudah Lewati Cek Kesehatan
"Tahun lalu, saya pernah mendaftarkan sapi jenis simental dengan bobot mencapai 1,3 tetapi tidak lolos seleksi," bebernya.
Penulis: Muhammad Iqbal | Editor: afrizal
TRIBUNPADANG.COM, BUKITTINGGI - Sapi seberat 1 ton lebih, didaftarkan menjadi hewan qurban Presiden Prabowo Subianto pada Idul Adha 2025.
Sapi tersebut berjenis simental dan didaftarkan oleh pemilik peternakan di Kelurahan Sumur, Kota Bukittinggi.
"Alhamdulillah sudah diambil satu buat sapi qurban presiden," kata pemilik sapi, Oki, Senin (19/5/2025).
Sapi qurban presiden tersebut juga telah menjalani cek kesehatan.
Baca juga: Presiden Prabowo Kurban Sapi di Sijunjung Sumbar, Disiapkan untuk Masjid Istiqomah Muaro
"Sehingga sudah bisa masuk kriteria sapi qurban presiden," terangnya.
Oki menjelaskan, pada tahun 2024 ia juga pernah mendaftarkan sapi miliknya namun tidak lolos.
"Tahun lalu, saya pernah mendaftarkan sapi jenis simental dengan bobot mencapai 1,3 tetapi tidak lolos seleksi," bebernya.
Selain sapi qurban presiden, ujar Oki, hewan qurban lain miliknya juga sudah menjalani pemeriksaan kesehatan.
"Sehingga sapi di sini dinyatakan layak untuk dikonsumsi nantinya," ucapnya saat memberikan keterangan.
Diakui Oki jumlah permintaan sapi qurban jelang di Idul Adha di peternakan yang dikelolanya sudah mulai meningkat.
Baca juga: Sapi Jenis Brahman Rp80 Juta Berumur 4 Tahun Diusulkan Jadi Hewan Kurban Presiden Prabowo di Solok
"Tetapi, lonjakan pembeli biasa terjadi pada seminggu sebelum adha nanti," tambah Oki.
Sapi dengan bobot yang sama juga diusulkan sebagai hewan qurban Presiden Prabowo di Kabupaten Pasaman Barat, Sumatera Barat.
Sama seperti Kabupaten/kota lainnya di Sumatera Barat, Kabupaten Pasaman Barat juga mendapatkan satu ekor sapi sebagai hewan kurban Presiden Prabowo Subianto.
Kepala Dinas Perkebunan dan Peternakan melalui Kepala Bidang Peternakan, Sri Nanda, mengatakan pemilihan sapi itu telah melalui rangkaian survei di beberapa kandang peternak yang ada di Kabupaten Pasaman Barat.
"Alhamdulillah sudah kita periksa kesehatannya dan juga bobotnya, kondisinya sehat dengan bobot kurang lebih 1 ton, sapi jenis Simental," katanya kepada TribunPadang.com di Simpang Empat, Kamis (15/5/2025).
Baca juga: Sapi Simental 898 Kilo dari Peternak Lokal Diusulkan Jadi Sapi Kurban Presiden di Solok Selatan
Heboh Tulisan Nama di Paru-Paru Sapi Kurban di Tangsel, Warga Sebut Fenomena Langka |
![]() |
---|
Tiga Hari Iduladha Berlalu, Warga Solok Masih Sembelih Hewan Kurban di Surau Nagari Salimpek |
![]() |
---|
Bukittinggi Sembelih 1.086 Hewan Kurban Hari Ketiga Idul Adha, Tersebar di Tiga Kecamatan |
![]() |
---|
Sebanyak 1.087 Hewan Kurban Disembelih di Bukittinggi Hari Kedua Idul Adha, Tersebar 163 Titik |
![]() |
---|
Sapi Kurban Presiden Prabowo Disembelih di Bungus Timur Padang, Daging Dibagikan ke 500 KK |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.