Kunci Jawaban
25 Contoh Soal OSN IPA SD Tingkat Kecamatan dan Kunci Jawaban
Contoh soal dan kunci jawaban untuk OSN IPA SD tingkat kecamatan ini bisa digunakan untuk latihan atau referensi dalam persiapan lomba
Penulis: Rizka Desri | Editor: Rizka Desri Yusfita
TRIBUNPADANG.COM - Berikut contoh soal OSN IPA SD tingkat kecamatan dan kunci jawaban.
Contoh soal dan kunci jawaban untuk OSN IPA SD tingkat kecamatan ini bisa digunakan untuk latihan atau referensi dalam persiapan lomba
1. Gerakan bola yang menggelinding di tanah atau lantai datar, semakin lama semakin
lambat dan
akhirnya berhenti dikarenakan adanya gaya …
a. Gravitasi
b. Pegas
c. Magnet
d. Gesek
Jawaban: D
2. Simbiosis mutualisme dapat terjadi antara …
a. Anjing dan kucing
b. Kerbau dan burung jalak
c. Burung jalak dan harimau
d. Harimau dan anjing
Jawaban: B
Baca juga: 30 Contoh Soal OSN IPA SMP 2025 dan kunci jawaban Terbaru
3. Sumber daya alam yang dapat diperbaharui adalah …
a. Padi, platina, minyak, dan kapas
b. Padi, jati, tanah, dan batuan
c. Sinar matahari, padi, air, dan udara
d. Tanah, platina, air, dan minyak
Jawaban: C
4. Ketika perubahan bentuk benda terjadi maka akan menghasilkan energy …
a. Pegas
b. Gerak
c. Bunyi
d. Gesek
Jawaban: B
5. Berikut ini yang merupakan pengertian dari radiasi adalah …
a. Penghantar panas
b. Penghambat panas
c. Perambatan panas cahaya matahari
d. Penghantar arus listrik
Jawaban: A
6. Tujuan dari kaca jendela dibuat lebih kecil dari pada ruang yang tersedia pada rangka
jendela adalah supaya …
a. Mudah untuk dilepas
b. Mudah untuk dipasang
c. Dapat menyusut
d. Dapat memuai
Jawaban: D
7. Yang termasuk keuntungan atau kelebihan tanaman cangkokkan adalah …
a. Tahan terhadap hama
b. Tidak memerlukan tanah subur
c. Tidak membutuhkan cahaya matahari
d. Sifat tanaman sama seperti induknya
Jawaban: D
8. Contoh tumbuhan yang bunga jantan dan bunga betinanya terpisah pada pohon lain adalah
a. Jambu
b. Nanas
c. Salak
d. Tomat
Jawaban: C
9. Berikut ini yang termasuk kelompok tanaman yang daunnya peka terhadap rangsangan
atau
sentuhan adalah …
a. Putri malu, tomat, dan cabai
b. Lamtoro, turi, dan putrid malu
c. Tomat, lamtoro, dan turi
d. Putrid malu, cendana, dan jambu
Jawaban: B
10.Berikut ini yang merupakan pengertian dari komunitas adalah …
a. Jumlah kepadatan penduduk
b. Tempat berlangsungnya hubungan saling ketergantungan antara mahluk hidup
dengan
lingkungan
c. Tempat tinggal
d. Kelompok mahluk hidup yang tinggal di suatu daerah tertentu
Jawaban: D
11. Kepadatan populasi manusia akan bertambah jika…
a. Jumlah yang datang lebih sedikit dari pada yang pergi
b. Jumlah kematian lebih banyak daripada kelahiran
c. Jumlah yang pergi lebih sedikit daripada jumlah yang yang datang
d. Jumlah kelahiran sama dengan jumlah kematian
Jawaban: C
12. Fungsi lidah adalah …
a. Untuk bernafas
b. Untuk mengecap
c. Untuk meraba
d. Sebagai pembau
Jawaban: B
13. Yang berfungsi untuk memutuskan dan menyambung arus listrik adalah…
a. Saklar
b. Sekring
c. Baterai
d. Kabel
Jawaban: A
14. Yang berfungsi sebagau penawar racun adalah …
a. Jantung
b. Hati
c. Paru-paru
d. Lambung
Jawaban: B
15. Berikut ini yang merupakan pengertian dari infrasonic adalah …
a. Banyak getaran yang terjadi dalam satu detik
b. Bunyi yang getarannya kurang dari 20 Hz
c. Bunyi yang jumlah getarannya 20 Hz sampai 20.000 Hz
d. Bunyi yang getarannya lebih dari 20.000 Hz
Jawaban: B
16. Tujuan seekor anjing tidur dengan menggulungkan badannya ketika dingin adalah untuk
…
a. Menjaga suhu tubuh tetap hangat
b. Kenyamanan dan kepuasan saat tidur
c. Berbagi tempat tidur
d. Menahan rasa lapar
Jawaban: A
17. Sebelum getaran bunyi sampai ke rumah siput, maka terlebih dahulu harus melalui …
a. Saluran Eustachius
b. Lubang telingan
c. Cairan limfa
d. Osiket
Jawaban: D
18. Berikut ini metamofosis pada nyamuk adalah …
a. Nyamuk dewasa, telur, jentik, pupa, nyamuk muda
b. Nyamuk muda, nyamuk dewasa, telur, jentik, pupa
c. Telur, pupa, jentik, nyamuk muda, nyamuk dewasa
d. Telur, jentik, pupa, nyamuk muda, nyamuk dewasa
Jawaban: D
19. Salah satu hal yang perlu diperhatikan jika ingin memelihara hewan adalah …
a. Jinak
b. Liar
c. Mahal
d. Langkah
Jawaban: D
20. Bentuk simbiosis yang terjadi pada bungan raflesia dan inangnya adalah …
a. Komensialisme
b. Netralisme
c. Parasitisme
d. Mutualisme
Jawaban: C
21. Berikut ini yang merupakan perubahan wujud yang memerlukan kalor adalah …
a. Embun menjadi air
b. Mentega membeku
c. Air menjadi es
d. Air menjadi uap
Jawaban: D
22. Pusat dari tatasurya kita adalah …
a. Matahari
b. Bumi
c. Bulan
d. Bintang
Jawaban: A
23. Salah satu fungsi periskop adalah …
a. Melihat benda yang ada di permukaan laut dari kapal selam
b. Melihat benda yang paling kecil / renik
c. Memperdekat jarak pandang terhadap benda yang jauh
d. Untuk memotret
Jawaban: A
24. Yang menyebabkan terjadinya siang dan malam adalah …
a. Revolusi bulan
b. Revolusi bumi
c. Rotasi bumi
d. Rotasi matahari
Jawaban: C
25. Gas penyusun matahari adalah …
a. Argon dan metana
b. Neon dan helium
c. Oksigen dan hydrogen
d. Helium dan hydrogen
Jawaban: D
(*)
| Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 5 Halaman 106 Kurikulum Merdeka: Kalimat Opini atau Fakta |
|
|---|
| Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 5 Halaman 104 Kurikulum Merdeka: Menemukan Akronim |
|
|---|
| Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Halaman 63 Kurikulum Merdeka: Etika Pergaulan dalam Islam |
|
|---|
| Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Halaman 61 Kurikulum Merdeka: Pesan-pesan dalam Pantun Islami |
|
|---|
| Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Halaman 57 Kurikulum Merdeka: Soal Esai tentang Hari Akhir |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/padang/foto/bank/originals/Berikut-contoh-soal-OSN-IPA-SD-tingkat-kecamatan-dan-kunci-jawaban.jpg)