Ramadan 2025

19 Titik Pemantauan Hilal Awal Ramadhan 1446 H di Sumbar

Beberapa titik lokasi yang akan digunakan untuk rukyatulhilal di Sumatera Barat, Pantai Pasia Tiku hingga gedung Kebudayaan Sumbar.

Tayang:
Editor: Rizka Desri Yusfita
TribunPadang.com/Rima Kurniati
RUKYATUL HILAL: Kegiatan rukyatul hilal di Gedung Dinas Kebudayaan Provinsi Sumatra Barat, Rabu (22/3/2023) lalu. Pada 2025, Sumatera Barat akan menjadi salah satu provinsi yang berpartisipasi dalam pemantauan hilal (rukyatulhilal) di sejumlah titik. 

TRIBUNPADANG.COM - Sumatera Barat akan menjadi salah satu provinsi yang berpartisipasi dalam pemantauan hilal (rukyatulhilal) untuk menentukan awal bulan Ramadan 1446 H

Pemantauan hilal ini akan dilakukan di sejumlah lokasi di Sumatera Barat, yang melibatkan para ahli falak dari Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kemenag) serta berbagai pihak terkait.

Berikut adalah beberapa titik lokasi yang akan digunakan untuk rukyatulhilal di Sumatera Barat:

  • Pantai Pasia Tiku
  • Wisko Kuaro Taeh Bukik
  • Jorong Sikaladi Nagari Pariangan Kecamatan Pariangan Kabupaten Tanah Datar
  • The Balcone Hotel & Resto Bukittinggi Jl. Raya Bukittinggi Gadut Kecamatan Tilatang Kamang Kabupaten Agam
  • Puncak Langkisau Carocok Painan
  • Bukik Langkuik Kecamatan Bonjol, Kab. Pasaman
  • Sapan Badak Dusun Batu Kakok Desa Tumpuk Tangah Kecamatan Talawi
  • Puncak Damar Laing Kota Solok
  • Bukit Cabang Tigo
  • Halaman Kantor Kementerian Agama Kabupaten Solok Selatan
  • Wisko Kuaro Taeh Bukik Kecamatan Payakumbuh
  • Bukit Pamewa Kecamatan Sipora Utara
  • Lantai 3 Gedung DPRD Kab. Pasaman Barat
  • Bukit Nganang Kab. Lima Puluh Kota
  • Pantai Pasir Baru Kec. Sungai Limau
  • Panorama 2 Kawasan Sitinjau Laut Kota Padang
  • Shelter Pantai Gandoriah Kota Pariaman
  • Nagari Sikaladi Kec. Pariangan Kab. Tanah Datar
  • Gedung Kebudayaan Sumatra Barat

Pemantauan hilal ini akan dilakukan pada 28 Februari 2025 untuk menentukan awal Ramadan 1446 H

Para ahli falak dari Kemenag dan berbagai lembaga terkait lainnya akan bekerja sama untuk memastikan akurasi pengamatan hilal. 

Hasil dari pemantauan akan digunakan dalam sidang isbat untuk menetapkan awal bulan Ramadan bagi umat Islam di Indonesia.

1 Ramadan 2025 Menurut Muhammadiyah

Pimpinan Pusat Muhammadiyah telah menetapkan awal Ramadan  Syawal, dan Zulhijah 1446 Hijriah.

Menurut Muhammadiyah, 1 Ramadan 1446 H jatuh pada hari Sabtu Pahing, 1 Maret 2025 M.

Hal tersebut sesuai dengan Maklumat PP Muhammadiyah Nomor 01/MLM/I.0/E/2025 tentang penetapan hasil hisab Ramadan, Syawal dan Zulhijjah 1446 H.

Dalam maklumat tersebut dijelaskan bahwa penetapan 1 Ramadan 1446 H berdasarkan hasil hisab hakiki wujudul hilal yang dipedomani oleh Majelis Tarjih dan Tajdid PP Muhammadiyah.

1 Ramadan 2025 Menurut Pemerintah

Hingga saat ini, pemerintah belum menetapkan 1 Ramadan 2025.

Namun, Kementerian Agama mengatakan akan segera menggelar sidang isbat untuk menentukan awal ramadan 2025.

Sidang isbat tahun ini akan dipimpin oleh Menteri Agama Nasaruddin Umar dan digelar pada Jumat, 28 Februari 2025, dikutip dari laman resmi Kemenag.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved