Piala Soeratin U17
Alan Martha Pelatih Persikopa di Piala Soeratin U17, Tidak Pernah Pasang Target Pada Pemain
Prestasi Persikopa Kota Pariaman di Piala Soeratin U17 tidak terlepas dari peran sang pelatihnya Alan Martha yang siap sedia membimbing tim dalam
Penulis: Panji Rahmat | Editor: Mona Triana
TRIBUNPADANG.COM, PARIAMAN - Prestasi Persikopa Kota Pariaman di Piala Soeratin U17 tidak terlepas dari peran sang pelatihnya Alan Martha yang siap sedia membimbing tim dalam keadaan apapun.
Di bawah tangan dinginnya tahun lalu Persikopa Pariaman mencatat sejarah dengan menjadi juara Piala Soeratin U17 tingkat Sumatera Barat.
Tidak menorehkan prestasi di tingkat provinsi, di tahun yang sama pelatih berusia 32 tahun tersebut, juga berhasil membawa Persikopa di tingkat nasional dalam turnamen yang sama.
Pada kekuatan tersebut, mantan pemain yang berposisi sebagai penyerang tersebut, juga berhasil mencatatkan nama Sumbar untuk pertama kalinya menjadi finalis Piala Soeratin U17 tingkat nasional, meski hanya menjadi runner up.
Tidak berhenti di situ, Pelatih yang pernah berseragam tim nasional ini, kembali mengukir prestasi untuk tim kebanggaan masyarakat Pariaman tersebut dengan mempertahankan gelar juara bertahan Piala Soeratin U17 tingkat Sumbar tahun 2025.
Baca juga: Persikopa Pariaman Kunci Gelar Juara Bertahan di Final Derbi Piaman Laweh Piala Soeratin U17
Prestasi demi prestasi yang berhasil dicatatkan oleh mantan pemain Persija Jakarta ini ternyata tidak lepas dari rasa cintanya pada Pariaman dan Sepak Bola.
Sebagai pelatih Alan mengaku memang miliki tekad untuk memajukan sepak bola di kampung halamannya.
Tekad tersebut sebenarnya sudah ia wujudkan sewaktu menjadi pemain, melalui pencapaiannya di klub dan timnas nasional.
Tapi Alan tidak berpuas diri, ia ingin mengabdi untuk kampung halamannya dan menciptakan pesepak bola baru dari Pariaman.
Perjalanan mantan Sriwijaya FC ini sebagai pelatih Persikopa terbilang suram, karena ia memulai semuanya dari nol.
Baca juga: Setelah Amankan Gelar Juara Bertahan, Persikopa Pariaman Melaju ke Piala Soeratin Nasional di Solo
Namun upayanya selama ini ternyata berbuah hasil dalam dua tahun belakang melalui sejarah yang ia ukir.
Hanya saja ada hal unik dari gaya melatih Alan, kepada pemain Alan ternyata tidak pernah memasang target di setiap pertandingannya.
"Setiap pertandingan dan turnamen saya tidak membebankan pemain dengan target. Saya hanya minta mereka bermain maksimal," ujarnya.
Melalui permainan maksimal Alan yakin tim akan memperoleh hasil yang baik. Hasil yang baik bagi Alan tidak selali tentang kemenangan.
Tapi kemenangan dalam setiap pertandingan akan membuat tim menjadi juara di sebuah turnamen.
Baca juga: Persikopa Pariaman Borong Gelar Top Skor dan Pemain Terbaik Piala Soeratin U17 Sumbar
"Saya setiap pertandingan hanya minta pemain fokus, kalau menang dan menjadi juara itu rezeki yang diberi oleh Tuhan," ucap pelatih yang identik dengan topi kekinian nya itu. (*)
| Pulang Bak Pahlawan, Persikopa Pariaman Disambut Gandang Tasa dan Tabuik Lenong Usai jadi Runner Up |
|
|---|
| Meski Kalah di Laga Final, Persikopa Pariaman Sabet Tim Fair Play dan Top Skor Piala Soeratin U17 |
|
|---|
| Final Piala Soeratin U17, Persikopa Pariaman Tantang Perwakilan Banten, Berikut Jadwal dan Lokasinya |
|
|---|
| Dana Segar Mantan Ketua DPRD Pariaman Kurangi Beban Persikopa Jelang Laga Final Piala Soeratin U17 |
|
|---|
| Kesempatan Kedua Wakil Sumbar di Piala Soeratin U17 Nasional, Mampukah Persikopa Catat Sejarah Baru |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/padang/foto/bank/originals/Kemenangan-Persikopa-Pariaman-atas-Josal-FC.jpg)