Cuaca Sumbar Hari Ini
Peringatan Dini Cuaca Sumbar Hari Ini: Hujan Lebat, Kilat, dan Angin Kencang Landa Sejumlah Daerah
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Minangkabau mengeluarkan peringatan dini cuaca untuk wilayah Sumbar, Rabu (6/11/2024) pukul 19.50
TRIBUNPADANG.COM – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Minangkabau mengeluarkan peringatan dini cuaca untuk wilayah Sumbar, Rabu (6/11/2024) pukul 19.50 WIB.
Berdasarkan informasi tersebut, diperkirakan akan terjadi hujan sedang hingga lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang pada pukul 20.00 WIB.
Wilayah yang diprediksi akan mengalami kondisi cuaca buruk ini meliputi beberapa daerah di Kabupaten Lima Puluh Kota, Kabupaten Pasaman, Kabupaten Dharmasraya, dan Kabupaten Pasaman Barat, sebagai berikut:
- Kabupaten Lima Puluh Kota: Harau
- Kabupaten Pasaman: Panti, Duo Koto, Rao Utara
- Kabupaten Dharmasraya: Sitiung, Asam Jujuhan, Koto Besar
- Kabupaten Pasaman Barat: Talamau, dan sekitarnya.
Baca juga: Cuaca Sumbar Hari Ini, Hujan Potensi Guyur Mentawai, Pasaman Barat, Agam hingga Tanah Datar
Selain itu, BMKG juga memperkirakan kondisi cuaca buruk ini akan meluas ke wilayah-wilayah berikut:
- Kabupaten Lima Puluh Kota: Pangkalan Koto Baru, Kapur Ix, Lareh Sago Halaban, Bukik Barisan
- Kabupaten Pasaman: Lubuk Sikaping, Mapat Tunggul, Mapat Tunggul Selatan
- Kabupaten Dharmasraya: Koto Baru, Pulau Punjung, Sungai Rumbai, Timpeh, Koto Salak, Tiumang, Padang Laweh, dan sekitarnya.
Kondisi cuaca ini diperkirakan akan berlangsung hingga pukul 22.00 WIB.
Warga di daerah yang tercatat dalam peringatan dini diimbau untuk waspada terhadap kemungkinan terjadinya hujan lebat disertai angin kencang dan kilat/petir.
BMKG juga mengingatkan agar masyarakat tidak beraktivitas di luar ruangan, terutama di area yang rawan terdampak angin kencang dan sambaran petir.
Peringatan ini diharapkan dapat menjadi perhatian bagi warga di wilayah yang terdampak dan agar selalu mengikuti perkembangan informasi cuaca dari BMKG. (*)
| Cuaca Maritim Sumbar 2–5 Maret 2026: Gelombang Bisa Capai 2,5 Meter, Nelayan Diminta Waspada |
|
|---|
| Prakiraan Cuaca Bukittinggi Minggu 1 Maret 2026, Cerah Berawan hingga Dini Hari |
|
|---|
| BMKG Peringatkan Gelombang hingga 2,5 Meter di Perairan Sumbar, Berlaku 23–26 Februari 2026 |
|
|---|
| Cuaca Mentawai Jumat 15 Agustus 2025 Berpotensi Hujan Disertai Petir Sejak Pagi |
|
|---|
| Cuaca Sumbar 8 Juli 2025, Malam Hari Berpotensi Hujan Sedang di Solok Selatan dan Dharmasraya |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/padang/foto/bank/originals/peringatan-dini-cuaca-bmkggg.jpg)