Tempat Wisata di Sumbar

43.641 Wisatawan Mancanegara Kunjungi Sumbar Selama Delapan Bulan pada 2024

Sumatera Barat (Sumbar) mencatatkan perkembangan menggembirakan dalam sektor pariwisata, sebagaimana terungkap dalam data Badan Pusat Statistik (BPS).

Penulis: Rizka Desri | Editor: Rizka Desri Yusfita
mentawaikab.go.id
Salah satu daya tarik wisata di Sumbar, Pulau Mentawai 

TRIBUNPADANG.COM - Sumatera Barat (Sumbar) mencatatkan perkembangan menggembirakan dalam sektor pariwisata, sebagaimana terungkap dalam data Badan Pusat Statistik (BPS). 

Tercatat, total kunjungan wisatawan mancanegara ke Sumbar dari Januari hingga Agustus 2024 menunjukkan tren positif.

Pada Januari, Sumbar menerima 4.689 wisatawan. 

Angka ini meningkat signifikan pada Februari menjadi 8.228. 

Namun, pada Maret, terjadi penurunan menjadi 2.976 wisatawan. 

Meski demikian, angka kunjungan kembali melonjak di April dengan 7.166, diikuti oleh 7.107 wisatawan pada Mei.
2024.

Jumlah pengunjung terus bervariasi di bulan-bulan berikutnya, dengan 4.631 wisatawan di bulan Juni, 5.936 di bulan Juli, dan mencapai 6.685 wisatawan pada Agustus. 

Secara keseluruhan, total kunjungan selama delapan bulan ini mencapai 43.641 wisatawan mancanegara.

Baca juga: Mengenal Ikan Todak yang Tewaskan Peselancar asal Italia di Mentawai Sumbar

Wisatawan Tertusuk Ikan Todak

Seorang WNA asal Italia Giulia Manfrini (36) meninggal dunia setelah diduga tertusuk mulut ikan todak saat bermain surfing di perairan Ombak Bengbeng, Pulau Masokut, Kepulauan Mentawai, Sumatera Barat. 

Peristiwa tersebut terjadi saat korban sedang bermain surfing di perairan Ombak Bengbeng, Pulau Masokut, Desa Pasakiat Taileleu, Kecamatan Siberut Barat Daya, Kepulauan Mentawai, Sumbar.

Kapolres Mentawai, AKBP Rory Ratno menyampaikan korban diduga tertusuk oleh mulut ikan todak pada Jumat (18/10/2024) sekitar pukul 09.00 WIB. 

Pihaknya mendapatkan informasi dari saksi bernama Alex pada pukul 09.30 WIB. 

"Saksi ini pada pukul 08.00 WIB sedang bersama dengan saksi lainnya bernama Massimo beserta korban," kata Rory Ratno, Sabtu (19/10/2024).

Baca juga: WNA Italia yang Tewas Tertusuk Ikan Todak di Mentawai Sumbar Sempat Diberikan Pertolongan Pertama

Saksi bersama korban menuju perairan Ombak Bengbeng di Pulau Masokut, Mentawai. 

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved